Фитнес и Здоровье

Из-за чего на
самом деле появляется «пивной живот»

  • 14244
  • 1
  • Теодор Седин

brodude.ru_17.11.2016_Yg3IWbZLzfbUZ
Пивной живот появляется у мужчин в возрасте «чуть за сорок» (а у некоторых и раньше) и не является предметом гордости, как бы многие ни отшучивались. В народном понимании пивной живот — символ слабости мужчины перед алкоголем. Но на деле всё не так просто, как можно подумать.

Генетика — важнейший фактор

Генетика — самая настоящая лотерея. Избранные природой рождаются красивыми двухметровыми шведскими моделями, которым суждено испустить дух в 109 лет, заснув и не проснувшись. Всем остальным природа прописывает болезни, нехорошие предрасположенности, а иногда и самые настоящие уродства.

Генетика определяет метаболизм: сколько жира отложится под пузом, а сколько в других частях тела. Поэтому в питейных заведениях и простых квартирах, ставших пристанищем для любителей выпить, практически всегда есть два приятеля, которые пьют наравне. Но у одного живот висит на коленках, а у другого подтянут, словно тот ведет трезвый образ жизни.

Пол имеет значение

Как известно, мужчины и женщины кардинально отличаются друг от друга. И когда Господь творил первого мужчину из глины, то заметил жир. «Не пропадать же добру», — сказал бог, и не нашел ничего лучше, как залить жир под живот. История с лишним жиром повторилась во время сотворения женщины. Заигравшись с ребром, Господь засунул жир в задницу. Наверное, только так можно объяснить тот факт, что у мужчин жир откладывается в районе живота, а у женщин — на бедрах и попе. Так что пивной живот — это такое же мужское достояние, как штаны, которые никогда не стирают.

Может быть, пиво ни при чем?

brodude.ru_17.11.2016_ZVtWnBhhNv7CS
Наверняка в этом сумасшедшем мире где-нибудь есть темный подвал, в котором проводятся весьма странные соревнования: представитель какой нации быстрее отрастит живот. Большинство поставило бы на чехов и немцев — как-никак, самые пивные нации мира должны отращивать животы быстрее других, такова логика вещей. Да и грех не отрастить под такое вкусное пиво.

Но не стоит гуглить, где проводятся такие соревнования. Дело в том, что ученые так и не нашли никаких свидетельств того, что пиво делает человека гораздо шире в районе кишечника. Но это не точно. Более того, сильно пьющие люди, как правило, выглядят немногим лучше жертв голодомора и не трясут животами, несмотря на густую калорийность напитка.

Так что есть вероятность, что виновником пивного пуза является отнюдь не пиво. И попрошу не гнать на «жидкое золото», пока его вина не будет доказана.

Возраст всё делает хуже

Старость еще никому не пошла на пользу. Метаболизм замедляется, и ты начинаешь неустанно толстеть, уставать и нехорошо дышать. Но мужикам повезло больше: растущий под сердцем холм шокирует нас не так сильно, как женщин. У них после менопаузы жир с особой импульсивностью откладывается еще и на животе.

Пиво точно ни при чем

brodude.ru_17.11.2016_el4VRG4AEN7lI
Хотя термин «пивной живот» породил веру в то, что пузо растет из-за пива, правильнее будет сказать, что причиной его роста является простая закуска. Даже глубокопьющие люди получают большинство калорий из еды. Всё от того, что организм расщепляет различные источники энергии по-разному и хранит их тоже по-разному. Например, в пивной живот он направляет сахар и рафинированные углеводы, которых так много в пивных закусках.

Это только подтверждает известный факт: пиво никак не может навредить человеку, поскольку было создано древними атлантами по образу и подобию человеческому, а заслуженные историки-алкоголики склонны считать, что знаменитым «философским камнем» является ни что иное, как пиво — разве это не эликсир жизни? Вся опасность таится в еде, поэтому мужественно пей без закуски и извинись перед пивом.

Как избавиться от пивного живота

Возможно, кто-то из почтенных мастеров спорта по художественной пьянке захочет избавиться от своей красоты и гордости или как минимум предотвратить ее. Что ж, можно попробовать, только вместо чипсов придется закусывать фруктами, овощами и кашами. Проще говоря, сесть на правильное питание (заметь, не питье).

И само собой, не обойтись без высокоинтенсивной интервальной тренировки. Всё же приятно, когда вместо мягкого пуза у тебя могучий торс.

Но самое радостное во всей этой истории — нет никакой нужды сокращать потребление пива. Худей, потей, ешь правильную еду и пей на здоровье.