Как видеоигры делают тебя лучше и здоровее

Теодор Седин
Май 26, 2017
11.3k
2
Наука
в избранное

В последнее время всё больше разговоров о том, что компьютерные игры не так опасны, как о них принято говорить. Помимо таких банальных вещей, как развитие воображения и возможность отвлечься от проблем, они действительно приносят пользу, чуть ли не рак лечат. Но помни, польза заканчивается ровно тогда, когда начинается злоупотребление.

Осознанные сновидения

Заядлые геймеры могут видеть осознанные сновидения чаще других. Главное сходство игр и сновидений заключается в том, что в обоих случаях вы находитесь в альтернативной реальности, независимо от их биологической или технологической конструкции. Всё это происходит из-за богатой фантазии, на которую во многом повлияли сами игры. И если обычный человек будет мять постель и просыпаться от кошмара в холодном поту, то геймер при виде проблемы не растеряется и быстренько смодулирует выход из сложившейся ситуации. С одной стороны, это обеспечит человеку здоровый сон, а с другой — поможет спокойнее отнестись к острым обстоятельствам реальной жизни.

Лучшая терапия

Пока одни с пеной у рта доказывают, что все беды из-за компьютерных игр, пенсильванские психологи сумели доказать, что для подростков терапия видеоиграми гораздо эффективнее традиционных консультаций. Правда, эффективна она только в случае с подростками, поскольку они воспринимают виртуальную реальность более позитивно, чем психолога.

Концентрация и сосредоточение

Исследования показали, что люди, которые часто играют в компьютерные игры, легче сосредотачиваются на своих основных задачах и не отвлекаются по пустякам на всякую чушь. Им проще сконцентрироваться на конкретной задаче и выполнить ее, хотя нам всю жизнь твердили, что от игр одно зло, и что они только отвлекают от серьезных дел. Шах и мат, скептики.

Чума Азерота на благо человечеству

В 2005-м году на земли Азерота опустилась смерть. Кошмарная эпидемия косила одного жителя вселенной World of Warcraft за другим. Многие поначалу решили, что массовая смерть персонажей явилась следствием программной ошибки в недавно добавленной к игре локации. Однако в итоге оказалось, что в появлении и распространении «инфекции» повинны сами игроки.

Казалось бы, что в этом такого, однако ученые на примере азеротской эпидемии попытались проследить этапы распространения реальных заболеваний. По словам эпидемиолога Нины Фрефферман, динамика распространения виртуальной заразы очень похожа на то, что происходит в реальной жизни. В частности, имели место безответственность игроков, очень быстрое распространение «болезни» между игровыми континентами и перенос заболевания животными. В настоящее время Фрефферман использует данные, полученные при анализе виртуальной эпидемии, для подготовки возможных сценариев распространения опасных заболеваний в будущем. Так что, вполне возможно, что когда-нибудь Warcraft спасет тебе жизнь.

Самые лучшие девушки

Пацаны, выбирайте девушек-геймеров. По статистике, у них более счастливые, крепкие и продолжительные отношения, чем у тех девиц, которые считают игры блажью для мужчин, не выбравшихся из пубертатного возраста.

Вечная молодость

Чтобы стать вечно молодым, не нужно одеваться как малолетний дебил и вести себя с детской непосредственностью. Исследование 2013 года в Университете Айовы показало, что для этого нужно всего-то играть в игры. Все 681 человек, которым за 50, согласившиеся участвовать в эксперименте, смогли замедлить процессы старения вплоть до 7 лет. Для этого они по два часа в неделю проводили за специально разработанной для этого компьютерной игрой.

Помоги себе сам

Пока ты безуспешно пытаешься научиться передвигаться в режиме стелса, 12-летний норвежец Ганс Йорген Ольсен использует навыки из WoW ради спасения своих близких. Как-то прогуливаясь с сестрой по лесу близ города Лексвик, дети наткнулись на рассерженного лося. Ганс не растерялся, а подразнил лося, чтобы отвлечь его от сестры. Как он объяснил позже, в игре World of Warcraft сильные игроки дразнят монстров, чтобы отвлечь их от слабых товарищей по команде.

