Герои

Алистер Кроули:
мистик под маской «Зверя 666»

  • 8708
  • 0
  • Теодор Седин
brodude.ru_27.10.2016_FiABdAwV8zz42

В народном понимании оккультист — это человек, выходящий в полночь в длинной черной мантии и почему-то обязательно босиком на сырую траву. После чего он вместе с другими адептами чертит пиктограмму и вызывает хозяина нашего Сатану. Получив четкие инструкции от начальства, адепт со спокойной душой идет изучать бестиарий и предаваться греху с распутными девственницами.

Самое удивительное, что представить в этих беснующихся рядах всегда элегантного и утонченного Алистера Кроули весьма сложно. Даже при том, что спустя долгие годы и тонны написанных его рукой книг эта простая британская фамилия все равно является символом мирового мистицизма и оккультизма. Теперь все рыцари пурпурного наряда и странных вещей считают его своим эталоном, едва ли не Богом. Даже некоторые сатанисты уважают его многим больше, нежели шоумена Лавея.

Для популяризации и без того хорошо известной черной магии и всякого рода мистификаций он сделал гораздо больше, чем Волан-де-Морт и прочие выдуманные персонажи с разного рода палками, жезлами и зубочистками в руках. Но многие так и не решили, кто же он — шарлатан, успешно спекулировавший на своем красноречии, или действительно человек, который что-то видел и знал. Коммерческая жилка у потомка успешных пивоваров была в крови, но была и тяга к потустороннему.

Как бы то ни было, «демон в обличье человека», как его называли особенно неуживчивые обыватели, или Зверь и Анкх-аф-на-хонс, как называл себя сам герой, оставил после себя огромный след в мире живых людей. И не только в культуре.

Антихрист с малых лет

Алистер Кроули родился в очень богатой и, как ни странно, набожной семье, проживавшей в маленьком городке Стардфорд-на-Эйвоне. Также здесь имел счастье родиться Уилл — сын перчаточника по фамилии Шекспир, впоследствии выросший в одного из крупнейших драматургов и поэтов в истории. Поэтому в городке можно встретить две группки фанатов, приезжающих «на поклон» к местам рождения кумиров.

Отец Александра (имя, данное Кроули при рождении) — потомственный владелец пивоварни, мать — набожная, консервативная протестантка с тремя извилинами и совершенно не прогрессивным подходом к жизни. Каждый день парню приходилось штудировать Библию. Однако после смерти отца все попытки матери укрепить Кроули в христианской вере только провоцировали его скептицизм. Вот что бывает, когда пытаешься насильно приручить человека к культу.

Скандалы доходили до того, что мать называла собственного сына «зверем 666» (цитата из откровения Иоанна Богослова). Бунтующему мальчугану кличка понравилась, и впоследствии во взрослой жизни он часто именовал себя именно так. Дальше был колледж, усердное проматывание папиного состояния. Но неожиданно парня скосил недуг, который подтолкнул его к мыслям о кончине и бренности человеческого бытия. С этих пор «зверь 666» и начал изучать все оккультное.

Приходы ценою в карьеру

Бросив университет, он начинает много путешествовать по миру, и самым судьбоносным оказывается визит в Стокгольм, куда, как он говорил, его тянуло будто магнитом. Тут произошло самое странное, что когда-либо случалось в его жизни, — на него снизошло озарение.

Во мне проснулось знание того, что я вовлечен в магические намерения... моей натуры, которая до того момента, по существу, была скрыта от меня. Это был опыт ужаса и боли, сочетавшийся с определенным душевным дискомфортом, и, в то же время, он представлял собой ключ к наиболее чистому и святому духовному экстазу, какой только возможен.

Многие списывали это на бред или фантазии повесы. Но он-то считал, что познал чуть ли не саму тайну мироздания.

По возвращению он вступил в орден «Золотая заря», организаторы которого традиционными масонскими ритуалами практиковали средневековую каббалистику и восточную демонологию. В ордене было полно интересных личностей, некоторые из которых, вроде небезызвестного Артура Конан Дойла и поэта Уильяма Йейтса, искали истину. Нет ничего удивительного в том, что плодородные на впечатления и уникальный опыт берега оккультизма и мистицизма привлекали людей, в первую очередь творческих.

Но окружение свое Кроули безжалостно презирает, отображая их в не самом приятном свете на страницах собственных макулатурных шедевров.

Лох-Несское чудовище — тоже его рук дело

brodude.ru_27.10.2016_PUyYt73wMlmoa

Устав болтаться с миролюбивыми творческими гадами, Кроули уезжает на Лох-Несс, покупает усадьбу «Болескин-Хаус», переоборудывает две комнаты под Черный и Белый храмы и вместе с другом с помощью заклинаний вызывает демона Буэра, повелителя 50 адских легионов. Разумеется, свидетелей не было, и всем своим последователям он рассказывал, что демон пришел, но из-за каких-то помех, в обличье ящера. Того самого, который похож на распухшую маму-диплодока из мультфильма «Земля до начала времен». Проще говоря, демон не ушел и до сих пор плавает в Лох-Несском озере.

