Наука

Как смартфон влияет на твои бубенцы

  • 9344
  • 0
  • Теодор Седин

В этом году мода и наука в очередной раз объединили усилия, чтобы породить нечто особенное, выходящее за рамки привычного восприятия. А именно — трусы, защищающие половые органы от излучений мобильного телефона. Якобы они спасают яички от вредного воздействия радиоволн, излучаемых мобильными телефонами, и, следовательно, помогают сохранить нужное количество сперматозоидов и способствуют повышению рождаемости. Вопрос лишь в том, действительно ли яйца и телефон настолько несовместимы, что их приходится прикрывать.

Самое страшное — это рентген

В течение долгого времени бытует мнение, что электромагнитные излучения в радиочастотном диапазоне могут стать причиной мужского бесплодия, временного или постоянного. Именно поэтому бабушка говорит тебе поменьше сидеть в своем телефоне. Во время Второй мировой войны некоторые солдаты опасались работать возле радаров, поскольку слухи о стерилизации витали уже тогда.

Военные не очень-то хотели стерилизовать личный состав и обратились к Герману Мюллеру — генетику, который получил Нобелевскую премию за рентгеновские лучи, чтобы тот смог оценить воздействие радиоволн на мужское здоровье. Почему-то они решили, что человек, выявивший пагубное влияние рентгена на деторождение, сможет дать все ответы.

Мюллер исследовал-исследовал и понял, что та доза радиоволн, с которой сталкиваются солдаты, не сможет привести ни к бесплодию, ни к генетическим мутациям. Он пришел к выводу, что радиоволны не представляют угрозу фертильности, в отличие от рентгена. И дело тут, как ни странно, в длине излучения. Чем длиннее — тем лучше. То есть всё электромагнитное излучение распространяется сквозь пространство как невидимые волны энергии. У каждого излучения есть своя специфическая длина волны, которая и определяет последствия, как физические, так и биологические. В коротких волнах сконцентрировано гораздо больше энергии, чем в длинных. Рентгеновские лучи способны повреждать клетки и ткани именно потому, что их волны очень короткие — одна миллионная толщины человеческого волоса. Луч, таким образом, очень энергичный и очень вреден для клеток. Такой микроскопический размер не радует ровным счетом никого, особенно клетки организма. В радиоволнах, напротив, сосредоточено мало энергии, поскольку в среднем длина одной волны равняется длине футбольного поля. И всем приятно: практическая польза налицо, да еще и клетки целы. Так что теоретикам бесплодия стоит различать, где добро, а где яичница.

Чтобы не возникало вопросов, расскажем, как рентгеновские лучи избавляют тебя от потомства и трат на детей. Лучи уничтожают клетку яичка, образующую сперму — сперматогоний. Доза должна быть чрезвычайно высокой, чтобы убить достаточное количество клеток. Однако рентгеновская зачистка несет временный характер. На яичном пепелище, среди горы павших сперматогониев и твоих потенциальных детей, уцелевшие клетки начинают со скоростью кроликов плодить замену своим погибшим товарищам, и количество сперматозоидов, как правило, возвращается к нормальному уровню в течение нескольких месяцев. Так что можешь делать рентген костей хоть каждый месяц.

Сколько нужно радиоволн, чтобы стать бесплодным?

А какая доза радиоволн требуется для того, чтобы опустошить твои яйца от опасности деторождения? Хороший вопрос. Многие считают, что если телефон в процессе эксплуатации чересчур разогрелся, то он излучает максимальное количество энергии. Вероятно, если он разогреется еще сильнее, то откроет проход в ад.

Всё это бред сивой кобылы — на самом деле телефон нагревается из-за тепла, выделяющегося при химической реакции, происходящей внутри аккумулятора, а не от радиоволн. А сообщения о том, что радиоволны как-то вредят будущему, не были доказаны научно, это просто слухи. Мало ли что говорят. В конце концов, есть мнения относительно благотворного влияния радиации на организм человека. Вероятно, скоро у нас будут популярны знаменитые санатории Чернобыля.

Если кто-то и говорит про пагубное влияние мобильного телефона, то как правило, это небольшие лаборатории, проводящие независимые исследования. Однако их выводы слишком сомнительны, чтобы сообщество их поддержало. К тому же в мире немало фриков, которые протестуют против мобильных телефонов, считая их главной угрозой обществу. Чаще всего про вред пишут дилетанты журналистского цеха, которые не то что биологию — как правильно писать, не знают, и от того выдумывают все новые небылицы, основываясь на единственном аргументе — кто-то что-то сказал.

И никто на самом деле не измеряет количество сперматозоидов и другие показатели качества спермы, прежде чем предположить, что окажет влияние на фертильность конкретного гражданина. В самом деле, количество сперматозоидов в день может широко варьироваться. Например, мужчины, которые часто тратят драгоценное семя, имеют сниженное количество сперматозоидов, как и следовало ожидать, и по известно каким причинам. Как правило, у них на 50% меньше активных спермотазоидов. Так что у тех немногих опрошенных, которые становились жертвами сомнительных экспериментов, просто-напросто было больше секса.

И все-таки они не опасны

А если серьезно, дело вот в чем: есть очень много вещей, которые могут повлиять на количество сперматозоидов, так что незначительные колебания в сперме, по большому счету, не имеют никакого практического влияния на деторождение, даже если окажется, что мобильные телефоны действительно могут незначительно подавлять количество сперматозоидов.

Понятно, что эти претензии неубедительны для научного сообщества, поскольку ему нужны строгие доказательства. Есть много прекрасных лабораторий по всему миру, занимающихся исследованием радиационных эффектов, которые изучали этот вопрос на плодовых мушках, мышах и даже людях (оказалось довольно легко найти людей, желающих сдать образцы спермы). Если история про бесплодие была бы правдой, то мир бы начал вымирать и уже бы давно вымер.

Текущие данные, согласно которым мобильные телефоны вызывают бесплодие, слишком неубедительны, чтобы бросить вызов миру, который уже 100 лет идет бок о бок с радиоволнами. В телефонах не используются какие-либо специальные радиоволны, они вообще не менялись с тех пор, как Маркони впервые с их помощью передал сигнал через Атлантику. Раньше работники радио получали огромные дозы радиоволн, но у них не было никаких проблем с плодородием. Если они не испытывали проблем с рождаемостью при таких больших дозах, то какой вред могут нанести мобильные? Трудно понять.

Ну а если всё равно боишься за потомство, то не носи телефон в кармане брюк.