Наука

Религия за науку и инопланетян

  • 5873
  • 0
  • Теодор Седин
brodude.ru_6.08.2015_DF1IQA1JJQuH4

У теологов, как и у конструкторов, есть одна большая общая черта – богатое воображение. С помощью него они набивают себе клиентуру. Правда, технический прогресс может придумать что-то новое, а вот религия нет. Вот и приходится несчастным храмовникам рассылать божий промысел на самые, казалось бы, не связанные с богом вещи. Обо всём подробнее.

Буддизм и Искусственный интеллект

Многие считают, что Буддизм – религия, лучше всего подходящая для признания искусственного интеллекта (ИИ), поскольку буддизм не обязательно прописывает центральную роль человечеству. Буддизм предписывает уважение всех форм жизни, с некоторыми текстами, указывающими, что нечеловеческие существа могут также достичь просветления. Буддийская космология всегда принимала концепцию существ, обитающих в "бесформенных мирах", которая допускает существование искусственного интеллекта. Собственно, буддизм признает существование любого интеллекта.
Один буддийский монах утверждал, что интеллект запрограммирован так, что можно ощутить его границу.

Далай-лама, Тик Нат Хан и другие громкие буддийские мыслители говорят в поддержку ИИ. Ирония заключается в том, что возможно, что ИИ будет поставляться предварительно просветленным. Исследователь Мохамад Тарифи считает, что ИИ не будет стремиться разделаться с человечеством, наоборот, он будет проявлять черты, близкие к Будде или любым святым. Его теория основана на том, что искусственный интеллект не имеет человеческого страха. Без страха ИИ не будет испытывать страдания или заботы об исчезновении эго. Он также не будет угрожать нам, так как будет знать правду, а учитывая крайнюю степень просветлённости, ИИ, скорее всего, будет нами манипулировать. Страх, что ИИ захватит мир, проистекает из нашего собственного эгоизма и привычки проектирования наших собственных худших качеств на всё, что нас окружает.

Где Мекка в невесомости?

Одной из крупнейших проблем, стоящих перед мусульманскими астронавтами, является следующая: как молиться в сторону Мекки в космическом пространстве? Космическое агентство Малайзии, Angkasa, созвало конференцию исламских ученых, чтобы дать чёткий ответ, в результате было решено установить такую последовательность: 1) Кааба, 2) проекция Каабы, 3) Земля, 4) Где-нибудь. Они также установили временные рамки, иначе на орбите космонавтам пришлось бы молиться 80 раз в день. Конференция постановила, что мусульмане должны выполнять свои ежедневные молитвы в соответствии с 24-часовым циклом, основанным на "домашнем" времени в зоне Байконура. Проблемы будут усугубляется, когда мусульмане доберутся до Марса. В 2014 году Комитет по Высшей власти исламских дел и фонда в ОАЭ издал фетву, запрещающую мусульманам участвовать в предлагаемой поездке в один конец на Марс. Для многих это аналогично убийству собственной души и лишению себя счастливой "следующей" жизни.

Крестим всех!

Когда Папу Франциска спросили в 2014 году, будет ли он крестить инопланетян и совершать паломничество в Ватикан, он ответил философски: "Кто мы такие, чтобы запирать все двери?" И не важно, как они выглядят: как в фильме "Марс атакует" или благороднее. Они всё равно их крестят, как язычников когда-то. В 2010 году главный астроном Ватикана Гай Консолманьо заявил, что любое лицо, независимо от того, сколько у него щупалец, имеет душу, определяя душу наличием интеллекта, свободной волей, свободой любить и свободой принимать решения. Он также сказал, что покрестит инопланетянина, если тот попросит.

В этой политике, пожалуй, нет ничего удивительно, учитывая богатый опыт спекуляции Церкви на нечеловеческих разумах. Ранние христианские мыслители утверждали, что существует много миров, и при этом все они созданы Богом. Богослов пятнадцатого века Николай Кузанский писал: "Жизнь, как она существует здесь, на Земле, в виде людей, животных и растений, можно найти, предположим, в высшей форме в солнечной и звездной области. Можно предположить, что в районе Солнца существуют солнечные существа, просвещенные интеллектуальные обитатели и по своей природе более духовные, чем, например, обитатели Луны".
Вот только где найти таких инопланетных идиотов, которые захотят креститься?

Как фамилия разработчика? Поздравляю, вы еврей!

Раввин Марк Гольдфедер заявил, что любой робот или искусственный интеллект, созданный евреем, будет, в соответствии с законодательством о происхождении, также считаться евреем. То есть подносил молодой человек еврейской национальности отвёртки японским разработчикам – и всё, получите паспорт гражданина Израиля, товарищ Терминатман. Это означает, что робот может теоретически принять участие в групповой молитве. Раввин основывает это на человеческой эволюции, как в первобытные времена, когда грань между человеком и человекоподобными обезьянами не была достаточно четкой. Он также отметил наличие таких существ, как русалки, кентавры и големы в раввинской литературе, как предтеч современных роботов. Если робот или искусственный интеллект может пройти тест Тьюринга, то он может считаться человеком. Если он действует и общается, как человек, то по законам еврейской этики он должен рассматриваться как человек. Что касается вопроса об обрезании, то все "терминаторы" считаются заочно обрезанными. Вот свезло так свезло.
Выкрутились и с неспособностью выполнять ИИ одну из важнейших заповедей – плодиться и размножаться. Так как нигде не сказано, какого пола машина, с неё подобная ответственность снимается.

