Как просрать выходные #2 — Семейный обед

в избранное

brodude.ru, 9.08.2013, DvnTmCNtqo82mrQ3R1FDw6UkornzHCP7
С похмельем в прошлом выпуске было все понятно, что с этим вообще может быть непонятно? Теперь у нас на очереди еще один традиционный способ испортить себе выходные и начать искренне мечтать о понедельнике. Сегодняшний способ просрать выходные — сходить на большой семейный обед. И вот только не говори, что это не так!

Семейный обед — лучший способ нажрать две свои дневные нормы потребления калорий за два часа, послушать семейные сплетни о людях, которых ты видел пару раз в жизни, да и то так давно, что с большим трудом можешь их вспомнить. Это возможность послушать странные споры о политике и прочих вещах, которые тебя не слишком привлекают, возможность встретиться с родней, которая тебя недолюбливает, и робкое ожидание того, когда кто-нибудь начнет разбирать твою жизнь.

Почему это настолько скучно?

Мы можем сколько угодно говорить, что у нас отличные взаимоотношения c родными, как они нас понимают и любят, только есть одно «но». Нет, несколько «но». Во-первых, крайне редко бывает так, что у тебя хорошие отношения со всеми членами семьи. Обязательно найдется тот, кого ты недолюбливаешь, или тот, кто недолюбливает тебя. Во-вторых, из-за какой-никакой разницы в возрасте у вас могут быть различия во вкусах, интересах, а, что самое главное, во взглядах на мир. Некоторые родственники спокойно относятся к тому, что ты собираешься только расписаться со своей женщиной без пышных платьев, водки из туфельки невесты, белого лимузина и пьяной тамады Елены, но некоторые никогда тебе не простят тебе, что ты лишил их возможности погулять на свадьбе своего племянника или внука. Разница во взглядах как бы намекает. Причем на семейных торжествах будут не только твои родители, но и другие родственники, которые тоже могут друг друга недолюбливать, но из-за норм приличия они должны все собраться под одной крышей за одним столом. Ужас!

Сборы и все прочее

Часто семейные встречи проходят достаточно рано утром. В 11 часов положено не собираться, а, медленно попивая кофе, смотреть утренние новости или почитывать новостные ресурсы. Но ты должен проснуться в 8:30, прилично одеться, обязательно побриться и поехать в гости. Если семейный обед проходит не утром, а вечером или в середине дня, то можно с уверенностью сказать, что день прошел зря, особенно когда ты видишь, как твои родственники-мужики азартно допивают очередную бутылку коньяка. И так, и так получается скверно, а знаешь почему? Потому что ты едешь туда не получать удовольствие, а из-за чувства долга!

Процесс семейного обеда, осознание скуки, чувство выполнения долга и некого смущения

Когда ты приезжаешь на место встречи с родителями, тебя встречает накрученная и накрашенная мама в своем лучшем костюме. Надеюсь, что ты не забыл купить что-нибудь к чаю или выпить? Обязательно найдется родственник, который с легкой усмешкой возьмет принесенную тобой бутылку и скажет что-то типа: «Эх ты, кто ж такой коньяк-то покупает!» Но сказано это будет по-доброму, поэтому ты не имеешь права обидеться. Теперь тебя ожидает продолжительный период подготовки к застолью, когда вроде бы все готово, но оно почему-то еще в духовке или в кастрюле, а женская часть семьи бегает туда-сюда по дому. Мужская часть семьи лениво пьет пивко и говорит на отвлеченные темы. В этот период главное не сказать дяде Толе, что тебе не нравится Путин и ты не поддерживаешь политику Андропова, иначе ты с ним заклятый враг на всю жизнь. В любой семье есть человек, который поддерживает стабильность. Ну, или тебе повезло! Иногда разговоры либо заходят в какие-то дебри, в которых ты ни черта не понимаешь, либо скатываются в откровенную банальщину в духе: «Со сколькими людьми переспала Екатерина Великая, и был ли у Ницше сифилис?» В любом случае, в какой-то момент до тебя доходит, что разговор ты более поддерживать не в состоянии.

И вот на столе появляются праздничные блюда, и можно есть. По дому шатается кошка, напуганная всеми этими людьми, и изредка стыдливо прячется под унитаз. Вопреки поговорке «Когда я ем, я глух и нем», начинается застольный разговор. Мужская половина торопливо подливает тебе нового и нового алкоголя, вряд ли она простит тебе, когда узнает, что ты не пьешь или вообще вегетарианец. Обязательно подумают про себя, что «Сашка-то с детства был странный, возможно, это потому, что он с турника упал в четвертом классе!» Если вдруг разговор зайдет про то, что ты решил изменить стандартным вкусовых предпочтениям и стал вегетарианцем, веганом или просто сидишь на диете в надежде похудеть или нарастить мышцы, обязательно жди возгласов в духе: «От стероидов у тебя обязательно вырастет женская грудь! Вот недавно в газете «Аргументы и факты писали», «Сашка, что за глупость такая, ты взрослый человек, тебе нужно мясо, иначе… Простите дамы, будут у тебя проблемы по этой самой части!» или «Сашка! Штанга испортит тебе позвоночник и суставы! Спорт делает из людей калек!»

Если среди присутствующих есть дети, кто-нибудь из взрослых непременно заставит тебя отдать им свой телефон на растерзание, аргументируя это тем, что «Это же ребенок!» В процессе поедания пищи, когда ты почувствуешь, что оливье лезет у тебя из носа, мама заботливо подложит тебе селедочки и посмотрит на тебя так, что ты поймешь, что нужно жрать. За столом обязательно заговорят про общих знакомых, что твой одноклассник Петр, которого ты бил в пятом классе сменной обувью по голове, планирует жениться, а у Марины, чей портфель ты таскал в 3 классе, появился второй ребенок. Ты с трудом можешь вспомнить, как выглядела Марина, но кто-нибудь обязательно отметит, что вы были красивой парой.

Обязательно вспомнят про дальних родственников, например, про мужа троюродной дочки твоей кузины Артура, который сейчас живет в Эмиратах и занимается чем-то связанным с компьютером. Поскольку ты тоже занимаешься «чем-то связанным с компьютером», тебя заставят добавить его в друзья в социальных сетях. Вряд ли Артур знает о твоем существовании и о существовании всех присутствующих здесь, которые его так отчаянно хвалят.

Кто-то обязательно скажет, что ты занимаешься не своим делом, а потом кто-то заметит, что тебе давно пора жениться и порадовать маму с папой ангелочками. Мама потребует, чтобы ты выслушал все то, что она узнала про некую народную ипотеку, а отец потащит пить коньяк. Потом будет торт, который, быть может, будет вкусным или даже очень жирным, но он все равно в тебя не поместится. Усталый и ленивый, ты соберешься домой, но тебя поведут играть в лото или беседовать. Какая-то твоя дальняя родственница или знакомая мамы будет щупать твое лицо, приговаривая: «Игорек, как ты вырос! Я же тебя вот таким помню». Возвращаться домой ты будешь нагруженный едой, конфетами, которые не доели на обеде, и изрядно пьяным. Когда ты приедешь домой, ты почувствуешь, что много времени прошло зря, завтра воскресенье, а что еще хуже, может, и понедельник, а ты еще совсем не отдохнул, а даже наоборот.