Как просрать выходные #25 – встречать кого-то в аэропорту

Дмитрий Выводов
Январь 25, 2014
6.2k
3
в избранное

На правах регулярно (редко, но с одинаковой периодичностью) летающего человека могу с уверенностью заявить: все связанные с аэропортами дела — это откровенное дерьмо, особенно если летит в этот раз кто-то другой, а не ты. Летать тяжко, в самолете гарантированно будет куча неприятных людей, тело устает — куча неприятностей. Зато встречать из-за неопределенности еще тяжелее.

Предположим, субботним утром, как только ты открыл глаза, ничто не предвещало беды, но вдруг до тебя дошло, что сегодня к тебе прилетает ЧЕЛОВЕК, и его надо встречать в аэропорту. Всем приятно, когда их встречают. Тебе не отвертеться.

Если рейс с утра, понежиться в кровати у тебя не выйдет. Тебе придется срочно ехать в аэропорт, который, как обычно, находится у черта на рогах. Особенным дурачком ты будешь чувствовать себя, когда поедешь в гордом одиночестве в общественном транспорте или первым будешь забирать машину со стоянки.

Когда ты доберешься до аэропорта, настроение вряд ли улучшится. Аэропорт — далеко не то место, где все пребывают в праздничном настроении. Все суетятся, носятся туда-сюда с озадаченным видом и вечно пытаются что-то или кого-то найти, чтобы что-нибудь уточнить. Очень нервная обстановка. Впрочем, прежде чем ты в нее погрузишься, тебе придется проходить сквозь ворота-металлоискатель, перед которыми всегда выстраивается хренова очередь людей. И ладно бы просто пройти — так нет. Придется вываливать из карманов ключи, мелочь, перчатки, бумажки, наушники, мобильник и вообще всё, что у тебя там лежит. Проходя через металлоискатель, ты всё равно зазвенишь, потому что пряжка-то на ремне металлическая, так что тебя будут еще и проверять ручным бубликом на ручке, чтобы обнаружить ахтунг.

Когда эта идиотичная процедура наконец останется в прошлом, ты пойдешь дальше по своим встречающим делам, торопливо и неуклюже рассовывая по карманам всё то, что ты оттуда выложил всего минуту назад и не находя для этого хлама удобной позиции. Ну всё, теперь тебе до вечера всё будет не так.

Отныне ты встречающий хрен, ты нашел табло и постаиваешь в свое удовольствие, не теряя его из виду. Вообще, быть встречающим хреном в аэропорту — неприятная роль. Третьестепенная и как будто даже жалкая: ты здесь словно бы просто бездельничаешь. На плечах путешественников лежит ответственная задача перемещения по воздуху. Они-то уж точно заняты, никто их не упрекнет, что они слоняются здесь по собственной прихоти. Работники аэропорта настолько заняты и суетливы, что к ним даже обратиться совестно: чего человека отвлекать? Тем более что, если спросишь, получишь такой ответ, что поймешь: лучше бы помалкивал. Вот ты и помалкиваешь. Даже в аэропортовских общепитах нет никого, кто был бы спокоен: все работники спешат и говорят очень громко, чтобы все их услышали, дали ровное количество денег и не ерепенились, если чего-то нет: здесь вам не тут.

Особенно печально, когда рейс, который ты встречаешь, задерживается. Теперь ты попался. Ловушка захлопнулась. Всё. Терпи. Ты ни за что не уйдешь из здания аэропорта, пока не дождешься своего ЧЕЛОВЕКА, потому что так не делается: кто знает, когда он прилетит? Более того, уйти ты не можешь, но здесь тебе совершенно нечего делать. Ты прогуляешься по аэропорту и туда, и сюда. Ты даже сходишь в туалет, который, к счастью, здесь бесплатный.

После туалета снова пройдешься, обозревая разношерстную толпу, которой тоже некуда себя девать. Тут и представительный бизнес-мужичок с походной вешалкой, перекинутой через подлокотник кресла в зале ожидания за стеклом, сидит и держит на коленях Мак. Тут и неизменная мусульманская пара: крепкий усатый мужичок и женщина в платке. Тут и дети, от которых я предпочитаю держаться подальше, потому что они абсолютно непредсказуемы: в любой момент могут побежать, упасть, врезаться в тебя и заплакать. Тут и модная молодежь со стильными укладками, которой плевать с высокой колокольни, что сидеть с этим произведением искусства на голове пять часов в самолете не кайф. Тут и родители с грудными детьми, чьи соседи через несколько часов будут пытаться состряпать безучастную мину и делать вид, что детский плач ничуть их не тревожит. Все здесь, все типажи тебе хорошо знакомы, и все они для тебя абсолютно чужие люди.

То и дело подскакивая от громогласного женского голоса, на ломаном английском объявляющего прибывающие рейсы и регистрацию, ты бродишь по аэропорту, заглядываешь в какое-нибудь кафе и уходишь оттуда несолоно хлебавши: слишком уж там дорого и неинтересно. Кому хочется есть сто граммов винегрета за сто с лишним рублей? Мне не хочется.

В ожидании ты успеваешь еще и подумать про треклятый багаж, получать который — целое дело. Снова его будут везти целую вечность, а нужный чемодан по традиции выплывет на ленту в последнюю очередь. Столько времени уже просрано, а сколько еще предстоит просрать!

Но на всё это тебе становится плевать, когда к тебе наконец выходит тот самый ТВОЙ ЧЕЛОВЕК, ради которого ты сюда приехал. Ну наконец-то, всё благополучно. Все эти мучения были не зря.