Эффект Барнума: почему в XXI веке люди всё ещё верят в гороскопы и гадания

Михаил Малахов
13 августа, 2020
12.2k
0
Культура
в избранное
Ничего особенно удивительного в популярности гороскопов и гаданий нет: в среднем за последние несколько веков люди не стали умнее. Кто-то возразит, мол, мы изобрели компьютеры, автомобили, телефоны и подчинили себе энергию атома. Только это сделали не совсем мы, а лишь небольшая группа людей. Её процентное соотношение от общей массы населения находится в рамках статистической погрешности — десятые, а то и сотые доли процента.

Мы в широком смысле лишь научились пользоваться этими технологиями, да и то не все и зачастую с трудом. До сих пор у каждого подъезда можно заметить объявления, предлагающие услуги по переустановке Windows. В каждом магазине компьютерных комплектующих есть услуга по сборке, ведь большинство людей может только использовать уже собранный и настроенный ПК. Этому навыку вполне можно было бы обучить и наших средневековых предков.

С таким же успехом житель какой-нибудь средневековой глубинки мог бы заявлять, что «мы определили форму Земли и совершили кругосветное плавание».

Получив приоритетные на сегодня навыки, мы утратили множество других, менее важных для повседневной жизни. Современный городской житель без припасов и снаряжения и пары недель в дикой природе не протянет. При этом заметная часть наших современников всё ещё сомневается в форме Земли и понятия не имеет о строении Солнечной системы. Да что там космос — таблицу умножения и алфавит далеко не каждый теперь припомнит! Ведь эти знания более не нужны: мы больше не считаем в уме и практически не пишем от руки.

Таким образом, одни навыки просто заменяют другие, однако их не становится больше, а люди в общей своей массе не становятся умнее. Мы всё так же суеверны, нами по-прежнему легко манипулировать. Если отключить интернет, то наши знания откатятся до уровня школьной программы — и это в лучшем случае. Однако кроме общей глупости есть и другие причины популярности гороскопов с гадалками.

Глупость в тренде: 4 сферы повседневной жизни, которые деградируют

Чувство собственной особенности

Человек, готовый обратиться к гадалке или колдунье, непременно ощущает свою особенность. Как минимум она проявляется в отношении к проблеме, к сложившейся ситуации — настолько особенной, что с ней можно справиться лишь соответствующими методами. То есть речь необязательно о нарциссической особенности индивида — вполне возможна и трагическая особенность. Например, когда человек ощущает себя самым несчастным во всём мире, самым непонятым или самым несправедливо обделённым судьбой.

Такое чувство собственной особенности препятствует логическому самоанализу и, напротив, подталкивает к поиску особых путей решения проблемы. Приходя к гадалке, такой человек будто оказывается в своём мире, таком же псевдонеобычном, где есть собеседник, якобы понимающий и принимающий его. Кроме этого, появляется ощущение приближённости к неким тайным знаниям, никому или почти никому более не доступным. Обретаются сверхспособности, с которыми можно обыграть саму жизнь, заглянув в будущее или поговорив с усопшим.

Латентное честолюбие

С чтением и верой в гороскопы всё несколько проще. Отбросив непроглядную глупость и святую наивность, остаётся ещё и латентное (а иногда и вполне открытое) честолюбие. Оно может на подсознательном уровне заставить человека не только читать гороскопы, но и верить в их предсказания.

Обычно, листая новостную ленту, мы читаем о каких-то событиях или знаменитостях разного уровня, но в любом случае — о ком-то другом. В случае с гороскопом происходит отождествление новости с собой — пускай и не напрямую, не исключительно и персонально, но все-таки со связью в форме знака зодиака. Проще говоря, в бескрайнем море информации, посвященной другим людям и событиям, читатель натыкается на нечто, предназначенное ему любимому, к тому же обычно в позитивном ключе.

Бывает даже невольно, а всё равно пробежишь глазами по этой заметке, тем более если она умещается на одной картинке. Привыкнув доверять социальным сетям, некоторые люди с такой же лёгкостью верят и гороскопам, ведь их предлагает знакомый источник информации.

Качество лжи: как обмануть всех и не попасться

Эффект Барнума

Эффектом Барнума называют наблюдение, согласно которому люди находят высокую точность описания их личности в текстах, наполненных неопределёнными и обобщёнными определениями. Здесь важно лишь то, чтобы человек верил, что текст был составлен лично для него, в то время как в действительности тот может быть применён к большинству людей.

