5 тупиковых проблем человечества, которые никто не знает, как решить

Михаил Малахов
06 января, 2020
23.7k
0
Культура
в избранное
Есть проблемы, которые можно решить достаточно просто. При этом раз подобные проблемы всё ещё существуют — значит, их просто не хотят решать. Нет острой необходимости либо экономически невыгодно. Есть и проблемы другого характера, которые решить очень сложно или даже невозможно. Такие проблемы становятся повседневной нормой, в которой нет ничего нормального.

1. Религиозный экстремизм

Религия — это такая штука, которую придумали когда-то очень давно, и с тех пор она намертво впаяна в человеческую цивилизацию. Штука, которая останется в нашем мире навсегда. Религию невозможно запретить, даже если очень захотеть. Любые попытки закончатся провалом, вызвав ровно обратный эффект. Впрочем, сама по себе религия не является большой проблемой. Проблема есть с некоторыми последователями.

Можно прятать голову в песок, скрывать проблемы политкорректностью, но реальность такова, что абсолютное большинство терактов совершаются религиозными фанатиками. Далеко не всегда, а скорее, крайне редко истинные мотивы терактов носят религиозную природу. Стоит чуть копнуть, немного поскрести, как наружу вывалится большая политика с большими деньгами. Однако же исполняют заказ, как правило, люди глубоко верующие, пускай и с искажённым восприятием этой самой веры.

Опасность явления заключается в том, что это событие может произойти где угодно, с кем угодно и в какое угодно время. Раньше объектами повышенной опасности считались торговые центры, вокзалы и другие места скопления людей. В последние несколько лет терроризм в Европе перешёл к тактике пчелиного улья. Смысл тактики в том, чтобы «жалить» пускай и не сильно, но постоянно, беспорядочно и во все доступные места. Смертники теперь не захватывают самолёты, а угоняют грузовики и давят на них случайных людей, нападают с обыкновенными ножами на случайных прохожих. Конкретные исполнители не выдвигают вообще никаких требований, не ведут переговоров — они только «жалят».

Второй главный негативный эффект религии — это секты. Их количество неуклонно растёт, ведь с развитием коммуникационных технологий процесс вербовки значительно упростился. Если верить итогам конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство», на территории СНГ действует несколько сотен сект. В список попали только активные секты со значимым количеством последователей. Большинство сект создается с целью обогащения через зомбирование и обман прихожан или адептов. Однако есть и примеры куда более серьёзных мотивов. «Храм народов» — секта, базировавшаяся в Гайане; её пастор арендовал участок земли и вместе с прихожанами построил целую деревню. Впоследствии он убедил всех жителей этой деревни совершить самоубийство. Таким образом, в один день более 900 человек добровольно лишили себя жизни — это стало самым массовым самоубийством в истории. Самым массовым, но далеко не единственным.

Японская секта «Аум Синрикё» раскинула щупальца далеко за пределы островов, зайдя на территорию большинства стран Азии и даже в Россию. Всемирную известность она получила в 1995 году, совершив теракт в токийском метро. В результате атаки с помощью отравляющего газа зарин погибло 27 человек, ещё несколько десятков получили серьёзные увечья, такие как паралич, нарушение функций речи и потеря зрения. После обысков на складах секты обнаружили вертолёт Ми-17 и такое количество биологического оружия, которого хватило бы для убийства нескольких миллионов человек.

5 признаков больного общества

2. Недостаток свободного времени

Недостаток свободного времени у среднестатистического человека, наверное, главная глобальная проблема человечества. Большую часть времени, отпущенного жизнью, «съедает» работа. Она является необходимым элементом, единственным источником поддержания самой жизни. Есть-то что-то нужно, оплачивать даже ту не самую роскошную крышу над головой тоже как-то нужно. Обычный человек тратит от 8 до 12 часов в сутки на рабочий процесс — это без учёта времени на поездку до работы и обратно. Ещё человеку необходимо спать хотя бы 7–8 часов — это предельный минимум, которого, в общем-то, недостаточно для полноценного функционирования. Простая математика говорит, что при таком темпе у человека остается всего несколько часов досуга, но всё не так просто.

Мозг не может мгновенно переключаться с одного процесса на другой. После завершения рабочего дня он как бы ещё несколько часов занят рабочим процессом, каким-то анализом, размышлениями, планами. Нередко можно встретить людей, которые буквально живут работой, никогда не освобождая от неё свои мысли. Это время и этот остаточный процесс, естественно, не оплачиваются, а ведь это те скудные крохи, которые человек имеет для саморазвития, для поиска смысла и серьёзных вопросов. Конечно же, в состоянии постоянного недосыпа и умственного переутомления рабочим процессом ни о каком личностном развитии речи быть не может.

Ужасно то, что такое положение вещей воспринимается как норма, и здесь нет вины обычного человека — виновата система мироустройства. Она препятствует развитию личности, порождая безликих юнитов, которые, в свою очередь, плодят таких же юнитов. Творят по своему подобию, пребывая в уверенности, что это и есть норма. Но где же тут норма, чёрт возьми? За последние 100 лет производительность труда возросла в несколько раз, в некоторых секторах — на порядки, однако мы не получили больше свободного времени. Знаешь, во что конвертируется в том числе и твоё личное время? В очередного миллиардера! В его новую яхту, в его новый особняк.

Кто-то всех нас поимел и продолжает делать это повсеместно без всякого стыда. Следующая глобальная, народная, пролетарская (да как угодно назови!) революция станет войной за свободное время. Мы обязательно победим, когда большинство осознает необходимость в большем количестве времени. Проблема в том, что не понятно, как ускорить процесс, как объяснить, что в существующей норме нет ничего нормального.

