Уродства, в которых никто не виноват

Теодор Седин
Апрель 16, 2015
19.9k
5
Наука
в избранное

Раньше таких людей считали уродцами, бесовскими отродиями и потому всячески презирали. За прошедшее время мало что изменилось. Они по-прежнему вызывают любопытство, смешанное с шоком и отвращением. Но этих людей можно только пожалеть, потому что против подобных аномалий и мутаций не застрахован никто.

1. ВПЧ

brodude.ru_16.04.2015_2MLHzrSvgVQYH
Жил-был простой индонезийский рыбак Деде Косвар. Жил себе, никого не трогал, зарабатывал на жизнь честным трудом, пока в один прекрасный день не заметил, что папиллом на его теле стало появляться всё больше, и сами они приобретали причудливые формы. И получил он прозвище «человек-дерево». Нет-нет, не из-за рекордно низких показателей IQ. Просто многочисленные наросты стали приобретать формы причудливого тропического растения. В итоге одинокому отцу, воспитывающему двоих детей, стало очень тяжело заниматься привычным бытом. Наросты стали твёрдыми, аки древесная кора, и покрыли все части тела. В результате несчастному стало сложно не просто что-то держать руками, а элементарно передвигаться. Сам он больше напоминал Древня из «Властелина Колец» или всеми любимого Грута. Единственная работа, которая ему подходила, – цирк уродцев. Там таких любят. Или дерево в постановках славного индонезийского ТЮЗа.

О Деде узнал весь мир, который начал ему активно сочувствовать. Некоторые, правда, продвинулись дальше элементарного сочувствия. Американские врачи, пожелав войти в историю, взялись удалять всю «буйную растительность». Но всё удалить просто невозможно, потому что наросты продолжают вырастать со скоростью падения евро. Пробовали химиотерапию, но печень Деде не выдержала мучений, пришлось прекратить. Зато мужчине стало проще передвигаться. Он утверждает, что у него вырос отросток длиной 40 см, который после удаления, вероятно, использовался в качестве черенка для лопаты.

Кустящиеся «ветви» были вызваны хорошо известным в медицине вирусом папилломы человека. У рядовых пациентов подобные новообразования легко поддаются лечению, однако иммунная система индонезийца из-за генетической мутации не смогла сдержать рост чужеродных тканей. Поразительно, что в отношении других заболеваний иммунитет Деде не капризничал и исправно выполнял предназначенную ему функцию защитника организма.

2. Синдром русалки

brodude.ru_16.04.2015_VTZRyUZ56w0lJ
На самом деле тут нет никакой романтики, в отличие от мультика про Ариель. Люди с такой аномалией не бороздят морские глубины и не превращаются в морскую пену, а просто не выживают из-за осложнений в развитии почек и мочевого пузыря. Действительно, как тут нормально развиваться, если две ноги срослись в одну и напоминают со стороны рыбий хвост. Такая мутация проявляется у каждого из 100000 новорожденных. Казалось бы, не так много, но всё равно число крайне безрадостное.
Иногда врачам удаётся провести удачную операцию и спасти «русалку» от смерти.

3. Гипертрихоз

brodude.ru_16.04.2015_d4BRJxIhLR8Ui
Ты, конечно же, помнишь волосатых созданий из фильмов ужасов? Нет-нет, я не про комедии Михаила Галустяна, я про другие фильмы ужасов, про те, где есть оборотни. Именно оборотнями и человекообезьянами во времена средневековья называли людей с подобным генным дефектом. Не в обиду обезьянам будет сказано, но «оборотень» звучит брутальнее. Для этого заболевания характерен избыточный рост волос на всём теле, включая лицо и уши. Первый случай гипертрихоза был зафиксирован в 16 веке. И ясное дело, этому человеку очень несладко пришлось в обществе.

Многие пошутят про излишне волосатых товарищей из южных рубежей страны. Да, есть те, кому просто посчастливилось быть излишне волосатым. И если твоё тело покрыто растительностью на 70%, то тебе просто не повезло, и ты не болен. Но кому-то повезло меньше вроде «девочки-оборотня» из Бангкока и мексиканца Лари Гомеса. Мы привыкли, что мексиканец – это тучный усатый мужчина в сомбреро. В случае с Ларри все гораздо хуже. У него покрыто волосами всё лицо и не только.
Вылечить эту красоту невозможно, зато можно постоянно брить тело и депилировать лишнюю растительность. Однако можно сойти с ума от постоянной борьбы с волосами.

