К чему может привести жизнь без войн и голода

Теодор Седин
Ноябрь 03, 2016
11.3k
3
Образ жизни
в избранное

brodude.ru_2.11.2016_mSd16ocXmPdIf

В спецсерии Симпсонов, посвященной Хэллоуину, после того, как Лиза загадала с помощью волшебной обезьяньей лапки мир во всем мире, планета так и не начала благоухать цветами добра. Напротив, мир в экстренном порядке захватили пришельцы, воспользовавшиеся отказом человечества от оружия и привычной апологии ненависти. В итоге мир спас строптивый бармен Мо, погнавшийся за одним из захватчиков с палкой. Учитывая то, что Мэтт Гроуниг сотоварищи предсказали немало странных вещей, в глубине души рождаются сомнения: а вдруг они и здесь правы?

Увы, но это так: воплощение в жизнь прекрасной утопии о мире во всем мире, где между народами нет ненависти, войн, а одна сплошная любовь, невозможно. Вряд ли проблема в инопланетянах, хотя мир долбанулся, и возможно всякое. Просто жизнь в мире и согласии породит новые проблемы, которые вновь расколят мир на крохотные осколки. Колесо сансары вертится, разбрызгивая кровавые ошметки во все стороны, и для того, чтобы человечество превратилось в землян, перестав делить себя на нации, должно пройти еще немало веков.

Война, без которой нам никак не обойтись

Начнем, пожалуй с такой естественной вещи, как война, которую многие отчего-то считают главной причиной бед человеческих. Война — это естественный процесс. Такова уж психология Homo Sapiens — выживает сильнейший, и иногда ради этого выживания нужно пролить кровь, чтобы там ни говорили гуманисты и пацифисты.

Со времен Каина люди крошат черепа, режут, душат, забивают до смерти. Убийство — часть культуры, часть фольклора. В какой-то мере оно прививается с детства, поскольку убийство человека — один из способов восстановить справедливость, а нам еще в детских сказках намекали, что в мире должна быть справедливость.

Мы привыкли к смерти, ведь и бог убивал людей в Содоме и Гоморре и в потопе утопил всё человечество. Великие личности, которыми восхищаются даже в нашу эру, взрастили себя на крови, начиная от Александра Македонского и заканчивая Сталиным.

Нас воспитывают на военных подвигах, попутно подкармливая культурой, из которой кровь буквально сочится. Без крови как-то скучно: что играть в приставку, что смотреть боевик. Вот такой вот нелепый человеческий инстинкт. Пока нам тепло, сытно и спокойно, это чувство дремлет, но попробуй у тебя что-нибудь отнять, ты сразу же схватишься за топор, как герой Мела Гибсона в фильме «Патриот» взялся за томагавк, и пойдешь отвоевывать свое право на собственность. А дело в том, что в волшебном дивном мире все не будут равны, но об этом чуть ниже по тексту. Свои униженные и оскорбленные, взявшиеся за вилы, найдутся и в счастливом будущем.

В славном фильме «Крестный отец» говорили, что война — это хорошо, благодаря ей уходит дурная кровь. А в годы мира этой самой дури накапливается очень много. Одомашненный волк может в один прекрасный момент напасть на своего хозяина, а у человека это проявляется немного по-другому — в виде ленивых, извращенных предпочтений и инстинктов, вроде грязного секса, идолопоклонства материальным благам и такой страшной вещи, как неумения наслаждаться жизнью. Вроде перепробовал все наркотики, а всё равно места себе в жизни не находишь.

Поль Валери как-то сказал:

Война — это когда совершенно незнакомые друг другу люди убивают друг друга во славу и на благо людей, которые отлично знакомы, но не убивают друг друга.

brodude.ru_2.11.2016_sd9XB4nTWM4U9

Спорить тут бесполезно, правители и бизнесмены так часто встречаются друг с другом, что наверняка помнят кривизну зубов неестественных улыбок. Я скажу, что не хочу войны, ты скажешь, что не хочешь войны, но кому какое дело. Война — игрушка правителей, которым всегда есть, что решать. Если власть имущим нужно решить какой-то вопрос — войны не миновать, все антивоенные митинги будут задавлены, а рекруты всегда найдутся среди изголодавшихся по крови психопатов и патриотов.

Посмотри на ситуацию с Украиной: сколько сторонников военного вмешательства нашлось среди людей простых, которые внешне на солдат не похожи. Сколько женщин восторженно призывают бороться за русских на ближних рубежах. А вы говорите про мир, когда люди готовы убивать тех, кого позавчера считали братьями.

Есть еще одно интересное мнение по поводу того, что война регулирует перенаселенность планеты. Если людей много, то начинаются фейерверки и геноцид. Впрочем, об этом подробнее.

