Как просрать выходные #26 — Выживание в условиях внезапной зимы

в избранное

Практически месяц назад все говорили, что мечтают о Настоящей Зиме™ (эту фразу прямо нужно было увенчать знаком торговой марки). Люди говорили, что зима без снега совсем не зима, что теплая зима — это как-то аномально и неправильно. Были даже те, которые реально переживали за успех олимпиады в Сочи в духе «не опозоримся ли мы в очередной раз?» Не знаю, кто внимал всем этим просьбам общественности, но выглядит это так, точно мольбы страждущей толпы кого-то сильно достали и этот кто-то выдал всем сразу крайне суровой зимы с декалитрами снега и килограммами проблем. На работе активно обсуждают, что аномальная зима — не что иное, как план Путина для Олимпиады в Сочи. Почему-то мне сразу представляется Путин в облачении Сарумана из «Властелина Колец», стоящего на вершине башни и читающего заклинание по сильному и внезапному снегопаду.

Сначала зима порадовала нас эпическим гололедом, потом — огромным количеством снега, который замел все улицы. Ходили настырные слухи, что большинство дворников от Калининграда до Перми забрали на олимпийские объекты, поэтому с уборкой снега так хреново, но с уборкой снега у нас всегда было не очень, поэтому лично я не удивляюсь. Зима свалилась на нас внезапно и отчаянно, те, кто хотел настоящей зимы под Новый год, немного утихли, даже не возникают больше и точно никогда не говорили о том, что «хочется снега». Город стоит намертво, везде валяются оборванные провода. Неделю назад под тяжестью льда обрушились огромные деревья, некоторые из них были вырваны с корнем. Раньше я никогда не думал, что лед может быть настолько тяжелым. В Ростове, как я сегодня узнал, вообще минус тридцать. В городах так хреново, а что в маленьких поселках и деревнях?

Кстати о поселках: там проблемы с электроснабжением и подачей воды, как сообщают родственники, так что предчувствия у меня самые неприятные. Хуже всего, когда свой заслуженный отдых ты должен будешь провести в попытке что-то сделать: съездить по делам, купить еды на неделю, теплую одежду, воду или навестить близких. Всё это время тебе придется преодолевать ряд трудностей с этими вещами.

Во-первых, в городах сейчас проблема не только со снабжением электричеством, но и с Интернетом, а для некоторых чуваков это смерти подобно. Выехать из города в пригород достаточно сложно: маршрутки забиты, электрички опаздывают, рейсы снимают. Говорят, что и с самолетами тоже проблемы: погода в некоторых городах совершенно нелетная.

Во-вторых, проблема с общественным транспортом. Маршрутки ходят странно, троллейбусы — крайне медленно, трамваи стабильно, но есть шанс не доехать до места назначения из-за разрывов линий. Создается впечатление, что дороги слабо чистят: даже на проезжей части очень много снега, который хоть и утоптан, но довольно-таки слабо.

Если есть машина, это тоже не круто. На дорогах скользко, кто не перешел на зимнюю резину и не запасся тосолом, тот в полной жопе. Правда, некоторые этого не знают. Машину утром приходится долго приготавливать к поездке, некоторые чуваки обнаруживают свою тачку в субботнее утро засыпанной снегом настолько, что и опознать трудно. Желание что-то делать автоматически пропадает.

Движение вялое, везде пробки, всё происходит крайне медленно, и даже кассиры в магазинах тупят, как сонные мухи. В гости приходится добираться прилично, стоит ли оно того, совершенно не понятно.

Если тебе приходится достаточно долго куда-то идти пешком, всё становится еще хуже. Одно дело — выйти из машины и сразу зайти в теплое место, другое дело — выйти из машины или маршрутки и около получаса идти по холоду куда-то, чтобы добраться до места назначения. Черт возьми, как же это хреново. Даже самые страстные любители зимы теряют свой позитивный настрой. Кстати о любителях зимы. Я никогда не любил конкретное время года, я любил усредненное состояние, например, теплую весну или теплую осень до плюс 20 градусов. Лето стало слишком жарким, зима — слишком холодной.

В первую очередь, если ты точно знаешь, что тебе придется некоторое время идти по улице, учти несколько очевидных правил. Первое: не брезгуй шапкой. Ты уже взрослый чувак, который сам волен выбирать себе шапку. Даже если у тебя есть надежный капюшон, шапка станет тебе дополнительной защитой, которую по желанию можно убрать, но не оставлять дома. Шапок на свете чуть более, чем до фига разных видов. Можешь и ушанку взять, можешь и спортивную, главное, чтобы темечко и уши были в тепле. Нет ничего хуже больных стреляющих ушей. Конечно, есть некие индивиды, которые считают, что фетровой шляпы в стиле гангстеров из XX века вполне достаточно. Стоит ли говорить, что правильное название для таких ребяток не модные снобы, а дебилы?

Ты знаешь о существовании термобелья? Не брезгуй им, это очень тепло и удобно. Его можно надевать на голое тело, сверху для теплоты надевать майку, а на майку — что-то типа свитера с горлом. Несмотря на наличие у свитера теплого горлышка, никогда не брезгуй шарфом. Шарф закрывает всё горло сразу, и им можно закрыть рот с носом в случае сильного ветра.

Мужики не носят варежек? Что за чушь! Конечно, в них неудобно тыкать кнопки телефона, но можно забыть о своей интернет-зависимости хоть на время? Купи себе варежки или перчатки! Они должны быть из толстой пряжи, желательно, конечно, шерстяные, потому что теплозащитные свойства последних всё еще превосходят акриловые нити и прочие заменители. Если твой выбор — кожа, помни, что кожа отличается одной неприятной особенностью: при сильных морозах (-10 или -15) некоторые виды кожи в зависимости от толщины могут треснуть. У кожи есть еще одна неприятная черта — она легко принимает холод извне. Проще говоря, она лучше пропускает холодный воздух, чем синтетическая и искусственная кожа (да, чувак, есть и синтетическая, и искусственная кожи).

Не забывай о лыжных костюмах, если тебе повезло иметь такой, носи с гордостью. Кто сказал, что мужик может не утеплять задницу? Почки есть у каждого, купить себе куртку, не закрывающую зад, — плохая идея. К слову, об обувке. Подошва зимней обуви должна быть не только проклеена, но и прошита, так надежнее. Протекторы должны быть глубокими, чтобы не скользила. Сейчас на рынке есть качественная обувь, которая не пропускает воду от снега за счет интересного покрытия, знай, что это не ложь. Смотри, чтобы внутри было тепло, а нога чувствовала себя свободно. Купить обувь с кожаной подошвой — очень плохая идея, лучше сразу носить коньки.

Удачи тебе пережить выходные!