Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Совсем небезопасное будущее

Не будем пессимистами. Качество жизни российского человека, несмотря на кризис, гораздо лучше, чем сотню или две лет назад. Каждый пользуется плодами цивилизации, а умные люди придумывают новые штуки, которые призваны облегчить и без того нетрудную жизнь. Мы совсем не технофобы, но ведь у всего этого прогресса есть обратная сторона! Мы так заняты восхвалением современных технологий, что зачастую не можем задать самые простые вопросы, которые прямо касаются их. А вопрос всегда один и тот же: «Есть ли вероятность, что ЭТО удивительным образом займется убийством людей?» И если ты изучал всю эту тему с безопасностью, то, определенно, ответ тебя не обрадует. Да, вероятность такая есть.

1. Электронные сигареты

О нашем отношении к электронным сигаретам ты уже, вероятно, знаешь. Но хотели бы ещё затронуть эту животрепещущую тему, ведь вейпинг прочно обосновался в цивилизованном обществе, а вейперы искренне убеждены, что своим паром они не портят себе здоровье и не уничтожают легкие.

В чём-то они правы. Однако современная наука не дала окончательный ответ по этому поводу. Никотин в электронной сигарете действительно не так опасен, как никотин в обычной папиросе, но есть в этих электронных чудовищах кое-что более неприятное. И дело в ингредиенте, который используется для большинства заправок, – диацетиле. Довольно безвредная химическая дрянь, но не тогда, когда ты дышишь ею. Слышал об облитерирующем бронхиолите? Почитай на досуге, это болезнь, которая делает из твоих легких что-то вроде попкорна. Дико опасная болезнь, которая требует пересадки легких, если хочешь жить дальше. Одно время заболевание было очень распространено среди фабричных рабочих, которые вдыхали диацетил на протяжении длительного периода времени.

Конечно, мы говорим о долгосрочном знакомстве с электронными сигаретами.

2. Полеты: и мы совсем не о катастрофах

Опасность, разумеется, заключается не в том, что в последнее время террористы атакуют самолеты, а самолеты тем временем находятся в не лучшем состоянии. Если посмотреть на простую статистику, то любой летательный аппарат будет гораздо надежнее, чем автомобиль. Просто информационный взрыв гораздо более сильный, нежели от обычной автомобильной аварии (пускай она будет массовой).

Но мы о другом. Авиастроение развивается, а с каждым годом пассажирские рейсы забираются всё выше и выше. Но есть на небе то, что не очень срастается с нашим физическим самочувствием. Мы говорим о космической радиации, которая опасна для всех нас. И мы говорим о том, что совсем не далёк тот день, когда коммерческие космические путешествия станут реальностью, причем реальностью доступной не только для богатеев, но и для обычных людей. Илон Маск – далеко не единственный парень, который хочешь поджарить будущего усталого путника. Суборбитальный космический полет – дело крайне перспективное, и развивается оно очень быстро. Подобные технологии смогут дать человечеству крайне быстрый способ путешествия.

Да, возможно, самолеты будут оснащены специальной защитой от неожиданных всплесков солнечной активности. Но мы-то знаем, что каждый второй купит самый бюджетный билет, а погода, сколько бы раз ты ни шел в аэропорт, всегда дерьмовая. Вот и получается, что солнечная радиация станет более насущной проблемой для космических туристов уже совсем скоро.

3. Технологии, которые освобождают руки

Мобильный телефон – благословение и проклятие современной эпохи. Он открывает нам доступ к любой информации в мире, но тратит уйму нашего времени. Он связывает нас со множеством личностей, но отдаляет от самых близких людей. Раньше его нужно было держать в руках, что ограничивало нашу подвижность. Но сейчас-то всё изменилось. Мы можем разговаривать по телефону, используя различные Hands-Free технологии, которые изначально создавались для борьбы с отвлеченным вождением, из-за которого гибли тысячи людей. Помимо того, что многие телефоны обладают голосовым управлением, так и автомобильные системы часто оснащаются подобными фишками. Системы голосового управления легко синхронизируются со смартфоном, позволяя тебе концентрироваться на дороге и сидеть в интернете. Круто ведь, верно?

Но Hands-Free технологии похожи на плацебо и, быть может, гораздо хуже, чем плацебо. Вся эта чушь с голосовым управлением не делает ничего, что бы могло предотвратить риск несчастного случая. На самом деле ты ещё больше отвлекаешься, когда используешь набор голосовых команд во время вождения. Мы отвлекаемся на приложение, которое работает через раз, и получаем то, что получаем: разбитую машину и пару недель в больнице (в лучшем случае).

4. Машины без водителей

Подбросим дровишек в костер технофобии. Машины без водителей – совсем не новость, компания «Tesla» уже показала комплексную систему автопилота в некоторых своих автомобилях в 2015 году, а Google с успехом презентовала свою систему Driverless. И вся эта эволюция машин неизбежна, да и она необходима, если мы хотим двигаться вперед. Просто нужно помнить, что в момент, когда от водителя потребуется по-настоящему самостоятельное решение, автоматизированная система с этим не справится.

Многие говорят, что машина с системой автопилота – не более чем обычная машина, которая доставляет тебя из точки А в точку Б. И когда мы это утверждаем, то сразу вспоминается дорожный поток, который проходит между этими точками. Состояние дороги, безумные водители, заносы и прочее дерьмо. Если ты водитель, то с этими радостями жизни ты знаком. В итоге мы приходим к выводу, что в какой-то момент пути автоматизированная система будет неосознанно делать то, что в конечном итоге может убить тебя. Она ведь не учитывает кучу факторов, которые мог бы прочувствовать живой водитель.

5. Роботы

Ок, ты ведь знал, что они будут в этом списке, верно?

Многие из нас – футуристы, но в душе каждого футуриста сидит такой сердитый и пьяный мужик, который будет рад разбить каменной кувалдой всё, что кажется ему подозрительным и опасным. Есть мнение, что все эти травмы на заводах (некоторые со смертельным исходом) связаны прежде всего с человеческой ошибкой, а не с тем, что роботы вдруг восстали. И так и есть.

Но сейчас восстания роботов опасаются не только сумасшедшие, которые надевают шапочки из фольги, но и такие видные люди, как Стивен Хокинг. Последний, к примеру, считает, что «искусственный разум, научившись самосовершенствоваться, превзойдет создателя и возьмет инициативу на себя». Не сложно догадаться, что наши возможности ограничены медленной эволюцией, а вот у роботов таких препятствий никогда не было.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)