Какую опасность Facebook, Google и другие технологические компании представляют для нашего общества

Константин Жидов
Январь 23, 2019
1.8k
0
Наука
в избранное

Как бы нам ни нравился технический прогресс, интернет, компании, которые представляют этот рынок и доминируют на нем, многие их опасаются. Во-первых, потому что пробиться на их уровень становится сложнее с каждым годом, поскольку у них больше ресурсов для того, чтобы вытеснить конкурентов. Но это только верхушка айсберга опасности, которую они нам приготовили. Во-вторых, постепенно эти компании захватывают не только умы людей, но и власть, данные и общественное пространство, что может сильно повлиять на не самое благоприятное развитие мировой экономической деятельности и технологий будущего. Поскольку эти фирмы, чтобы удержать рынок, могут распространять свои технологические бесполезные сети по миру, оттесняя действительно важные для человека. Об этих и многих других скрытых угрозах благодетелей общества рассказываем тебе прямо сейчас.

Культурная гегемония

Этот термин в употребление ввели философы-марксисты, которые старались смотреть далеко вперед, пытаясь предсказать всему миру опасность, которую ему несут капиталисты. И оказались довольно дальновидными, ведь в скором времени эта самая гегемония и может обрушиться нам на голову. Правящий класс достигнет последнего этапа процесса монополизации, окончательно закрепив контроль над остальным неоднородным обществом. А сегодня технология и технологические сети — главное оружие в руках богатых людей, которыми они и захватывают власть вокруг.

Технологии — носитель новых ценностей

Каждое новое изобретение несет в себе ранее непонятные ценности для каждого человека, также расширяя его взгляды на устройство мира. Печатный станок Гутенберга был не просто машиной для производства книг — он стал символом свободного обмена информацией между людьми. Система телеграфа перевернула взгляды людей на расстояние, время и связь с другими, а радио помогло приобрести человечеству чувство общности. И сегодня цифровые технологии несут с собой что-то новое, разумное, доброе, вечное. Но только грядущая монополизация пользы не принесет, а лишь ограничит людей в их экономической сфере жизни.

Технологическая утопия

В 1995 году два академика, Ричард Барбук и Энди Кэмерон, выдвинули следующую гипотезу: будущее слияние культурной богемы и предпринимательское рвение к свободному рынку. Они предполагали, что это поможет выйти из традиционной борьбы людей за богатство и справедливость. Глубокая вера в лучшее будущее позволила им даже сделать очень громкие заявления о том, что в дальнейшем все будут великими и богатыми. Все, что для этого необходимо, — это полностью предоставить власть цифровым технологиям, разрушив прежние институциональные связи и различные отрасли. Как можно видеть, предсказание не сбылось: на цифровые технологии человечество, конечно, перешло, только вот отказаться от борьбы за отдельное величие каждого не смогло. Поэтому, скорее всего, именно поэтому мы получим далеко не светлое будущее, в которое так искренне верили эти два академика.

22 безумных прогноза будущего, которые наверняка сбудутся

Культивация идеологии

Вот еще одна проблема, с которой мы уже начинаем отчасти сталкиваться. Несмотря на то что многие ведущие фирмы имеют многомиллиардный доход, огромные команды людей, а также еще больше потребителей своего продукта, они уже заявляют свою позицию как анти-государственную, что ничем хорошим не отзовется в будущем. При всем при этом лидеры таких компаний умудряются что-то говорить о свободе и социальном равенстве, которого мы вряд ли когда-нибудь достигнем. Для этого придется делиться ценными ресурсами, в том числе и информацией. Но не думаем, что люди, которые своими эксклюзивными знаниями зарабатывают себе на жизнь, будут готовы это сделать. Они продолжают загребать деньги лопатой и говорить о социальном равенстве. Выглядит смешно и абсурдно.

Культивация вирусных идей

Также эти компании, стоящие во главе технологического рынка, занимаются культивацией вирусных идей и повестки дня. Это делается не только давлением, но и путем направления денежного потока на влиятельных людей, которые начинают транслировать в мир необходимые этим фирмам идеи. Основное влияние идет через научное сообщество благодаря щедрому финансированию новых исследований, на коих они делают свое имя. Очень популярны в этой связи Google или IPhone — они на слуху у каждого второго жителя планеты. Но и это предприятие может обернуться для нас катастрофой, ведь не каждая вирусная идея, носящаяся в воздухе, проходит бесследно.

Эра болезненных людей: как мы убиваем свое будущее прямо сейчас

Влияние на детей

Мы с вами люди уже относительно взрослые и все-таки не можем не понимать, что жизнь не вечна, а совсем скоро нам на смену придет новое поколение. Так вот, согласно различным научным исследованиям, все больше и больше детей начинают интересоваться областью технологий. Это похвально, ведь человек всегда положительно реагировал на технический прогресс. Но часть из них не мечтают открыть лекарство от какой-нибудь неизлечимой болезни, а хотят быть блогерами. Вот тебе и культивация идей под влиянием YouTube. И если на выходе из университетов мы получим кучу говорящих голов, то на кого мир может надеяться? Видимо, только на себя.

Роль государства становится меньше

И еще один интересный факт. С тех пор как крупные технологические фирмы вступили в активную фазу своего функционирования, роль государства в жизни человека стала постепенно уменьшаться. Кажется, еще лет 10-20 — и она сведется к номинальной, как к ограничиванию территории, а политические вопросы будут решать уже предприниматели. Ведь именно они имеют у людей большую популярность. Маск борется с изменением климата, Google пытается решить проблему старения, Facebook выясняет, что такое свобода слова, Джефф Безос спасает американские газеты от банкротства. И действительно, зачем тогда обществу государство, которое не может решить его проблемы.

5 вещей, которые ждут миллениалов в будущем