10 мутагенов, которые сделают из тебя сверхчеловека

Теодор Седин
Март 21, 2017
12.9k
0
Наука
в избранное

На волне очередной порции любви и обожания к волшебным суперзверям встал вопрос, может ли человек обладать такими же суперспособностями, как персонаж комиксов. Или стать таким же неубиваемым, как Грэм, которому вообще всё пофиг (австралийский манекен человека, способный выжить в аварии). Оказалось — можно, и более того, такие люди есть. А самое интересное, что они в своем роде тоже мутанты.

1
Стальная косточка

Сломанная кость — это фантастический способ испортить себе несколько месяцев. Не нужно большого ума, чтобы сломать себе самое твердое вещество в человеческом теле, правда, только не если у тебя обнаружится крайне редкая мутация гена LRP5. Раньше репутация у гена была так себе, поскольку его недостаток приводил к снижению плотности костной ткани или остеопорозу. Однако недавно было обнаружено, что мутация может привести и к обратному эффекту. У одной семьи из Коннектикута с мутировавшим LRP5 кости настолько крепкие, что их практически невозможно сломать. Ясное дело, что у членов семьи таких проблем никогда не было. Их скелеты практически такие же прочные, как адамантий Россомахи. А может быть, они уже начали превращаться в Грэма, которому всё пофиг? Остается надеяться, что в один прекрасный день ученые смогут использовать мутаген для лечения болезни костей.

2
Легкоатлетическая ачивка

Во многом благодаря своей скорости, человек разумный сумел таки стать единоличным представителем своего вида на планете, сжив со свету кривоногих, неповоротливых увальней неандертальцев. Ноги у нас длинные, иногда красивые, а организм устроен так, что мы единственные из всех живых существ можем бежать в течение долгого времени подряд. Никто — ни гепард, ни лошадь — марафонским бегом заниматься не могут. Однако есть люди, которые совершенно точно бегают лучше большинства землян. Речь не о чернокожих грабителях из неблагополучных районов и кенийских бегунах, а обо всех.

И дело тут не только в стероидах и тренировках, а в гене ACTN3, который присутствует в организме каждого человека. Иногда он мутирует, в результате чего производится весьма интересное вещество — белок Альфа-актинин-3, который отвечает за контроль быстро сокращающихся мышечных волокон. Увеличение количества белка приведет к взрывным всплескам мышечной силы, которые гарантируют максимальную производительность во всех видах спорта, особенно в беге. Интересно, что мутаген представлен в двух видах. И в обоих случаях это одинаково сильно влияет на мышечные сокращения.

3
Невосприимчивость к ядам

Когда в организм любым путем попадает яд, то во многих случаях приходится готовить гроб, а не капельницу. Попал в твое нутро цианид или рицин — покорчишься немного и отойдешь к праотцам, выглядя совершенно неприлично.

Яды окружают нас всюду, так что не нужно искать своего Сальери, который подсыпет тебе порошок. Высокое содержание токсинов хоть в контрафактной бутылке водки, хоть в горном роднике делает тебя похожим на Ильича в нынешнем его состоянии.

Но на протяжении тысячелетий жители Сан-Антонио-де-Лос-Кобрес в Аргентине пили горную воду, в которой содержание мышьяка превышало безопасный уровень в 80 раз. Удивительно, что Сан-Антонио-де-Лос-Кобрес — это всё еще населенный пункт. Жителям по барабану на ежедневное экстремальное воздействие смертоносного металла. Это всё из-за отточенного тысячелетиями гена, который не позволил жителям стать жертвами естественного отбора. Имя ему AS3MT или южно-американский спаситель. Его владельцы могут есть мышьяк ложками, и им ничего не будет. Подсчитано, что в общей сложности в настоящее время только 6000 человек имеют этот ген.

4
Для тех, кто не спит

Тяжела жизнь супергероя. Работы выше крыши, постоянно приходится иметь дело с какими-то больными на голову людьми, утром — эпичная битва со злодеем, ночью — дежурство, и в результате совершенно не остается времени для сна.

Генов, участвующих в процессе сна, много и все они невероятно сложные. Однако один из них выделяется — DEC2, который регулирует количество сна, в котором мы нуждаемся каждую ночь. Большинству из нас требуется целых восемь часов, а то и больше. Однако 5% населения мутировавший ген позволяет высыпаться за жалкие 4-6 часов каждую ночь. Простые смертные начнут испытывать негативные последствия спустя всего несколько дней подобной ночевки, а эти мутанты живут, совершенно не беспокоясь. Исследователи надеются выудить этот ген и с его помощью облегчить жизнь военным и полиции.

5
Волшебная электростойкость

Электричество забрало в Вальхаллу немало достойных мужей. Коварная вещь, без которой мы как слепые котята. Однако вся проблема в том, что мы не всегда воспринимаем его всерьез. А потом бац — и тебя поджаривает вольтами, буквально испепеляя все твои внутренние органы. Однако сербу Славише Пайкичу этого не понять. У парня уникальный генетический состав, который делает его практически неуязвимым к электричеству. Обычный человек покрыт миллионами потовых желез, которые, как правило, являются отличным проводником для электричества. Но из-за редкого генетического заболевания у Славиши их нет. Поэтому электричество не имеет возможности проникнуть в его тело и скользит по нему, не причиняя вреда. За это его и прозвали Биба-электричество.

