Лайфхак

Как понять,
что ты занимаешься информационной мастурбацией

  • 16649
  • 1
  • Иван Калягин
brodude.ru_19.10.2016_r7eUByDvrPV4t

Мы уже начинаем походить на сошедших с ума жертв — тебя пичкают, буквально насилуют информацией каждый день, но тебе хочется еще, еще и еще. Остановить этот процесс невозможно, ты возвращаешься домой с головной болью, чтобы узнать из интернета что-то еще: смотришь бесконечные «познавательные» видео, читаешь новости, «полезные» журналы и мотивируешь себя «правильными» цитатами из пабликов.

В определенный момент ты теряешь контроль, который характеризует сильного человека, и падаешь в море информации, живешь этой информацией и в ней передвигаешься, не видя никакой настоящей красоты вокруг. Наверняка этому явлению дали научное название на латинском языке, но мы упростим, чтобы не обижать себя и других, и назовем этот процесс информационной мастурбацией. Почему это плохо, как выявить в себе эту манию и как с ней справится — обо всем читай со следующего абзаца.

Теневая сторона информационного общества

Когда люди узнавали новости от глашатаев на рыночной площади города, было проще. Мозг пребывал в девственном неведении, а жизнь ограничивалась полем и небольшим домом. Лица, которые ты видел на улицах города, редко сменяли друг друга, а каждый чужак воспринимался как большое событие, о котором можно и подискутировать с соседом и пошептаться в ближайшей харчевне. Вскоре настала эпоха газет и больших телефонов, которые с собой таскать проблематично, но все по ним передавали информацию — информации было больше, чем обычно, но мозг еще мог выдержать, да и там было столько много полезного и интересного.

Писали о политике, археологии, науке и куче других занимательных вещей. Газеты послужили делам мировых преображений обществ, но потом, минуя эру телевидения, наступила эра интернета. В этот момент произошел взрыв, который звучит до сих пор, — информация заполонила всё. Мир стал информацией, о чем пишут идеологи постмодернизма. Мир стал текстом. Информация превалирует над личностью и человеком.

Но это не самое плохое: ведь хуже, когда мегатонны информации под своим напором стирают личность, и от нее ничего не остается, только обрывки воспоминаний и жестокая кашица из клише, мнений и установок, которые заменили собой человеческое «я». Вот в чем проблема — информация замещает человека, не оставляя простора для собственных дум. И проще всего это происходит с теми, кто подсел на информационную иглу, теми, кто не может остановиться в бездумном поглощении «полезных» интернет-страниц.

Как обнаружить свой информационный онанизм

Точно так же, как и обычный. Ты уже знаешь, что существует проблема, которая отрывает от тебя куски личности, но ты не хочешь ее признавать, потому что «так делают все». Обычная мастурбация — это дело хорошее и для здоровья полезное, если она не приобретает маниакальный характер. То же самое с информацией. Если ты любишь узнавать новое и время от времени углубляешься в изучение интересных вещей, то ты — любознательный человек. Но если твое увлечение информацией носит патологический характер, то время проанализировать свои действия и что-то сделать. Чтобы дать оценку своей личности, можно воспользоваться перечнем вопросов, которые были составлены нами, людьми, работающими с информацией каждый день.

Как часто я выхожу в интернет?
Всё начинается с этого. Если ты по 15 раз на день заходишь в интернет, чтобы обновить свои данные о мире, то у тебя начались серьезные проблемы. Стоит сократить подключения до 5 раз. Мир без тебя проживет. Тебе не обязательно знать новости о выборах в США или Сирии, чтобы жить припеваючи. Лучше вообще обзор политических и мировых новостей сократить до одного раза в неделю. И поверь, уровень глобализации сейчас настолько высок, что ты всё равно узнаешь о самых важных событиях через коллег и друзей, так что не надо тратить время на это.

Зачем я выхожу в интернет?
Если у тебя нет ответа на этот вопрос, то у тебя, конечно же, снова проблемы. Сам выход в интернет должен быть осознанным. Допустим, «Я должен посмотреть время работы бара и потому захожу на их сайт» или «Я хочу посмотреть фильм и поэтому захожу на сайт кинопоиска». Осознанное пользование интернетом сохранит тебе уйму времени, и ты будешь благодарен нам. А если ты не знаешь, зачем ты выходишь в интернет, зачем заходишь на исторический сайт, википедию, новостной портал, то вероятно, твой мозг атакует информационная ломка — ему хочется снова что-то узнать, но ты сдерживай этот позыв, ведь он не всегда благороден.

Пригодится ли мне то, что я сегодня узнал?
Если пригодится, то молодец — ты узнал то, что тебе действительно нужно. Если ты не знаешь, что ответить, то можешь и не стараться сочинять смыслы — тебе нечего сказать. Простое любопытство — это уже хороший позыв для чтения и поглощения букв, но если любопытство превращается в болезненную тягу к новым письменам, которые никоим образом не касаются твоей жизни, то скорее всего, ты идешь по ложному пути и тебе нужно поскорее с него сворачивать. Постарайся читать то, что тебе необходимо по работе, досугу, хобби, семейным отношениям. Незачем поглощать информацию ради информации, человек не так уж долго живет, чтобы позволить себе такую роскошь.

Запомню ли я то, что сегодня узнал?
Ты наверняка часто смотрел какой-нибудь умный документальный фильм, слушал интересную научную лекцию, но потом всё это благополучно забывал. Мы тебя спрашиваем: «Зачем вообще было чем-то закидывать свой мозг?» Если ты не запоминаешь информацию, которую пытаешься вдалбливать в свою память, то это верный признак того, что тебе надо остановиться и прочистить свой мозг.

Использовал ли я сегодня информацию, которую узнал ранее, в практических целях?
Но если ты вдруг запомнил то, о чем читал последние полгода, то попытайся вспомнить, использовал ли ты эту информацию в практических целях. Если она тебе помогла в работе, учебе или жизни семейной, то нет никаких проблем, но если она нависла над тобой неестественно тяжелым грузом, то сам акт прочтения этой информации оказался бесполезным. Ты просто занял терабайты своего мозга ненужной халтурой. В этом вопросе лучше прислушиваться к классическому Шерлоку Холмсу, который всегда ратовал за те знания, которые могут помочь в деле. Напомним, что он не был сведущ в расположении планеты Земля по отношению к Солнцу.