Дроны и цифровое преследование: 8 писателей, предсказавших будущее

Ольга Савченко
11 сентября, 2020
8.8k
0
Культура
в избранное

При прочтении произведений писателей-фантастов (и не только их) иногда начинает казаться, что они точно что-то недоговаривали о своих способностях. Называть их предсказания, которые сбылись, гаданием было бы слишком мистически. Однако факт остаётся фактом: то, о чём говорили многие романисты несколько десятилетий, а то и веков назад, сбылось и продолжает сбываться.

Можно предположить, что учёные просто-напросто черпали вдохновение из их произведений, но согласись, все эти догадки в контексте сегодняшнего дня звучат слегка пугающе.

1. Гари Штейнгарт

В 2010 году Гари Штейнгарт опубликовал роман «Супергрустная история настоящей любви». И хотя он не был так далёк от современности и не писал фантастических романов, в его произведении появились предсказания о том, что сейчас стало обыденной вещью.

Гари упоминал службы знакомств, цифровое преследование и исчезновение бумажных книг. Совпадение? Не думаем.

2. Дэвид Брин

Возможно, этот писатель и поделился своими разработками с учёными — не зря ведь он является консультантом НАСА с учёной степенью профессора физики.

В 1990 году вышел роман Брина под названием «Земля», действие в котором разворачивается в 2038 году. На данных момент его прогнозы о появлении социальных сетей и недорогих цифровых фотоаппаратов уже сбылись. Также в произведении Брин указал на событие, которое очень уж похоже на аварию АЭС в Фукусиме. В действительности она произошла в 2011 году после разрушительного землетрясения.

3. Бернар Вербер

Творчество Вербера само по себе довольно необычно и вызывающе: в своих произведениях он всегда старается смешивать мистику и точные науки, вымысел и реальные достижения, религию и метафизику. Особого внимание заслуживает его роман «Звёздная бабочка».

В нём рассказывается о том, как один слегка безумный, но верящий в свою мечту инженер придумал план по переселению человечества на другую планету. Чтобы реализовать его, он собрал новобранцев, сконструировал звездолёт, а потом очень воинственно противостоял властям, СМИ и силовикам и всё-таки улетел в космос. Никого не напоминает?

4. Герберт Уэллс

Уэллса можно по праву считать самым плодовитым предсказателем. В книге «Люди как боги» (1923 год) он рассказал о беспроводной связи, в «Когда спящий проснётся» (1899 год) — об аудиокнигах, телевидении и самолётах. В «Острове доктора Моро» (1896) действие завязано на экспериментах с генной инженерией и демонстрируется то, что может случиться, если проводить их небрежно. В романе «Освобождённый мир» (1914 год) речь идёт об атомных бомбах и последствиях их изобретения.

А произведение «Война миров» (1989 год) легло в основу всем известного фильма о конфликте человечества и внеземной расы. Именно Герберт Уэллс придумал лазерное устройство, которое использовали марсианские захватчики. В Англии даже установили скульптуру треножника, отсылающую к деятельности не только писателя, но и Стивена Спилберга.

В сборнике «Новый мировой порядок» (1940) Уэллс посвятил одну главу размышлениям о правах человека. Автор уделял особое внимание этому тексту, потому что с его помощью хотел «изложить по возможности компактно, ясно и толково суть того, что ему довелось узнать о войне и мире в течение всей жизни». В 1947 году ООН включила проект писателя во Всеобщую декларацию прав человека.

5. Джордж Оруэлл

О том, что мир — и особенно Россия — развивается по Оруэллу, знают даже те, кто не читал творений писателя. Наиболее предсказывающим стал роман «1984» (1949 год), в котором описывается высокотехнологичное наблюдение «Большой брат», который всегда следит за свободой мысли и ставит индивидуальность вне закона. Любая истина и исторические факты подгоняются под прихоти правящей партии.