Вся суть Телема

Проводя очередной курс мировых гастролей, Кроули начал утверждать, что в Каире его посетила интересная личность в образе древнего духа Айваза. Именно личность и надиктовала ему Книгу Закона, ставшую впоследствии основой учения.

По рассказам Алистера, к сути учения пришли не сразу — неожиданно вспомнили, что согласно Каббале, «телема» (от греч. «воля»), «айвасс» и «агапе» (др.греч. «любовь») имеют одно и тоже числовое значение — 93. Таким образом Кроули пришел к выводу:

«Любовь — вот Закон! Делай, что пожелаешь, — вот Закон! Поступай согласно своей Воле».

В итоге слова «Делай, что хочешь, — вот и весь закон», стали основным лозунгом движения.

Увлеченный концепцией о смене эпох, Кроули всячески уверял, что наступает та самая зловещая Эра Водолея, и что людям нужно массово менять сознание, чтобы стать просвещенными и неуязвимыми, как он сам. К тому же есть приятный бонус — после смерти пассажиров ждет перерождение.

Но если посмотреть внимательно, то ничего своего «мистификатор» и не придумал. Очень многое было позаимствовано у Ницше, Рабле, каббалы, древнего мистического учения «Путь левой руки» (совсем не связанным с теми пошлостями, о которых ты подумал) и основных мировых религий. Он вообще имел особенность приписывать чужие заслуги себе любимому. Но пипл в лице интеллигенции, упоротой дозами наркотиков, достойной ранних Rolling Stones, сквозь задурманенный еще легальным кокаином и тому подобными веществами разум, активно поглощала новомодное знание. Так что есть резон утверждать, что Кроули просто изящно насмехнулся над своими основными клиентами.

Зато с тех пор мир обсуждает телемитов, которые недобитыми остатками бродят по земле. Кто же такой телемит? Слишком трусливый, чтобы стать сатанистом; слишком развращенный, чтобы быть христианином; и слишком уникальный, чтобы приткнуться к другой мистической ЗАО? Вполне вероятно, точно не скажешь — шифруются, гады.

Таро Зверя

Каждому, кто хоть как-то был связан с эзотерикой или пытался впечатлить знакомых наличием карт Таро, и многим, кого начинающая предсказательница пыталась соблазнить гаданием в стиле «вам с вашей девушкой не по пути, так карты говорят», знакомо главное творение Кроули — Таро Тота. Иногда эту колоду карт так и называют — Таро Алистера Кроули.

Среди тарологов она пользуется большой популярностью, так как каждая карта имеет свое астрологическое соответствие, и на ней можно найти множество уникальных скрытых символов. Для того, чтобы работать с колодой было удобно, Кроули даже написал замечательную книгу, в которой без привычных ему причуд объясняет значение каждой карты и каждого элемента, изображенного на ней.

Небольшой визит в Москву

Незадолго до начала Первой мировой войны Кроули приехал в Москву с хором девушек «Реггид регтайм герлз». Увы, новых сторонников учения Телемы в городе ему навербовать не удалось, и оттого в его поэме «Град Божий» и очерке «Сердце Святой Руси» сквозит плохо скрытое раздражение.

Кремль Кроули назвал «сбывшимся сном курителя гашиша», восхитился варварской красотой колокольных перезвонов, а о Храме Христа Спасителя отозвался, цитируем: «плохая церковь в современном европейском духе, где высота так непропорциональна ширине, что кто-нибудь может вообразить, будто находится в камере пыток бога-садиста... Вследствие этого здание превращается в некий магический рот с золотыми зубами, который высасывает душу, пока она не исчезнет».

Зато ему очень понравился собор Василия Блаженного, который он предложил называть не иначе как «Собор Василиска».

Кроули и нацизм

brodude.ru_27.10.2016_8e5cf4ZNMPdMt

Нацисты и Гитлер, как говорят, очень сильно интересовались эзотерикой. Если учесть тот факт, что в Германии у Кроули нашлись почитатели в лице Теодора Ройсса — главы немецкого ордена «Восточные Тамплиеры», который даже посвятил его в таинство ордена и дал ему имя «Брат Бафомет», то выйти на него было совсем не сложно. Тем более, есть факты того, что на заре своего могущества, еще до войны, они его поддерживали.

Есть мнение, что Гитлер был последователем наставлений Кроули. Но сам «Зверь 666» неоднократно говорил о Гитлере как о «маге, который не смог понять истинную суть таинства». Кроме того, хорошо известно, что друг и спонсор Кроули — Карл Гермер, был арестован нацистским правительством по обвинению в «сотрудничестве с врагом рейха» — франкмасоном Алистером Кроули. Значит, если раньше и была какая-то симпатия, то оказалась она недолгой и непрочной.

Но следует отметить, что в Первую мировую Кроули вел прогерманскую пропаганду и, по слухам, даже разорвал у подножия Статуи Свободы свой британский паспорт. Впрочем, со временем он стал персоной нон грата в Сицилии и Франции, и отнюдь не из-за политики. Например, из Сицилии его погнал лично Муссолини. Просто Кроули во всеуслышание объявил о том, что вступит в половой контакт с козой, а так как сажать друга немецких друзей было негоже, ему предложили покинуть остров.

