Наука

Когда наука отчаянно врет

  • 9049
  • 2
  • Теодор Седин

Ты хочешь узнать про то, как устроен мир, мой пытливый друг? Представители науки знают о твоих тайных, порочных желаниях и потому готовы кормить тебя отборным враньем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Лишь бы ты был доволен. Ведь главное в жизни что? Главное — создать представление о том, что ведется активная работа. Хочешь узнать про то, как работает мозг? Получи порцию дерьма на лопате. В принципе, об этом было известно уже 30 лет назад, но всё равно почитай, тут немного другими словами написано и про компьютеры добавлено. А вот эта новость заставит тебя гордиться всем научным содружеством планеты Земля. В общем, сам смотри.

Во всем виноват мозг

Если ты всегда опаздываешь на работу, то сваливай всё на свой мозг. Какая разница, что ты делал: сидел в компьютере, проспал, долго брился, — во всем виноват мозг. Это истинное облегчение для всех опаздывающих. Так что живи спокойно, не парься, никуда не торопись, это не ты, это твой мозг. И задумайся на досуге о том, как ты до такой жизни докатился, когда твой мозг перестал взаимодействовать с твоим телом. Он, бедняга, видимо всячески пытается наладить контакт, овладеть глупой биомассой, привести кусок мяса к счастливой жизни, напоминает ему, что у него есть какие-то обязанности, что ему нужно куда-то ходить, а он всё противится.

Все наши действия отзываются электрохимическими изменениями в вашем мозге. Допустим, ученые выявили какие-то химические процессы в твоих ушах, но даже они не перестают быть частью твоей личности. Те вещи, которые мы делаем на инстинктивном уровне, даже не задумываясь (например, дышим), нельзя сравнивать с вещами осознанными. Это как путать проституцию и замужество.
Кроме того, не следует вестись на заголовки типа: «Эта способность полностью меняет твой мозг». Как? Его химический состав или извилины красивее становятся?

Мы открыли новый ген

Генетические манипуляции и связанные с ними концепции буквально захватили общественное сознание. Ген — это ведь чертеж жизни, и чем больше в них копаются, тем ближе к осуществлению порочных замыслов «Парка Юрского периода». Скоро по земле будут бродить динозавры, мамонты, дизайнерские трицератопсы и карликовые мастодонты для тех, у кого малогабаритная квартира.

На самом деле стоит поубавить восторги. Когда человечество научилось расшифровывать гены, то на радостях сделало их ответственными за все процессы. Если верить газетным заголовкам, то были найдены гены, которые определяют нашу предрасположенность к леворукости и предпочтения в кинематографе. То есть преклонение перед Фассбендером и Куценко у тебя на генетическом уровне? На самом деле нет, так как наука еще не может объяснить эти вещи.

У нас всего-навсего около 20 000 генов. Звучит солидно, но имей в виду, что у нас 96% общих генов с шимпанзе и 50% процентов с бананами. Кстати, если соединить «человеческие» 50% генов банана и оставшиеся 50% генов человека, то получится полноценный человек, а не супергерой Bananaman. Так что для такого бреда, как «ген, отвечающий за любовь к пиву с северо-запада Германии», твою полоску генов нужно увеличить вдвое.

Конечно, генетический код — очень сложная и до конца так и не понятая штука. Гены могут быть включены или выключены в зависимости от контекста, внешних воздействий, условий внешней среды. Некоторые люди становятся светлее (в плане волос, а не души) потому что получают больше солнечного света, а не потому что их укусила радиоактивная блондинка.

Зона мозга, ответственная... ни за что

Ученые страстно хотят найти те зоны мозга, которые были бы ответственны за езду на велосипеде или печатание на клавиатуре. Сколько зон было выделено, мозг буквально изрешечен этими проклятыми пятнами, но проблема в том, что так не бывает. Потому что большинство задач достаточно сложны в исполнении и требуют одновременного участия сразу нескольких участков мозга.

Нет никаких причин думать, что мозг организован таким образом, чтобы быть интуитивно понятным для нас, людей, рассматривающих его. Красиво подсвеченные места, которые мы видим во время томографии, не всегда обозначают «активные» участки мозга. Мозг устроен гораздо сложнее, чем компьютер, и потому, когда в очередной раз услышишь про «зону любви», вспомни эту статью, вспомни этот пункт и осознай: зона любви — это такой же бред, как и зона, отвечающая за хорошую артикуляцию у персонажей на приставке.

Социологические исследования показали

Соцопрос, соцопрос, глобальные социологические исследования... Тьфу! Вранье это всё! Верить этим данным — всё равно что верить изменившей тебе девушке. Люди врут, осознанно или неосознанно респонденты предпочитают недоговаривать или скрывать, что думают на самом деле. Они преувеличивают свою религиозность, как те 5% американцев, которые зачем-то сказали, что ходят в церковь. Они не признают, что часто выпивают, утверждают, что ведут здоровый образ жизни, и высоко оценивают свои умения.

Выяснить, что в голове у детей, вообще почти невозможно, если не прибегать к более глубоким исследованиям. Также не надо забывать про «спираль молчания». Например, опросы об отношении к гомосексуальности необязательно свидетельствуют о том, что в обществе растёт число гомофобов или сторонников однополых браков. Просто люди могут побояться высказать свою истинную точку зрения, если посчитают, что с ними не согласится большинство или их социальная группа. Стадо, чего уж там.

Немного о памяти, про которую мы за 50 лет ничего нового не узнали

Перед тем как заснуть, мозг принимается за обработку информации. Он принимает данные от органов чувств, обрабатывает информацию в различных формах, хранит ее для последующего использования. Вроде всё просто, однако ученые не готовы это утверждать. Всё потому, что они толком не знают.

Вспомним академика Ивана Петровича Павлова и его собак, которые показали, что можно постепенно соединить две совершенно не связанных друг с другом вещи вроде звонка и еды или песен группы Stigmata и 2007 года. Спустя годы исследователи обнаружили процесс, который называется долговременной потенциацией. Суть его такова: если у тебя есть два связанных между собой нейрона, вызывающих друг друга снова и снова, то с течением времени они действительно становятся ближе друг к другу и взаимодействуют лучше и лучше.

Казалось бы, в чем проблема? А проблема в том, что дальше этого психофизиология не двинулась. Приглядись — все новые открытия сводятся к причинно-следственной связи, а изучение памяти дальше зон и рефлексов не двинулось. Поэтому когда тебе в 1887743-й раз будут рассказывать про «память», прислушайся, будут ли они что-то говорить про взаимодействие нейронов и зоны. Если будут — можешь не слушать. Всё без исключения сводится к опыту Павлова, рефлексологии Владимира Михайловича Бехтерева и долгосрочному потенцированию, которые просто являются физической основой памяти и больше ничем. Это всё равно что присваивать открытие Австралии и Антарктиды Колумбу только потому, что он мореплаватель.

Сами теории вызывают сомнения и до конца не доработаны. Иван Петрович сам говорил, что объяснить глубину самого процесса человечеству только предстоит. Всё это очень плохо, ведь кроме нейронов мы не уверены ни в чем. Прости нас, Бехтерев, мы всё просрали.