4-дневная рабочая неделя: почему это важно и зачем нам двигаться к ней

3. Организованная преступность

Сколько существует человечество, столько существует и организованная преступность. Она принимала разные формы, порой становясь законной и даже обретая черты государственной идеологии. Однако суть оттого нисколько не менялась.

Грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно!

— Колосок

Организованная преступность существует во всех странах мира, даже в самых закрытых и тоталитарных. Хотя в последнем случае её масштабы всё-таки значительно меньше. Это, наверное, единственный плюс тоталитаризма. Мы можем вспомнить СССР, где вроде как не было ОПГ — так рапортовали участковые, официальные представители МВД, КГБ и всех остальных известных органов. Тем не менее в самом начале 90-х, чуть ли не в первый день после распада, страну захлестнуло насилие. Все эти «ореховские», «солнцевские», «измайловские» — они что, в один день появились? Конечно же, нет. Эти группировки существовали задолго до событий 90-х, просто действовали не так нагло и открыто.

Мировая организованная преступность аккумулирует чуть ли не треть всех мировых финансов. Сумма может показаться завышенной, но давай посчитаем, хотя бы поверхностно. Весь мировой наркотрафик, терроризм, чёрный рынок оружия, рынок органов и рабов. Преступное лоббирование интересов корпораций и интересов отдельных лиц — существуют целые страны, целиком управляемые преступными группами. Можно сказать, что мы живём в бандитском мире, и это не будет преувеличением. Вероятно, каждый, вообще каждый человек хотя бы раз в жизни преступил закон. Вон даже на МКС уже зафиксировано первое преступление: бывшая супруга обвинила американского астронавта Энн МакКлейн в том, что та, находясь на МКС, незаконно отслеживала состояние ее счета. Это о многом говорит, а появление марсианской или лунной ОПГ только вопрос времени.

Самые жестокие и многочисленные банды мира

4. Несправедливый общественный строй

Человечество за свою историю повидало много разных форм устройства общества. Мы прошли от первобытного строя через феодализм к капитализму. По пути пробовали несколько других ответвлений, которые не прижились, но все они объединены общей чертой — несправедливостью.

В первобытном строе решала дубина: у кого она больше, тот и прав. Всё было очень просто, но оттого не более справедливо. Дальше произошло разделение труда; дубина всё ещё решала, но уже не безусловно. Определённое значение обрели знания, появилась геронтократия —это когда физически слабые старики пользовались большим уважением, могли управлять племенем и без дубины. Однако в это время роль женщины падает до нуля. Вернее, она становится бесправным и беспомощным инкубатором. Как в стратегических играх (ну ты знаешь: «юнит продъюст» — производство юнитов по кулдауну).

Потом были разновидности феодализма с ярко выраженным как половым, так и социальным расслоением. Какие-то доли процента от всего населения жили как люди, остальные были буквально грязью под их ногами. Практически никаких шансов возвыситься — простые семьи многими поколениями оставались в положении коленопреклоненных. Представь картину: вот ты живешь и знаешь, что родители и их родители спины не разгибали. Такая же судьба у тебя. И у твоих детей будет так же, и у детей твоих детей — никаких шансов вырваться из этого круга. Ещё рабство расцветает при этом строе, то есть к социальному и половому угнетению добавляется религиозное и расовое. На самых высоких трибунах ведутся вполне серьёзные дискуссии о том, являются ли чёрные людьми, есть ли у них душа.

В современном мире осталось две модели: доминирующая (капитализм) и экзотическая (коммунизм). Вторая модель провозглашает как раз равенство и справедливость, но как-то выходит всё время по Оруэллу: «Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие». Про капитализм особо нет смысла распинаться — просто в окно выгляни.

Ад, построенный людьми на земле

5. Экология и перенаселение

Экологические проблемы напрямую связаны с постоянным увеличением количества людей. Они появились не вчера, а, как и все остальные из перечисленных, были всегда. Смотри. Вот Америка и Австралия; люди переселились на эти континенты и истребили всю мегафауну, буквально сожрали. Оттого, собственно, у индейцев не было ни лошадей, ни каких-то других домашних животных — предки всех их убили. Даже знаменитые американские мустанги (те, что лошади) — они же не местные. Это одичалые потомки завезённых лошадей.

Взгляни на карту Испании: большая часть страны находится под угрозой опустынивания, и это не вполне естественный процесс. Ещё во времена Древнего Рима это была провинция с густыми лесами. Конечно, имеет место и естественный процесс расширения Сахары, но существенное влияние оказала и человеческая деятельность. Леса просто вырубали без счёта, о чём свидетельствуют исторические хроники. Ещё совсем недавно по историческим меркам вся Европа была покрыта непроходимыми лесами. Из современных примеров лучше всего подходит Китай с его экономически чудесным смогом. Для миллионов людей выход на улицу без респиратора может быть опасным для здоровья и жизни. Это финиш.

С ростом численности населения, естественно, растёт и уровень потребления. Проблема не в том, что людям физически не хватит места на планете — его сколько угодно. Можно разметить хоть 100 миллиардов человек, но жить они будут в голой пустыне. Суть проблемы перенаселения хорошо видна на примере КНДР. Там проживает около 25 миллионов человек, что не слишком много, но в стране просто нет достаточного количества пахотных земель. Людей становится всё больше, и ограничить процесс невозможно. На ум снова приходит Китай с его политикой «одного ребёнка». Но, во-первых, даже в самом Китае система не особо работает. Во-вторых, такое ограничение неприменимо в целом ряде регионов. Пойди-ка арабам или африканцам запрети размножаться. Можно сократить только процентное соотношение между представителями разных рас, но не всего вида в целом.

5 удивительных историй о том, как менялась наша Земля