В 1948 году преподаватель психологии Бертрам Форер провёл эксперимент со своими студентами. Он раздал ученикам тест, чтобы на основе ответов вывести личные характеристики для каждого из них. Однако после тестирования вместо настоящей индивидуальной характеристики преподаватель выдал всем испытуемым один и тот же текст с обобщённым и расплывчатым результатом. После чего предложил студентам оценить точность выводов по пятибалльной шкале. Средний результат оценки превысил четыре балла, то есть большинство студентов нашли эти характеристики точными по отношению к себе. Позже эксперимент повторялся сотни раз независимыми исследователями и всегда получал высокую оценку.

В результате исследований было выведено несколько правил, влияющих на эффект:

  • испытуемый должен быть уверен, что описание применимо только к нему;
  • испытуемый должен видеть в экспериментаторе авторитет;
  • в описании должны преобладать положительные характеристики.

Давай рассмотрим один из примеров и разберём его.

Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Будучи с виду дисциплинированным и уверенным, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения: приняли ли вы верное решение, совершили ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие — рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть излишне откровенным с другими людьми, — это не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность.

1. Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами.

В той или иной степени в этом нуждается каждый. Первое предложение подходит всем, в том числе и читателю, а значит, с высокой долей вероятности он продолжит читать с большим доверием.

2. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо.

Такие возможности были почти у всех людей, а если нет, то это воспринимается как комплимент или дружеский понимающий кивок, мол, ты человек талантливый, просто не применяешь свои способности.

3. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать.

Личные слабости есть у всех. «Вы», «в общем», «нивелировать»: если не хочешь, то у тебя нет слабостей или почти нет — сам выбирай уровень. Эта строчка вообще не имеет никакого смысла.

4. Будучи с виду дисциплинированным и уверенным, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность.

Здесь говорится о том, что ты одновременно уверенный и неуверенный — подойдёт в любом случае. Более того, подаётся это в позитивном контексте превозмогания собственного чувства неуверенности, ведь с виду всё хорошо, держишь марку.

5. Временами вас охватывают серьёзные сомнения: приняли ли вы верное решение, совершили ли правильный поступок.

Такие сомнения возникают у каждого человека практически ежедневно. Исключение могут составить гики-затворники, но они вряд ли читают гороскопы.

6. Вы предпочитаете некоторое разнообразие — рамки и ограничения вызывают у вас недовольство.

Рамки и ограничения вызывают недовольство у всех. «Некоторое разнообразие» — без какой-либо конкретики. Даже самый консервативный человек предпочитает некоторое разнообразие в чём-либо.

7. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств.

Человек, мылящий независимо, не гордится этим — для него это естественный процесс сродни дыханию. Прочие же, полагающие, что мыслят таким образом, и правда часто горды собой. «Без достаточных доказательств» — снова неопределённость: у каждого свой уровень достаточности доказательств. Однако здесь очевидная похвала, которая легко ложится на веру. Даже без достаточных доказательств.

8. Вы поняли, что быть излишне откровенным с другими людьми, — это не слишком мудро.

Неужели? Вот это проницательность! Кроме этого, в данном случае идёт игра на эмоциях. Прочитав эту строчку, ты припомнишь какой-то момент из прошлого, который утвердит уверенность в том, что всё это написано о тебе.

9. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны.

Экстравертные интроверты правят миром. Каждый человек ведёт себя по-разному, в зависимости от настроения, окружения и обстановки. То есть ещё одна абсолютно бессмысленная строка, дающая тебе самому выбирать более подходящее определение и вспоминать разные ситуации.

10. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность.

У всех есть несбыточные мечты — именно они имеются в виду под довольно нереалистичными стремлениями. Слово «стремление» в данном контексте воспринимается более позитивно, чем «мечта». Стабильность как жизненная цель — это максимально размытое определение. Все люди по-разному представляют свою стабильность. Семья, дом, машина — усреднённый вариант, от которого, в общем-то, никто не откажется.

Таким же образом строятся все гороскопы. Такими же словами пользуются все гадалки и предсказатели.

5 вопросов, выводящих любую теорию заговора на чистую воду