Ученые планируют модифицировать ДНК людей, чтобы отправить их на Марс

Ольга Савченко
12 декабря, 2019
18.9k
0
События
в избранное


12 декабря — годовщина с того дня, когда одна из подопытных обезьян Альберт-4 отправилась на орбиту.

В 40-50-х годах США запустили серию ракет V-2, в которых поместили обезьян-астронавтов. Все, кроме Альберта-4, погибли во время космического путешествия. Однако именно эта обезьяна, запущенная из Нью-Мексико, оставалась в целости в течение всего полета, но при приземлении сбой парашюта убил ее при ударе. Альберт-4 стал последним астронавтом из серии V-2.

После этого эксперименты с запуском животных в космос были успешны не только у США, но и у Советского Союза. Но стресс от путешествий в космос оказывал негативное влияние: многие страдали от сердечных приступов, вызванных обезвоживанием. Примерно от этого же страдают и люди-астронавты, у которых появляются также проблемы со зрением и атрофия мышц.

Движение за права животных высказало мнение, что отправлять братьев наших меньших в космос негуманно. Поэтому активисты настаивают на том, чтобы исследователи отказались от испытаний на животных во время колонизации Марса.

Эту проблему обошел Илон Маск, который на прошлой неделе в SpaceX отправил в космическое путешествие генетически модифицированных мышей и червей. Ракета приземлилась на Международной космической станции, где с помощью животных будут выяснять, как улучшить полеты на орбиту. Ученые надеются понять, как уменьшить повреждения мышечной массы и костной ткани.

Компания SpaceX намеревается отправить людей на Марс в 2024 году, чтобы исследовать возможность колонизации планеты и создать там самоподдерживающуюся цивилизацию. Для полета на Марс потребуется от шести до восьми месяцев. За это время космическое излучение может оказать разрушительное воздействие на астронавтов, а изучение животных и их поведения поможет противостоять радиации.

Американский генетик Крис Мейсон предложил скрестить ДНК человека и тихоходки, которая способна выживать в экстремальных условиях. Он рассказал, что, несмотря на этические разногласия, это поможет исследовать Вселенную:

Что касается вопроса свободы, вы разрабатываете для будущих людей гораздо больше возможностей только при условии, что эти возможности не упущены. Если бы мы каким-то образом узнали это, когда решили попробовать доказать способность человека жить за пределами Земли, такой вопрос был бы несправедливым. Это не о том, как мы развиваемся, это о том, когда мы будем развиваться.