4. Эктродактилия

brodude.ru_16.04.2015_7SONmeMtO9G9o
В этом нет ничего смешного, хотя грех не пошутить на тему Черепашек ниндзя и магистра Йоды. Однако, этот врождённый порок развития, при котором полностью отсутствуют или недоразвиты пальцы кистей и/или стоп, вызван сбоем в работе седьмой хромосомы. Кстати, этим коварная мутация не ограничивается. Часто спутником заболевания является полное отсутствие слуха.

5. Прогерия

brodude.ru_16.04.2015_itv02MDJce9Ej
Все помнят историю про девочку Ханну и Леона Бота, который засветился в клипе у южноафриканских бузотёров из Die Antwood. Откровенно говоря, жуткого вида, похожие, скорее, на мумий создания на самом деле были очень молодыми людьми, страдающими от редкой и неизлечимой болезни – прогерии – по сути, преждевременного старения. Помните фильм «Джуниор» с Робином Уильямсом про мальчика, который взрослел не по годам, и к 18 стал глубоким стариком? Так вот, это ещё страшнее. Ребёнок превращается в иссохшую мумию, постоянно страдает от инфарктов и сосудистых заболеваний, не может долго передвигаться самостоятельно, имеет очень жёсткую, лысую кожу и полное отсутствие шансов на нормальное существование.

Встречается эта кара (а иначе не назовёшь) у одного ребёнка из 8 000 000. Для заболевания характерны необратимые изменения кожи и внутренних органов, вызванные преждевременным старением организма. Средняя продолжительность жизни людей с таким заболеванием – 13 лет, после чего они умирают из-за накапливания в организме прогерина. Известен всего лишь один случай, когда пациент достиг возраста сорока пяти лет, и был он зафиксирован в богатой на долгожителей Японии.

Учёные пытаются разработать программы, чтобы хоть как-то облегчить жизнь маленьким старикам, которые уже к 10 годам переносят несколько инфарктов, но пока всё тщетно.

6. Синдром Юнера Тана

brodude.ru_16.04.2015_3XxK0tZfFyFdV
Когда-то турецкий биолог Юнер Тан познакомился с семьёй Улас, жившей в одном из турецких сёл. Семья, мягко говоря, необычная. Все они передвигались только на четвереньках. Им так нравилось больше, это был их выбор, что не удивительно, учитывая тот факт, что они обладали крайне примитивной речью и очень слабой мозговой деятельностью. Практически на уровне ребёнка. Вот такая вот чупакабра.

У генетиков нет единодушия относительно этой болезни. Одни орут, что это никак не связано с генетикой и причины нужно искать в другом. А другие утверждают, что это обратный шаг эволюции на генетическом уровне – элементарная деградация. Поэтому во время этих споров мало кто обращает внимание на несчастных больных. Да и как их лечить, от чего? Вместо этого про ходячую на четвереньках семью снимают документальные фильмы. И все довольны: Улас не понимают, что происходит, а режиссёр зарабатывает на квартиру в Стамбуле.

7. Триметиламинурия

brodude.ru_16.04.2015_5wdIBomIwbR2A
Есть уродства, которые с виду и не заметишь, но очень хорошо почувствуешь. Триметиламинурия – одно из них. Нет даже статистических данных о его распространении, настолько оно редкое. У страдающих от этого заболевания в организме накапливается триметиламин. Это вещество с резким неприятным запахом, напоминающим запах протухших рыбы и яиц, выделяется вместе с потом и создаёт вокруг больного неприятное зловонное амбре. Естественно, лицам с таким генетическим сбоём противопоказано появляться в публичных местах. Во имя этики и милосердия к социуму. Тут можно пошутить про обычных женщин, источающих тонкий рыбный запах, но из соображений этики и морали не будем этого делать. Как-никак, люди очень и очень страдают.

Но не спеши переживать, если от тебя тоже исходят дурные запахи. Может, надо просто постираться и помыться?