Образ жизни

Как просрать выходные
#23 — подготовиться к экзамену

  • 6426
  • 2
  • Дмитрий Выводов
как просрать выходные

Кончились каникулы и казавшиеся бесконечными праздники, и вся наша страна с грохотом рухнула с небес на землю. Кому-то пришлось выходить на работу и вспоминать, что он там обычно делает, а кому-то предстоит нервотрепка покруче — зимняя сессия. Везет счастливчикам, которые закрывают ее до Нового года, а тем, кто пыхтит до конца января, не очень везет. Им придется сдавать экзамены. Возможно, даже в понедельник.

Чтобы сдать их, надо готовиться, и все делают это по-разному. Кто-то старательно строчит шпаргалки, а кто-то честно надеется на себя и пытается вместить в свою небольшую голову содержание нескольких толстенных учебников. Похвально. Похвально.

Готовить шпаргалки — это интересно, особенно если не писать их от руки, а печатать на компьютере. Помнится, я так готовился к экономике на первом курсе. Сидишь себе за компьютером, укорачиваешь слова по максимуму, чтобы хотя бы издали понимать, о чем говорится в шпоре. Такой способ быстрее рукописного, но в голове от него мало что остается, кроме всех этих аббревиатур и их значений. А вдруг не удастся вытащить шпору? Что тогда? Сидеть и куковать?

Между прочим, написать шпаргалку — это еще не всё. Ее надо грамотно свернуть и упаковать, чтобы не вышло пердимонокля: один мой университетский товарищ однажды спалился, вытаскивая из-за ворота водолазки «гармошку», которая по пути развернулась на глазах у всего честного народа и повисла безвольной гирляндой от его шеи до руки под партой. Хреновая ситуация, да? Вот поэтому я пользовался шпорами единственный раз.

Чем я пользовался на остальных экзаменах? Головой.

О да, так готовиться еще тяжелее, особенно если на это у тебя остались какие-то жалкие выходные. Для начала надо заставить себя именно готовиться, а не заниматься какой-то ненужной, но крайне интересной херней.

Ты думал, что дома сидеть скучно? Ты еще никогда так не ошибался! Твой дом полон увлекательных возможностей, интереснейших вещей, вкуснейшей еды и других разнообразных искушений, перед которыми невозможно устоять. О, какой классный сериал показывают по НТВ! Стреляют, матерятся, в СИЗО вон кого-то посадили — какой закрученный сюжет! Блестящая актерская игра, талантливый режиссер, даже титры - и те стильно сделаны.

А это у нас что? О, диван! Вы только подумайте: ДИВАН! Щас я на него ка-а-ак лягу! Ка-а-ак полежу! Круто будет. Можно потом еще и посидеть, бесподобно! Как я рад, что человечество изобрело диваны! Без диванов мир был бы совсем не тот.

Да что же я лежу? У меня же есть компьютер, а в нем — Интернет! Да, точно, хочу в Интернет — вот она, вершина человеческой мысли, вместилище всего нужного и интересного, универсальный парк развлечений, ю-ху! ВКонтакте! Сейчас я узнаю, как поживает мой одноклассник, который вечно ставил мне подножки в начальной школе. Не скроешься от меня, хмырь! Та-а-ак, а это кто? О, телка с параллельного потока. Что она делает у него в друзьях?..

Внезапно ты переводишь взгляд на часы и видишь, что натикало уже пять. А учебник не читан. Конспект не читан. Не читано вообще ничего, кроме всевозможных френдлент. Давай, чувак, усаживай свой зад, уже нельзя филонить, время поджимает всё сильнее и так и норовит расплющить тебя в лепеху. В коровью лепеху.

Ты думал, что ты что-то знаешь? Ты нифига не знаешь. Тебе только предстоит узнать вообще всё. Какие-нибудь два вопроса обязательно будут путаться в твоей бедной голове, и ты будешь замечать это лишь потом, спустя какое-то время размышлений над ответом. Как бы не перепутать этих засранцев на экзамене!

Похоже, на лекциях надо было писать. Писать разборчивее. Да что там, зря ты прогулял те два раза и потом не взял конспекты, а теперь поди сам разберись с этим учебником-монстром на пятьсот страниц!

Через два часа ты понимаешь, что у тебя устал не только мозг, но и зад. Не только зад, но и мозг. Отжимаешься, делаешь себе бутерброд и решаешь позвонить кому-нибудь из чуваков. Студенты-медики, которые порой учат на рабочем месте, развлекаются так чаще остальных. Помнится, однажды (во время зимней же сессии, кстати говоря) я попал в травматологию с переломом руки и слушал, как медбрат болтает с кем-то по телефону: «Ну что, учишь? Кто учит, тот двойку получит!» «Как же! - Подумал я. - Или получит пятерку, а, возвращаясь с экзамена, поскользнется в десяти метрах от своего собственного подъезда, сломает локоть и загремит на срочную операцию в травматологию». Так вот, беседы с кем-то там очень развлекают, особенно если этот кто-то ботан и может объяснить тебе хотя бы что-нибудь.

Не жди, что это кончится скоро. Не дождешься. Ты будешь сидеть за книгами полночи, а под конец начнешь напоминать себе зомбаря, который не понимает ничего и имеет лишь одно простое человеческое желание — жрать чужие мозги. А вдруг от этого умнеют?

Что ж, не самый позорный способ просрать драгоценный выходной. Завтра всё равно выспишься.