Главным героем книги стал мужчина по имени Уинстон Смит. Своё имя он получил в честь Уинстона Черчилля — лидера английской партии консерваторов, чьи взгляды презирал Оруэлл. Фамилия персонажа имеет не менее важное значение. Смит — одна из самых распространённых фамилий в англоязычных странах. Автор хотел подчеркнуть простоту персонажа и отсутствие в нём индивидуальности, говоря о том, что тот всего лишь винтик в системе. Когда Уинстон совершил несколько предательств по отношению к властям, его подвергли пыткам и промывке мозгов, после чего он охотно присоединился к членам партии, от которой ранее пытался убежать.

Оруэлл предугадал появление летающих дронов, работодателей, которые проверяют социальные сети, камеры и экраны практически повсюду. Хочется надеяться, что секс по карточкам не станет очередным сбывшимся предсказанием гения.

6. Жюль Верн

Жюль Верн — один из самых известных французских писателей, которого по праву называют отцом научной фантастики. В его арсенале много произошедших событий и открытий: использование водорода в качестве источника топлива и космические путешествия — из романа «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» (1865 год), электрические подводные лодки — из «Двадцать тысяч лье под водой» (1870 год).

В 1889 году Верн выпустил рассказ «Один день американского журналиста в 2889 году». В нём упоминались телевизионные выпуски новостей, видеоконференции и рекламная техника скайрайтинга, которую распространяют с помощью самолётов. Выпущенный в 1887 году «Робур-Завоеватель» предсказал появление вертолётов — первый из них был построен в 1939 году Игорем Сикорским, который отмечал, что его действительно вдохновил Жюль Верн. Сикорский говорил:

Всё, что может представить один человек, другой может воплотить в реальность.

7. Морган Робертсон

Уроженец Нью-Йорка Морган Робертсон в 1898 году представил книгу «Тщетность, или Гибель “Титана”». В ней он рассказал о гигантском океанском лайнере, который считался непотопляемым. По сюжету повести «Титан» отправляется в плавание в апреле, после чего сталкивается с айсбергом в Атлантическом океане. Вместе с кораблём тонут 2 987 пассажиров и членов экипажа. Все они погибают из-за того, что на корабле не хватило спасательных шлюпок.

14 апреля 1912 года крупнейший океанский лайнер «Титаник», которого называли непотопляемым, повторил судьбу литературного корабля. В реальности из-за нехватки шлюпок погибли 1 533 человека. Несмотря на то что произведение Робертсона не полностью совпадает с катастрофой «Титаника», основные технические характеристики практически идентичны: время крушения — апрельская полночь; причина катастрофы — большая скорость в области льдов и сильные повреждения правого борта; причина огромного количества погибших — отсутствие нужного числа шлюпок и уверенность судовладельцев в прочности корабля.

Также в 1914 году Морган Робертсон опубликовал рассказ «Вне спектра», в котором японцы нападают на ВМС США на Гавайях, что и произошло 7 декабря 1941 года.

8. Джон Браннер

Английский писатель-фантаст Джон Браннер в 1968 году выпустил роман «Всем стоять на Занзибаре», который получил премии «Аполло», «Хьюго» и премию Британской ассоциации научной фантастики «За лучший роман» 1970 года. Его название отсылает к исследованиям о перенаселении планеты, в соответствии с которыми всё население Земли (на тот момент — более 3,5 миллиардов людей) можно было бы разместить на острове Мэн. В своём романе Браннер описывает события 2010 года, которые происходят, когда для такого же подсчёта уже нужен остров Занзибар, который в три раза превышает Мэн по площади.

В книге также упоминаются однополые браки, глобальный терроризм, декриминализация наркотиков, видеочаты, жадность и потребительское отношение. А в США пост президента занимает темнокожий мужчина по имени Обоми. Звучит всё это достаточно жутко и заставляет задуматься.

5 тупиковых проблем человечества, которые никто не знает, как решить

И всё же вопрос о предсказаниях в литературных произведениях остаётся открытым. Существовало ли у этих авторов некое «окно» в будущее или пророческие озарения? Может, у них просто был аналитический дар видеть текущие события и предугадывать их логическое развитие? Или же люди просто берут идеи из книг для своих изобретений, социальных условностей и открытия новых технологий?