5 ужасных вещей в колониях Британской империи

в избранное
Опрос, проведённый YouGov, показал, что 44% британцев гордятся историей колониализма своей страны, 21% сожалеют об этом тёмном прошлом и 23% не имеют на этот счёт однозначной точки зрения.

И ещё бы не гордиться, ведь на пике могущества в 1922 году Британская империя управляла пятой частью населения мира и четвертью площади суши планеты. Викторианская эпоха преподносится как романтичные времена, когда Rule Britania! пели на всех континентах. Но умалчивается цена богатства Великобритании, то, что творилось за кулисами Туманного Альбиона.

Чтобы ты понимал, почему колониализм — это зло, мы расскажем о нескольких тёмных страницах имперского прошлого Великобритании, которые покажут, что народы, попавшие под протекторат королевы, были отнюдь не рады такому подарку.

1. Бурские концлагеря

Думаешь, что концлагеря придумали нацисты? Как бы не так: ещё за более чем 50 лет до них это додумались сделать американцы во время гражданской войны, а потом и британцы в своих колониях. Например, во время Второй бурской войны (1899-1902 гг.) при наступлении на государства Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство, где жили буры (потомки нидерландских колонистов), британцы не сильно беспокоились о мирном населении и сгоняли их в концлагеря для предотвращения помощи бурской армии.

В общей сумме армия её величества согнала в лагеря около 107 тысяч человек. Людей было так много, что из-за переполненности лагерей, скудного рациона питания и вспышек болезней погибло более 26 тысяч буров. Сколько погибло чернокожих, неизвестно, так как в те времена британцы не считали коренное население Африки за людей и не удосуживались документировать потери среди мирных граждан колоний, если они не относились к белым.

Жуткие исторические факты, о которых предпочитают не вспоминать

2. Амритсарская бойня

Британская армия чувствовала себя в Индии очень вольно и не особо задумывалась о своих действиях. Ярким примером этому является Амритсарская бойня. Во время мирной демонстрации против британского колониального правления в Амритсаре 13 апреля 1919 года, которая проходила в парке Джаллианвала в праздник Вайсакхи (праздник урожая и Нового года), солдаты под командованием бригадного генерала Реджинальда Даера окружили протестующих и без предупреждения открыли огонь по мирным гражданам. Солдаты продолжали стрелять до тех пор, пока у них не закончились патроны. Большую часть собравшихся составляли женщины и дети, так что прямой угрозы правлению Великобритании не было.

Согласно данным Великобритании, было убито 379 человек и ранено 1100. По данным Индийского Национального Конгресса, были убиты 1 тысяча человек и 1,5 тысячи были ранены. Каким бы количество жертв ни было на самом деле, Лондон не признал эту бойню колониальным преступлением. Что касается бригадного генерала Даера, то его даже назвали героем на родине и собрали для него пожертвования в размере 26 тысяч фунтов стерлингов (около 900 тысяч долларов в современных деньгах).

3. Разделение Индии

В 1947 году, когда Великобритания начала деколонизацию, её не особо заботил этнический и религиозный состав Индии. Разделить Индию было поручено лорду Сирилу Рэдклиффу — британскому юристу. Задачей было провести границу между Индией и недавно созданным Пакистаном, которая бы разделила субконтинент по религиозному признаку. Кажется, что такая задача должна обсуждаться долгое время и прорабатываться так, чтобы не создать проблем в будущем. Однако Рэдклиффу предложили принять это важное решение в течение одного обеда.

За такое короткое время нельзя было сделать что-то осмысленное, поэтому он провёл границу буквально наобум и сделал разделение, которое не имело ни этнического, ни географического смысла. Испугавшись гонений, со стороны Индии в Пакистан потекли тысячи беженцев-мусульман, а из Пакистана в Индию — индуисты. В итоге более 30 миллионов человек были буквально силой оторваны с места, где веками жили их предки, что быстро переросло в масштабные акты насилия, когда вооружённые банды приверженцев одной веры убивали всех, кто не принадлежит к их религиозному течению.

Одним росчерком пера Сирил Рэдклифф убил, по разным оценкам, более полумиллиона или даже более миллиона человек. Сколько было поломано судеб — никто подсчитать не сможет.

4. Восстание Мау-Мау

Деколонизация продолжалась, но Великобритания не хотела отдавать самые лакомые кусочки. В 1950-х годах в Кении вспыхнуло восстание народов этой страны против английской практики отъёма земли у африканцев. Но, как ты уже мог понять по действиям британцев из предыдущих пунктов, здесь корона тоже не особо церемонилась. Опасаясь восстаний по всей стране, англичане собрали в концлагерях более 1,5 миллионов человек.

Ну а дальше британцы пошли по пути австрийского художника и его последователей, которых всего несколько лет назад судили всем миром за зверства, и сделали из заключённых рабов под лозунгами «Труд и свобода» и другими вариантами знаменитого Arbeit macht frei. Арестантов держали в ужасных условиях, пытали и казнили, избивали и насиловали. Причём пытки были такими изощрёнными, что доктор Менгеле в ужасе бы спрятался под кроватью, лишь бы не видеть этих зверств. Из самых лёгких форм издевательств упомянем лишь выбитые глаза, отрезанные груди и яички, разорванную колючей проволокой кожу.

Все эти зверства стали известны после того, как тысячи пожилых кенийцев из племени кикуйю подали иск против Великобритании о возмещении ущерба в размере 200 миллионов фунтов стерлингов и поделились своими воспоминаниями.

По официальным данным Великобритании, количество убитых составляло менее 2 тысяч человек. Однако историки, например Дэвид Андерсон, говорят, что жертв было не менее 20 тысяч, а другой историк, Кэролайн Элкинс, считает, что погибло до 100 тысяч человек. Большей частью заключённых были мирные гражданские, которых поместили в концлагеря по сфабрикованным обвинениям в помощи мятежникам.

5. Голод в Индии

Судя по количеству пунктов про Индию, британцы особенно не любили этот субконтинент и всех его жителей. И больше всех для уменьшения количества населения Индии сделал один человек, которого считают чуть ли не величайшим премьер-министром за всю историю страны, — сэр Уинстон Черчилль. В 1943 году Черчилль приказал обеспечить Великобританию и британских солдат, а также другие страны, лежащие в сфере интересов Туманного Альбиона, такие как Греция, зерном за счёт индийских запасов. Из-за изъятия огромных запасов зерна, бенгальский регион охватил масштабный голод, который унёс, по разным оценкам, от 1 до 29 миллионов жизней.

Черчилль уже до этого испытывал открытую неприязнь к индусам, в том числе и к их мирным протестам. Например, в адрес Махатмы Ганди он высказывался следующим образом:

Он должен быть связан по рукам и ногам у ворот Дели, а затем растоптан огромным слоном с новым вице-губернатором, сидящим у него на спине.

А после усиления сопротивления он открыто объявил, что «ненавидит индийцев, так как это зверские люди со зверской религией». Когда же начался голод, некоторые британские чиновники просили направить в регион продовольствие на помощь голодающему населению, но Черчилль прямо отказался и ответил на просьбу фразой: «Голод — это их собственная вина за то, что они размножаются как кролики». Даже когда правительство Дели сообщило в Лондон о том, что люди умирают, и думало, что Черчилль об этом не знает, премьер-министр спросил только: «Почему Ганди ещё не умер?» Теперь ты понимаешь, почему индусы не питают тёплых чувств к своему бывшему хозяину.

4 самых великих и беспощадных правителя в истории