Когда мы заживём лучше, чем в Европе

Теодор Седин
Ноябрь 06, 2015
10.9k
4
Образ жизни
в избранное


Кому-то может показаться неуместным подобное рассуждение конкретно в данный момент в данную эпоху после всех катастроф и общей международной напряжённости, потому что этот кто-то с маниакальным упорством видит повсюду врагов. Геополитически так и есть, но только вот простые жители «вражеского логова» врага в тебе не видят. Мы будем говорить о проблеме насущной.

По телевизору сообщают, что мы уже давно впереди планеты всей, но это как-то не ощущается. Никто не пытается унизить, затоптать Россию, не надо ваших дешёвых выкриков: «Я не понимаю, если тебе не нравится, почему бы тебе не свалить отсюда?» Не уезжаем, потому что, в отличие от тебя, любим страну, а когда любишь, хочешь, чтобы она жила лучше. И делаешь для этого всё сам, а не ждешь политиков. Мы не равняемся на запад, мы стараемся, чтобы было лучше, чтобы хорошо было не только семейству Роттенбергов, но и семейству Соколовых из Электростали.

А действительно ли мы живем хуже? Самые ретивые патриоты начинают сравнивать Родину с «грязной, педерастической Европой» сразу по приезду в аэропорт. А как известно, в Европу ездят не самые глупые и не самые бедные. Поначалу по-традиции задерживается выход из самолёта. Затем, опять же, по традиции, долгое, монотонное прохождение паспортного контроля, с обязательным атрибутом – порцией грубости и недовольства со стороны таможенника. Затем задержат багаж. Ну да ладно, с ним везде проблема. Потом ты садишься в автобус, но не можешь пройти с сумками, потому как все толпятся у выхода – им так удобнее – обязательно выплеснут своё недовольство в лицо из большого, засранного ушата собственного негатива.

И вот уже на первом этапе все эти «патриоты», которые ходили в майках с принтом Путина, которые пишут в соцсетях, какой западный мир подлый и ущербный, по сравнению с нашей мозговыносящей духовностью, эти патриоты говорят ироничную фразу: «Добро пожаловать в Россию! Прилетели, блин. Славься отечественный сервис». И все, в разочарованном возбуждении начинают поддакивать: ай ты Боже мой, обращаются, как со скотом. Если уж такое происходит, то, наверное, похуже живём, чем в Австралиях с Канадами.

Но только проблема в том, что ты сам себе позволяешь обращаться с собой, как со скотом. И если уж хочешь начать жить по-человечески, начни с себя. Не будь той мерзкой тёткой, кричащей на молодую маму, которая, пыхтя, пытается войти с коляской в трамвай, пройди, кондуктор же просит.

Вот принято говорить, что нас держат за дураков, на железной привязи, и с мнением народа в этой стране не считаются нисколько. Так ты начни вести себя, не как тупое наивное стадо, а как нормальный человек. Рулить государством всегда, во все периоды будут не такие, как надо, люди, и решения они будут принимать целиком и полностью неправильные. Потому что всем не угодишь. И если ты хочешь, чтобы государство учитывало твои интересы, а не только интересы власть имущих, начни с малого.

Дураки есть везде, и это факт. Кто-то скажет, что в некоторых странах дураками управляют эффективнее, потому и живут они хорошо. Но если жить с этим, то ничего не изменится, даже если учесть тот странный факт, что во власть идут не только из престижных лондонских школ. В Китае же как-то победили коррупцию. Но там была палочная дисциплина, что не нравится многим. Так начни с самодисциплины.

И не надо плакать о погибшей империи, несбывшихся надеждах и о том, как Совок изменил естественный вектор развития Государства Российского. Мол, если бы не мешали Столыпину, были бы наши крестьяне фермерами, а если бы не революция, то выиграли бы мы Первую мировую и увеличились в территориях. НО что толку вздыхать и охать. Вот уже 25 лет нет твоего «совка», но только куртуазных дворян не видно, сплошь тупорылые мрази, а вместо «извольте-позвольте» слышится посылание в известные места и во всех известных направлениях. Это тоже «совок» виноват? Оставил отпечаток, который не смыть ни спиртом, ни кровью?

