Образ жизни

Быть мужиком:
отделяем зерна от плевел

  • 14993
  • 12
  • Дмитрий Выводов

мужское

Бывает так: живешь ты себе живешь и понятия не имеешь, как тебя воспринимают другие. До последнего момента меня это тоже не интересовало — пока мы не выпустили наш пост про книги. Наш сайт читают в том числе и мои друзья, и один из них сказал мне: «Всё, конечно, хорошо, но книги ты читаешь какие-то гейские. Посмотри на себя. Кортасар. Уильямс. У остальных нормальные мужицкие книжищи, а у тебя гейстовастые утонченные писатели — у меня вон Кортасара подруга любит». И тут я призадумался. Неужели у нас в головах действительно такая каша и мы готовы судить о мужском и не мужском в таких категориях, как литература? Может, еще что-то я делаю такого, что делает меня не мужиком в глазах общественности?

В общем, эти мысли навели меня на идею раз и навсегда закрыть тему мужского и псевдомужского. Другими словами, если мне не хватает псевдомужского, это ваша проблема, что вам это мешает. А вот если мне не хватает мужского, тогда уже проблема у меня.

Псевдомужское

Притеснение женщин. На протяжении большей части человеческой истории мужики были главными. Мужики всегда превозносили женщин, место дам было на пьедестале: женщины всегда были слишком хороши, чтобы быть запятнанными мужскими занятиями. С тех самых пор женщин не пускали в спорт, фитнес, военную сферу, политику, не давали им строить карьеру и т. п.

Некоторые мужики ностальгируют по старым временам, когда женские и мужские роли были четко распределены. Они думают, что указать женщинам на «их место» достаточно, чтобы всё вернулось на круги своя. Лично я думаю, что эмансипация была хороша для обоих полов. Я рад, что моя подруга - ровня мне в интеллектуальном плане, что она работает и может дать мне во многом фору, что она независима и самостоятельна. Я рад, что женщинам не нужно себя ограничивать и переодеваться в мужское платье, чтобы послушать в университете лекцию. Феминизм был чем-то плох для женщин? Да, бесспорно. Но мужик должен ценить свободу не только для себя, но и для всех остальных. Для женщин в том числе.

Мужик подавляет эмоции. Десятилетия назад универсальным стандартом мужественности был паттерн Чака Норриса. Сдержанный стоический чувак, который всегда тусуется на покерфейсе вне зависимости от обстоятельств: ни горе, ни радость не должны проявляться на его лице. Плачут бабы. И что в итоге? Мужики были такими каменными глыбами, никак не раскрывавшими свои чувства перед женой и детьми. Сказать «я люблю тебя»? Целое событие! Успокоить или утешить жену? Лишь гробовым молчанием. Сегодня общество стало более снисходительным к мужикам: им можно плакать, открыто демонстрировать любовь к друзьям и семье, признавать свои чувства. Некоторые даже переусердствуют с этой эмоциональной открытостью, и в итоге их контролируют эмоции. Это другая крайность, которая нам не нужна — но посыл ты понял.

Есть только один способ быть мужчиной. Ну да, костюм, начищенные туфли, жена-домохозяйка и трое детей. Вот он, успех. А все, кто считает иначе, те жалкие глупцы, нелепые мечтатели, которые лишь усложняют обществу жизнь своим присутствием.

А если мне так не нравится? Если я зарабатываю деньги, сидя в трусах на диване с ноутбуком на коленях, дальше что? Если мне не нравятся дурацкие костюмы и туфли, а нравятся сникеры и скинни, дальше что? Если мне нравится печь пироги и варить какао, дальше что? Я что ли перестал быть мужиком и обеспечивать семью?

Мужики не должны возиться с детьми. Они приходят домой с работы, гладят своих чад по голове, а потом берут пиво и садятся перед телеком. У них был сложный день, имеют право. Дети — это женская вотчина, пускай они нянчатся, воспитывают, стирают, вытирают, ругают, хвалят — у нас и своих дел полно.