Глобализация: вместе не лучше, чем по отдельности

В своих влажных блаженных мечтах о рае на земле гуманисты забывают уточнить, что планета к этому еще не готова. Дело в том, что мир уже изнывает от недостатка ресурсов, а представь, если в мире прекратятся все войны и решится проблема голода. Тогда вспыхнет очередной бум рождаемости, и мало того, что пригодных для жизни мест на всех не хватит, не хватит для этого и ресурсов. Тут даже 3D-принтерами, печатающими еду, не поможешь. Колонизация Марса, как видно, откладывается на очень неопределенный срок, так что выселить иммигрантов за пределы атмосферы невозможно. А учитывая тот страшный факт, что мы уже живем в эпоху энергетического кризиса, страшно представить, что будет дальше.

Но бог с ним, допустим, проблему с источником энергии решили, с едой и энергией тоже, и даже научились поддерживать хрупкий баланс природы, которая к такому перенаселению не готова. Заштопали озоновые дыры, решили проблему недостатка кислорода и возросших в 1000 раз загрязнений путем отправки мусора в космос. Появились первые колонии на Марсе, и теперь 20 миллиардов более или менее расселились.

Но голубая мечта человечества — превратиться в один сплошной этнос, в землян, говорящих на одном языке и не имеющих никаких культурных различий.

Это мечта — жить в мире, в котором национальность определяется планетой, а не страной. И тут начинается самое интересное. Так как подобное возможно только в эру развитых технологий, то большая часть профессий будет заменена автоматизированными системами и роботами. То есть даже уборщиков не останется, всё будет на автоматике.

В связи с тем, что делений по национальному и религиозному принципу не будет, то не будет еще одной порции профессий. Чем будут заниматься люди? Получать субсидии за существование, или людям придется платить за право рождать детей? В одной антиутопии у каждого человека была своя роль. Одни занимались размножением, другие исследованиями, третьи выполняли черную работу. Всё, как в безобразных «Сойках-пересмешницах» и «Голодных играх», — в этом чтиве для девочек была доля здравого смысла. Либо всё равно будет орда бездомных и голодных, либо человечество поделят на касты, да еще и весьма несправедливо.

brodude.ru_2.11.2016_FeR6g0aLFQqKw

Впрочем, наглядно невозможность рая на Земле показали мыши. Обыкновенные лабораторные мышки, ставшие жертвами эксперимента «Вселенная 25».

Доктор Джон Б. Калхун решил создать мышиный рай. Взял бак два на два метра, установил в нем перекрытия, проложил систему тоннелей с индивидуальными отсеками и поилками, и в начале 1972 года запустил в этот рай четыре пары здоровых, генетически безупречных мышей. В баке всегда было +20°C, каждый месяц его чистили и набивали кормом и материалом для гнезд. Во «Вселенной-25» царил золотой век.

Через сто дней, осознав свое счастье, грызуны начали бешено размножаться. Население удваивалось каждые 55 дней, и никакого изгнания за грехопадение не предвиделось. Однако еще в момент своего создания «вселенная» была обречена. Ведь номер 25 выбрали не случайно. Это был уже 25-й эксперимент на крысах и мышах, и каждый раз рай превращался в ад.

Мышам, к 315-му дню размножившимся до 600 особей, уже категорически не хватало пространства. Общество начало стремительно разрушаться. Сформировались любопытные классы: «нонконформисты», которые сгрудились в центре и регулярно нападали на владельцев гнезд, «прекрасные» — самцы, которые не интересовались размножением и ухаживали исключительно за собой, и, наконец, «средний класс», который пытался любой ценой сохранить привычный уклад. В баке процветало насилие, свальный грех и даже каннибализм. В конце концов 90% самок репродуктивного возраста покинули популяцию и поселились в изолированных гнездах в верхней части бака. На 560-й день со «Вселенной-25» фактически было покончено.

Популяция достигла пика в 2200 особей, рождаемость упала, редкие беременности кончались убийством детенышей. Возросшая смертность не спасла рай: последние восемь мышей умерли одна за другой, так и не вернувшись к привычным ролям и не пытаясь завести детенышей! В своей работе «Плотность популяции и социальные патологии» Калхун вместе со «Вселенной-25» похоронил и всё человечество: «Еще до того, как нам перестанет хватать ресурсов, люди задохнутся в своих городах!»

В политической сфере жизни общества глобализация — это создание мирового правительства, которое будет решать все основные вопросы и управлять всеми процессами, что происходят на планете.

Но чтобы править такой компанией, придется установить диктатуру и произвол. Нет никакой гарантии, что во главе мирового правительства встанут люди, искренне заботящиеся о земной цивилизации и желающие спасти ее от разрушения. Наиболее вероятен приход влиятельных «денежных мешков», которые будут расширять свои карманы за счет мировых ресурсов.

В экономике будут «командовать» крупнейшие монополии — корпорации. А монополизм — это диктатура производителя своих условий потребителю.

Но особенно от глобализации пострадает культура, больше всего духовная, поскольку в ней меньше всего коммерческого. А глобализация, на секундочку, подразумевает еще больший разрыв между материальными и духовными факторами, конечно же, в пользу материальных. Для кого-то это станет плюсом, но раз так, то не жалуйся на бездушный пошлый мир, в котором всё решает компьютер, а не человек. Если ты, конечно, доживешь до этих лет.