Сложность индуистского мира

Современная концепция мультивселенной является производной от квантовой физики и теории струн. Есть множество правдоподобных научных теорий о резервном копировании возможности существования параллельных миров. Тем не менее концепция гораздо старше и известна с самых ранних дней индуизма. Космологические концепции в индуизме принимают современную физику из-за их большого масштаба во времени и пространстве. Древние индуистские философы измеряют время в миллионах кальп, или эонов, каждый из которых длится около 4320000 лет. Временные шкалы пуранах варьируются от трути (1/1,000,0000 во второй степени) к махамантавара (311 триллионов лет). Индуистская мифология и космология крайне сложны, но однозначно они подтверждают наличие параллельных миров. "Каждая Вселенная покрыта семью слоями: землей, водой, огнем, воздухом, небом, энергией, и каждый слой в 10 раз больше, чем предыдущий. Есть бесчисленное множество Вселенных, кроме этого, и хотя они неограниченно большие, они перемещаются в виде атомов внутри тебя".

Церковь и телепортация

Есть мнение, что во время телепортации тело с душой исчезает в одном конце и копируется в другом, но уже без души. С теми же воспоминаниями, органами, но без души. Так что это получается, по земле ходит бездушная оболочка, а где же тогда душа? Логично, что в загробном мире. Однако дабы ублажить церковников, было придумано изящное объяснение, что якобы телепортация работает по квантовому методу.

Квантовая телепортация работает по странному качеству Вселенной, известному как квантовая запутанность. Проще говоря, теория квантовой механики запрещает передачу информации со сверхсветовой скоростью. Это объясняется принципиально вероятностным характером измерений и теоремой о запрете клонирования. Ты не будешь уничтожен, просто проведёшь краткий момент в квантовом состоянии.

О чудный виртуальный мир

В гностической космологии человек – духовное существо, когда-то населявшее мир света, но затем пойманное в ловушку в падшем, материальном мире злобного существа, известного как Демиург. Вера характеризуется отказом от мира и отчуждением. Некоторые находят все эти признаки в виртуальной реальности. Оба предлагают соблазнительное видение, бегство от реальности в царство бесконечных возможностей. Богословы очень этого боятся, поскольку "беглецы" отрицают святость Божьего творения и оседают в мирах, созданных человеком. Собственно, поэтому христиане то и дело критикуют научный прогресс. Другие, однако, видят в этом положительную тенденцию, новые сферы восприятия и опыта, так что любые противоречия между духовностью и технологиями начинают исчезать.

Японский подход

Японское общество давно привыкло и приняло роботов. Многие считают это логичным, ведь в стране низкий уровень рождаемости, а вот иммигрирует в неё не так много человек. А некоторые находят след традиционной японской религии, которая верит в существование духовных сил миль (Бога) и тама (духов), в силах природы и различных объектах. Солнце, Луна, каждое дерево и горы, как говорили древние, имеют своего духа. Позже эта вера была распространена и на другие объекты. Искусственные инструменты, изготовленные из натуральных материалов, как говорили, содержат духовную энергию. Инструменты часто отмечаются их собственным именем и датой первого использования, указывающей на начало духовного существования инструмента и счет использования своего владельца. Старые или сломанные инструменты не просто выбрасывались, а кремировались. А теперь подумай, как эти идеи могут быть применены к роботам.

Робот считается духовным существом, а также инструментом в руках своего владельца. Робот обязан уважать и почитать своего владельца, а тот в свою очередь обязан заботиться о своем подчинённом. В этом основное отличие в восприятии роботов на западе и в Японии. Если из-за христианских идей, гласящих, что жизнь может создать только Бог, к роботам относятся с подозрением, то в Японии наоборот. С христианской точки зрения, вдохнувшему жизнь в робота грозит наказание, что мы видим в фильмах про Франкенштейна и Скайнет. А японцы видят в железных братьях очередных духовных членов общества.

Не просвещен – не увидишь НЛО

Даосский мастер и блогер Мак Джо Си предложил даосскую точку зрения на внеземную жизнь. Он видит проблему с космологической точки зрения, разделяя Вселенную на две половины: Предварительное Небо (вещи, существующие за пределами материального мира) и пост-Рай (все, к чему мы можем прикасаться и с чем взаимодействуем). Каждая планета, по его мнению, может иметь свою собственную форму человеческой жизни, но они существуют отдельно и не в состоянии взаимодействовать в целях поддержания космической гармонии. По его мнению, Марс может кишеть жизнью, но она не взаимодействует с нашим "царством". Бесконечные спутники и "вояджеры" будут добираться до поверхности планет, но они не смогут взаимодействовать с местной живностью. Точно так же марсиане не видят на нашей планете ничего, кроме растительности и воды. И только доассийцы могут с ними контактировать (ну, кто бы сомневался). По его словам, старый монах Хуан Юшенг живет в провинции Шаньдун и, достигнув высокого состояния просветления, вступил в контакт с инопланетными существами из галактики в 3460000 световых лет от нас. Они назывались AK5T-S9B-KUT9B92 (AK5T – для краткости). AK5T утверждал, что его народ когда-то жил на Земле, но в один прекрасный день планета разразилась священным взрывом красочных лучей, после которого и появились люди. Пришельцы, разумеется, иммигрировали куда подальше.