Сохатый, ясное дело, пошел за ним, и казалось, беды не миновать, но парень слишком серьезно относился к мелочам и явно знал, что делать. Он притворился мертвым, но не потому что его этому научили в школе. Просто, достигая 30 уровня в WoW, узнаешь трюк «Мнимая смерть», который парень и повторил в жизни. Лось ушел, а мальчик доказал, что от игр больше пользы, чем от старого алкаша, который за бутылку водки ставит пятерки по ОБЖ.

«Тетрис» как панацея

Оказывается, старый-добрый «Тетрис», по словам пресловутых британских ученых, активирует процесс удовлетворения в решении проблем. Кроме этого, игра помогает справляться с посттравматическим стрессовым расстройством и тягой к наркотикам и еде. Кроме этого, заядлые курильщики, играя в «Тетрис», начинают употреблять гораздо меньше никотина. Дело в том, что для тяги к чему-либо нужно сначала вообразить потребление той или иной субстанции или удовольствие от той или иной активности. Игра в визуально интересную игру вроде Tetris вытесняет такого рода образы из ваших мыслительных процессов: трудно себе одновременно что-то представлять и играть в Tetris.

Правда, в довесок «Тетрис» практически убивает влечение к сексу, но если ты совершенно одинок, то это только в плюс.

Шокирующая правда о зрении

В детстве нас буквально отгоняли от компьютера с криками «Зрение посадишь, иди лучше погуляй». А исследователи Рочестерского университета сказали, что всё это бред собачий. Они выяснили, что компьютерные игры способствуют улучшению зрения. Группа студентов полгода играла в гонки и шутеры под надзором ученых. По истечении срока выяснилось, что геймеры стали видеть лучше, чем другие ребята из контрольной группы.

В первую очередь улучшилась зрительная реакция. Геймеры оказались способны одновременно следить за пятью движущимися объектами, тогда как внимания негеймеров обычно хватает максимум на три. К тому же у любителей компьютерных игр значительно выше, чем у обычных людей, скорость обработки визуальной информации.

И даже больше: игры помогают вылечиться людям, страдающим от катаракты и «ленивого глаза», болезней неприятных и не поддающихся лечению. Достаточно 40 часов за месяц играть — и будет тебе счастье. Так что позвони родителям и скажи, что твоя слепота — их вина.

Марио развивает

Ученые поймали в цепкие лапы несколько человек, заставили их в течение 8 недель играть в Super Mario 64 по 30 минут в день и обнаружили, что объем серого вещества в их головах значительно вырос. То есть такие функции, как самоконтроль, память, ориентирование в пространстве улучшились.

Авторы исследования идут еще дальше, полагая, что видеоигры могут стать хорошим терапевтическим средством для целого ряда расстройств, связанных с нарушением работы этих областей мозга.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Все-таки хирургам, портным и фокусникам нужно играть в игры как можно чаще, чтобы руки стали ловче. Не с ниткой забавляться, а в геймпаде ковыряться. Это не мы так решили, а исследователи из Айовы, которые сравнили искусство хирургов, которые играют в игры, и тех, которые не играет. Выяснилось, что первые гораздо ловчее режут и зашивают, так как некоторые игры развивают ловкость рук. Между делом ученые выяснили, что те же игры полезны и для шулеров, так что в карты с геймерами лучше не играть.

Стреляй, чтобы бить по шару

Занятный факт: если ты играешь в пинг-понг так плохо, что даже фраза «Я уже не помню, когда в последний раз играл» тебя не оправдывает, то немедленно скачай (или купи, если ты порядочный и благородный) Call of Duty. Странное исследование показало, что разочаровывающий год от года шутер заметно увеличивает навык владения ракеткой.

Геймеры сделали то, что не смогли ученые

Есть такая своеобразная игра под названием Fold.it, которую разработали ученые из Вашингтонского университета (США). Программа представляет собой модель сворачивания белков в трехмерные конструкции. Геймер должен попытаться сделать это наиболее удачным образом, работая с настоящими протеинами. Результаты отправляются в центр обработки, где их проверяют на суперкомпьютере.

За три первых года игроки смогли сложить несколько удачных молекул, но всё это меркнет по сравнению с обнаружением точной модели фермента протеазы, который играет ключевую роль в заражении организма обезьян ВИЧ. Модель этого белка не удавалось получить в течение уже 15-ти лет. А благодаря простым геймерам без образования, детали сложились в иммунодефицитный пазл.