Сам Славиша рассказывает, что может быть не только проводником энергии, но и, как бы это ни звучало невероятно, источником энергии. А вообще, есть в этом что-то символическое — что такие фокусы с электричеством показывает земляк великого Теслы.

6
Ген рок-звезды

Рок-звездой уготовано быть не каждому. Настоящий творец постоянно подвергает себя излишествам рок-н-ролльной жизни. Поэтому не каждый способен выдержать декалитры алкоголя и тонны наркотиков. Поэтому слабаки вроде Моррисона и Хендрикса умирали в 27, а настоящие атланты выдерживали даже тогда, когда их ангелы-хранители разводили руками и начинали звонить в похоронное бюро. Даже Сатана, поразившись их стойкости, махнул на них рукой и перестал их ждать у себя в царстве для потрясающего рок-концерта.

Такие титаны, как почивший Лемми, бухали долго и до последнего. Килмистер, узнав про свой страшный диагноз, завязал с виски и бухал исключительно водку, но в двойном размере, потому что она вкусная и полезная. Скончавшийся на днях единственный адекватный рокер Константин Ступин шел к этому не менее целенаправленно, но в условиях отечественных реалий и отсидок сошел с дистанции быстрее.

А Оззи Осборн… он должен был умереть как минимум раз 578484867, но ему повезло, потому что он от природы мутант. Супермутант с суперспособностью — он бессмертен. Суть в том, что в его организме полно мутировавших генов. Не один, а несколько. Большинство из них работают в одной сфере — расщепляют алкоголь и другие химические вещества, которых за годы героиново-спидовых диет было немало. Например, мутация гена ADH4 дала ему повышенное содержание белков, которое позволяет алкоголю поскорее выходить из организма. Так что природа буквально сама создала мегадельфина, ныряющего из бассейна с кислотой в бассейн с морфием. Гениальный музыкант, чего уж там.

Оззи Осборн: как не сгинуть в пучине безумия
По многочисленным просьбам.

7
Способность жрать что попало

Если вдруг ты увидишь человека, который ест в овраге мопед «Карпаты», не спеши обзывать его придурком — может быть, человек просто голодный. Вот был же Мишель Лотито, который за свою жизнь сожрал самолет, телевизор, тележку, кровать и много-много всего. Глотая осколки стекла и металла, он не корчился в агонии, а спокойно шел в туалет. Обычного человека раскурочило бы изнутри, а ему было вкусно и сытно. Считается, что талант Лотито был результатом весьма специфических генетических дефектов. Он родился с невероятно толстой подкладкой в желудке и кишечнике, его пищеварительная система была достаточно прочной, чтобы не обращать внимание на осколки. Однако несколько глотков смазочного минерального масла он на всякий случай делал.

8
Как Мистер Фантастик

На тему нечеловеческой гибкости в свое время отменно высказались авторы «Фантастической четверки». Со временем пластичных людей стало так много, что многие стали воспринимать чрезмерную гуттаперчевость как что-то нереальное, как очередной проект поп-культуры. Однако есть люди, родившиеся с генетическим заболеванием, известным как синдром Марфана. Суть его в том, что сухожилия и связки у человека становятся гибкими как резина. Мутации в гене, ответственном за подготовку белка фибриллина-1, заставляют организм создавать соединительные ткани нечеловеческой гуттаперчевости. Для таких больных выворачивать себя руки и суставы, как Мистер Фантастик — это раз плюнуть. Однако на этом веселье заканчивается. У больных развиваются неестественно длинные конечности и увечья на лицах, проблемы со скелетом, нервной системой и даже сердцем. Некоторые дефекты фатальны.

9
Огромная сила

Что такое суперсила? Это когда ты открываешь маме банку с огурцами или спасаешь город от злодея, разнося его на мелкие кирпичики. Такие герои вдохновляют не одно поколение, и каждый хоть раз мечтал стать таким же сильным и срывать крышки с банок и головы с преступных плеч. Для таких есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая новость: такое в принципе возможно. Плохая новость: с этим даром нужно родиться. А ведь не так много счастливчиков, рождающихся с мутациями генов, ответственных за производство белка миостатина. Миостатин заставляет мышцы увеличиться в размере в два раза вместе с жировой прослойкой. Считается, что изучая эти мутагены, мы можем в один прекрасный день разработать лекарство для лечения мышечной дистрофии.

10
Без боли

Боль. Гадостное ощущение различных диапазонов, которое легко получить и от которого не так просто избавиться. Фармацевтические компании зарабатывают миллиарды, предлагая способы избежать ее, но секрет истинной безболезненности скрыт в искаженных и очень редких генах. Ген SCN11A определяет количество натрия в клетках организма. Звучит не особенно впечатляюще, пока ты не поймешь, что нервные клетки используют натрий, чтобы послать болевой сигнал. Мутаген понижает уровень натрия, и нервным клеткам попросту не хватает сырья, чтобы отправить эти сигналы, что делает тело нечувствительным к боли. Только люди с таким, казалось бы, завидным умением, склонны к переломам костей и случайному членовредительству. Они, конечно, боли не чувствуют, но от сломанной ноги толку не особенно много. Тем не менее, их мутагены очень редки и ценны, так как они могут быть ключом к новым революционным обезболивающим препаратам.