Качество лжи: как обмануть всех и не попасться

Михаил Малахов
02 июля, 2020
22.3k
0
Лайфхак
в избранное

Всё может быть оценено с позиции качества, в том числе и ложь. Она может быть подготовленной, выверенной настолько, что её просто невозможно вскрыть (во всяком случае «здесь и сейчас»), а может быть на уровне школьника средних классов. Ребёнку такая ложь прощается — что с него взять? Совсем другое дело — взрослый человек, которому вообще-то лгать не пристало, а тем более настолько очевидно и нелепо. Успех обмана держится на балансе уровней доверия к тебе и адекватности самой лжи. Чем выше доверие, тем легче обмануть, но и тем подлее будет твой поступок. Соответственно, если уровень доверия к тебе нулевой, может сработать только складно сложенная ложь.

Несмотря на постыдность обмана как такого, всё-таки бывают разные ситуации – иногда он жизненно необходим. Например, на собеседовании или при разговоре в органах, поэтому разберём несколько уроков качественной лжи.

Обмани себя

Тот самый случай, когда нужно обмануть именно себя, но при этом честно. Звучит как оксюморон какой-то, но смысл в том, чтобы представить в голове целостную картину лжи, оценить уровень её адекватности и вероятности, а затем ответить честно: поверил бы ты в это? Такой подход не гарантирует успеха, однако является простейшим барьером, не пропускающим совсем уж примитивный обман, который обязательно будет раскрыт. Если ты сам не веришь в свою же историю именно по причине её невероятности, значит, и другие не поверят. Во время этого обмана себя крайне важно не заниматься самообманом (да, это разные вещи). То есть не следует убеждать себя в том, что выдумка звучит складно, если в действительности это не так.

Лучше не рассчитывай, что все вокруг окажутся идиотами и с лёгкостью проглотят любую твою историю. Всё может оказаться ровно наоборот, ведь глупый человек не осознаёт себя таковым — выходит, что глупцом можешь оказаться именно ты. Одного ума недостаточно для успешного обмана. Можешь посмотреть на всяких блогеров-разводил: они явно не семи пядей во лбу, однако же регулярно обманывают кучу народа. Дело тут в хитрости, расчёте и в недалёкой аудитории. Однако все эти блогеры так или иначе когда-то сами становились объектами лжи, сами были обмануты. Поэтому и знают, что их обман вероятен, ведь они сами на него попадались.

Предугадай вопросы

Это один из лучших приёмов, доступных каждому вообще независимо от интеллектуальных способностей. Хотя чем они выше, тем точнее можно спланировать предстоящую беседу, вплоть до полного её ведения в нужном тебе русле. Нужно всего лишь предугадать вопросы, на которые тебе предстоит отвечать, если таковой формат вообще подразумевается. Опять-таки, особенно это актуально перед собеседованием или разговором в органах.

Может казаться, что это невозможно, ни у кого ведь нет дара предвидения, но зато у тебя есть мозг, используй его. Наверняка ты будешь иметь какое-то представление о предстоящем разговоре. Пускай и в общих чертах, но ты можешь заранее понять, какого порядка вопросы тебе точно зададут, а значит, можешь и заранее подготовить правильные ответы. В данном случае правильным ответом будет такой, за которым могут последовать новые вопросы, но уже в подготовленном тобой русле. Такие вопросы, к которым ты готов на все сто процентов.

Смысл в том, чтобы перетащить беседу из области неизвестного в область вероятного, где ты будешь во всеоружии. Для этого представь в голове сразу двух себя. Один — это обычный ты, другой — тот, кто станет задавать вопросы. Этот парень точно знает, чтобы он спросил у тебя, а ты знаешь, что нужно ответить, чтобы звучать убедительно. Вместе вы можете смоделировать будущую реальную беседу, подготовиться к ней и выйти с желаемым результатом.

Какими характеристиками должен обладать пустой и скучный человек

Опирайся на реальность

Если ложь подразумевает какую-то длинную историю, а не короткое предложение или простой однозначный ответ, лучше строить её на чём-то реальном. Настоящая история, раздутая в десять раз или вообще перевёрнутая с ног на голову, обычно звучит реалистичнее, чем полностью выдуманная. Естественно, нужно знать меру, оставаться в рамках адекватности и для этого применять первые два «урока», но, опираясь на что-то реальное, тебе точно придётся запоминать намного меньше деталей.

Вот абстрактный пример. Тебе нужно придумать человека, на которого можно скинуть какую-то условную вину. Один из друзей тут не подходит, потому что это очень быстро вскроется и товарищей подставлять нельзя. Можно выдумать незнакомца с нуля, а можно назвать кого-то, кто периодически попадается тебе на глаза, лишь изменив имя или вообще «забыв» его. Во втором случае ты уже имеешь набор дополнительных деталей вроде одежды, роста, причёски. Их не нужно выдумывать и запоминать, а значит, ты не ошибёшься, не позволишь себя подловить.

Почти всегда можно исказить реальность до неузнаваемости, однако сохранить необходимые тебе детали, о которых просто не нужно будет переживать, что вообще-то важно. Отвечая на уточняющие вопросы, давая дополнительную информацию, тебе будет намного проще сохранять спокойствие, ведь ты реально говоришь правду. Ну или почти правду.

Мелкие детали в рукаве

Мелкие детали — это как пара тузов в рукаве или «стрит» со «флопа». Покажешь слишком рано и ничего не получишь, а затянешь слишком надолго — и вот уже кто-то собрал «фулл хаус». Их нужно иметь в запасе, заранее подготовить для всех ключевых моментов или персонажей. Однако выдавать эти детали нужно дозированно и вовремя, то есть когда спросят или когда ими можно занять паузы, перенаправив разговор в нужное русло. Начнёшь сыпать мелкими деталями не в тему и вызовешь лишнее подозрение.

Твоя феноменальная память касательно чего-то одного, будет контрастировать с резкой амнезией касательно чего-то другого. Проще говоря, не бывает такого, чтобы человек до мельчайших подробностей помнил своего собеседника, но не помнил дня недели, времени суток или погоды. Тебя обязательно подловят или во всяком случае попытаются. Спросили о времени суток — отвечай на этот вопрос без дополнений вроде дня недели и чего ты там ел на обед.

Не сможешь вспомнить какие-то детали несколько раз подряд  — ложь будет раскрыта. Человек может забыть что-то или вообще не обратить внимания, может думать, что помнит и при этом ошибаться. Однако человек не может не помнить вообще ничего. С другой стороны, если твоя история уже звучит бодро, а ты ещё и спокойно даёшь дополнительную информацию, то победа близка.

Читать, смотреть или слушать: как лучше воспринимать информацию