Можно сколько угодно сидеть сложа ручки, «петросянить» про судьбу России, и твердить, что «эту страну не вылечить, всё очень плохо, я уеду жить в Лондон», забывая, что в этом самом Лондоне ты триста лет никому не нужен, бомжей и обслуживающего персонала там среди своих, англоговорящих, хватает.
Если ныть, что ничего не изменится, ничего не изменится. У наших людей есть одна большая проблема – ветвистый пантокрин на голове. Не от измен вовсе, а от излишней самовлюблённости растут невидимые оленьи рога. Этот самый рудимент не даёт людям смотреть на себя со стороны. Они ведь считают, что идиоты – окружающие, что проблема в других, а они живут, как подобает честным людям. Но вот только проблема, как правило, в этих самых рогатых созданиях. Не хочешь, чтобы тебе хамили, – будь вежливым и веди себя нормально. Хочешь жить в гармонии – не беги скандалить, хочешь, чтобы тебя уважали, – относись с уважением к людям. Хочешь жить мирно – не провоцируй своим поведением.

Эдвард Радзинский как-то сказал идеально точную фразу: «Русскому человеку не нужно жить лучше других. Ему нужно так, чтобы другим не было лучше». И весь этот детский лепет про «особенный путь» разлетается в шелуху именно от поведения. Да, мы многонациональная и очень сложная территория, и нам действительно нужен особый подход. Но начать надо с того, что научиться уважению друг к другу. И не надо жаловаться, обвинять друг друга в идиотизме. Если хочешь, чтобы идиоты не мешали жить, не веди себя, как идиот. И относись к своим обязанностям добросовестно.

В фильме Юрия Быкова «Дурак» нам показали человека, который попытался подойти к своему делу с полной ответственностью. Там его за этот самый подход жестоко избили. Все посмотрели, повздыхали: «Какой же молодец!» – и продолжили совершенно наплевательски относиться к своим обязанностям. Фильмов это, к слову, тоже касается. Но никто не хочет меняться, ведь все и так делают через тяп-ляп, и ничего, живём ведь. Живём, живём, только потом самолёты падают из-за того, что такие вот мрази пускают дребезжащие ржавые машины. Можно ознакомиться с отзывами о «Когалымавиа»: каждый второй писал, что больше не то что летать, смотреть в их сторону не будет.

Да, мы нация мечтателей, выносливых и терпеливых. Мы нация относительно ленивая, но находчивая. Мы нация невероятно умная, но сами загоняем себя в болото, из которого не знаем как выбраться. Мы вроде бы не были нацией мудаков, хотя, судя по последним тенденциям, постепенно превращаемся. Понятно, что, как сказал Путин, «всё хорошо не будет никогда». Но жить лучше можно попытаться, и дело не в духовных скрепах, не в остервенелом религиотстве (не путать с религиозностью и верой; в отличие от веры, это вещь пошлая и радикальная). Среди самых остервенелых религиозных активистов люди, как правило, злые, жестокие и крайне вульгарные. Не надо судорожно искать, чем мы лучше американцев (в конце концов, в недавнем матче Лиги Чемпионов с ЦСКА футболисты «Манчестер Юнайтед» вышли с траурными повязками в память о погибших), а надо самим меняться и начать с самоуважения.

Любо-дорого смотреть на европейских пенсионеров: активных, бодрых, чистых и опрятных, постоянно ходящих на прогулки. Грустно смотреть на наших – закутанных в черное, сходящих с ума и от нечего делать разъезжающих в общественном транспорте с целью нахамить. Понятно, что у нас и пенсии не те, хотя есть и работающие пенсионеры, и те, кто всю жизнь ишачил в правильных местах, и, соответственно, пенсия у них правильная. Понятно, что не все такие, но большинство вызывает крайнюю жалость у одних и отвращение у других. Они теряют вкус к жизни, так давай не перестанем себя любить и попробуем постареть достойно, вызывая уважение, а не скуку у собственных, дай Бог, правнуков.

Делай с этой информацией что хочешь, но учти: года через 2 мы должны жить лучше. Приступай, через «не хочу». Аминь.