Ну уж нет. А кто научит ребенка нормальным общечеловеческим вещам? Гвозди забивать, лабиринты рисовать, строить шалаш, мастерить домики из спичек? Кто накормит его бутербродом из печенья, груши и шоколадной пасты? У, женщины скучные, вечно со своими супами да кашками, никакой фантазии! Короче, мужик рядом с мелким потомством незаменим.

Гомофобия. Веке в XIX мужчины дружили гораздо теснее и проявляли более тесную физическую связь друг с другом. Они могли и обняться, и поцеловаться, и никто не называл их гомиками. И лишь потом началась вся эта истерия вокруг гомосексуалистов: о них писали, их обличали, осуждали и всё такое прочее. Сегодня вот многие мужики боятся прослыть геями: это считается оскорблением.

Мои вкусы обозвали гейскими. И что теперь? Да нифига. Не страшно. И если бы я был геем, уверяю, это тоже было бы не страшно. Потому что нормального мужика не должно интересовать, с кем я сплю и каким способом. А уж тем более у него не должно быть мнения на этот счет, а если и есть, он сам знает, куда и насколько глубоко его совать. Мужики в состоянии сами как-нибудь уладить такие проблемы.

Мужское

Лидерство. Тут уж вряд ли кто не согласится. Мужчины должны вести за собой, мужчины должны уметь руководить и командовать. Когда это начало быть нормальным — постоянно кое-как проскакивать на вторых ролях, надеясь, что никто не обратит на тебя внимания? Эй, твоя семья, твоя работа, политика и вообще весь мир нуждаются в лидерах! Всем надо, чтобы умный человек говорил им, что делать.

Инициатива и амбиции. Сегодня женщины наравне с мужчинами получают образование и работают во всех сферах. Женщины учатся даже лучше мужчин. Но мужикам должен быть близок дух соревнования, желание стать альфой и всех опередить. Недостаточно делать лишь то, что уже известно. Старайся изобретать, идти вперед, пересиливать себя, доказывать себе. Это по-мужски.

Мужчины и женщины разные. Чуть выше мы пели песню про равенство полов. Но равные — не значит одинаковые. У нас больше общего, чем различий. Мы разные, и это круто.

Мне кажется, что наше поколение как-то размыто понимает разницу между полами. Мы как будто не ощущаем себя мужчинами и женщинами. Это нормально, что женщины и мужчины по-разному говорят, по-разному оценивают события и людей и обращают внимание на разные детали.

Ухаживания и рыцарство. Наши деды относились к женщинам с трепетом и обходились с ними по-рыцарски. Они не тусовались с ними, а приглашали на свидания. Физическая близость была для них признаком того, что всё серьезно, что у них есть обязательства друг перед другом, это было не просто развлечение в спальне.

Некоторые девушки любят слово «сексист», но они просто не понимают главного. Это типичные схемы поведения, даже архетипичные, призванные напомнить нам, что мы мужчины, а они женщины — и это хорошо. Это такой знак взаимного уважения, очень символичная вещь.

Манеры и правила поведения. Почему-то так повелось, что иметь хорошие манеры в нашем обществе приравнивается к гейству. Если ты вежливо разговариваешь, значит, ты недостаточно мужик. Мужик орет, показывает себя во всей красе, грубит — и это нормально. Так вот, я хочу сказать, что воспитание — это по-мужски, а невоспитанность — это просто некультурно. Это нормально, когда ты говоришь «спасибо» и «пожалуйста». Если ты этого не делаешь, то выглядишь как чурбан. Уничтожить противника можно и без крика — и даже куда жестче, чем если бы ты орал. Я гарантирую это.

Быть опрятным. Забудь про то, что мужик должен быть лишь ненамного красивее обезьяны. Это, между прочим, обидно. Почему я должен походить на неразумную макаку, которая не одевается и не моется? Наличие яичек еще не обязывает меня к этому. Футболка с пятном ничего не говорит о твоей принадлежности к мужикам — скорее, она говорит, что ты недостаточно себя уважаешь, чтобы ходить в чистом. А мужики, само собой, себя уважают.

Вот именно так я и думаю. Ну, и в чем я не прав?