Был у человека талант — портить отношения, даже фашисты не выдержали. А обожавший его Ройсс в итоге обиделся на него, кода Кроули основал собственный орден «Серебряная звезда». Немецкому другу не понравилось, что Кроули раскрыл все тайны его ордена. Хотя изначально детище Алистера должно было помочь всему социуму узнать истину в каждом человеке и познать волю Бога.

Необузданный педераст с извращенными фантазиями?

Наш колдун был необуздан в своих сексуальных желаниях, потому и создал Телем. Иногда его озабоченность пугала даже последователей. Например, когда он начал активно тусить с английскими ведьмами, которые сплошь и рядом были скучающими аристократками, то уже после нескольких мистерий Верховная Жрица прогнала его прочь за «сексуальную распущенность и животные извращения».

Кроули не гнушался и мужчин. Подобно Алексею Панину, благодарно принимающему все милостыни богов похоти и блуда, он месил глину. Но не удовольствия ради, а во славу Сатане, конечно! Дело в том, что некоторые обряды требовали гомосексуального акта. А ты думал, почему Лох-Несское чудовище такое всратое? Просто парни не постарались.

Еще Кроули очень любил вызывать Юпитера — тоже под аккорды мужеложества. Даже его многочисленные «озарения» многие списывают на последствия чересчур яркого гомосексуального опыта, который к тому же был и пассивным. На самом деле кровавые жертвоприношения животных и извращенные сексуальные оргии были нормой его жизни. В этом проявляется вся личность Кроули как простого сумасшедшего, а не великого гения. Среди жертвоприношений отдельно следует отметить неоднократно повторяемый им такой обряд: он называл жабу Иисусом Христом и распинал ее.

Кроули утверждал, что с 1912 по 1921 год во время своих ритуалов убивал ежегодно по 150 детей. Однако это был всего лишь, с позволения сказать, рекламный трюк, привлекавший к нему одурманенных наркотиками аристократов, не знающих, куда девать деньги.

Но женщины велись на «Зверя»

brodude.ru_27.10.2016_dlzrrMGvMthCG

Но при этом у Кроули была своя семья. Странная, но все же семья, с женами и даже двумя детьми. Первая жена, у которой и без того была склонность к душевным болезням, после общения с мужем стала совсем уж «волшебной». Именно она вошла в транс с Айвазом. Правда потом, когда жена стала совсем плохой, он отмахнулся от нее, как от расходного материала, а весть о ее смерти воспринял с удивительным спокойствием. Вскоре он женился еще раз.

У этого черта была удивительная, почти дьявольская харизма, которой он мог заставить дев из благородных семейств ползать в нечистотах, лаять, демонстрировать свои гениталии новым сторонникам учения Телемы, заниматься публичной мастурбацией, а также участвовать в оргиях на очередном собрании.

Всему странному поведению Алистера есть простое объяснение: свои «магические возможности» Кроули непрестанно «совершенствовал» с помощью различных галлюциногенов, прежде всего мескалина. А на наркотиках сидела вся богема, и как говорится, с кем поведешься... Говорят, что свою смерть в 1947 году мистификатор встретил после того, как ввел слишком большую дозу героина.

Самый озабоченный в мире писатель

Но главным его наследием, безусловно, является литература. В свое время Алистер возомнил себя поэтом и позаимствовал манеру письма у Суинберна, а тематику и характеры — у Де Сада. Его поэзия сексуальна, порой гомосексуальна, она граничит с порнографией и грубостью, в ней находили свое отражение протест и бунт автора. Правда, бунт настолько откровенный, что даже маркиза при прочтении вырвало бы. Слишком уж Кроули был изобретателен в своих описаниях.

Главная его книга «Книга закона» — основной текст учения Телема. Прочитать и понять ее человеку непосвященному довольно сложно, но интересно. Хотя есть полно книг, которые Алистер писал более разборчиво и понятно. Например, «Дневник наркомана», в котором Алистер Кроули предстает таким, каков он есть! Психопат и философ, оккультист и поэт. Человек, получивший прозрение дорогой, наркотической ценой.

В «Видении и голосе» он совершенно нормальным и научным языком пытается описать духовные опыты и исследования более тонких планов. В «Гоэтии» описываются ритуальные приготовления, орудия и заклинания, необходимые для вызывания 72 духов. А прочтение «Лекций по йоге» может приятно удивить. В этой книге он не рассказывает о том, как славно пить водку с Сатаной, а трезво описывает каждый шаг йоги как техники ментальной дисциплины.

Наследие Кроули

Чтобы сказать о влиянии Кроули на культуру полностью, расписав сомнительные подробности, потребуется еще больше слов, но не упомянуть про них совсем — преступление против человечества.

Его философия, основанная на разнузданной, вседозволенной сексуальности и связями с потусторонним, оказалась так близка рокерам, что те открыто пели дифирамбы своему вдохновителю. Его «Доктрина 93» даже дала название одноименной группе.

Кроме того, лицо Алистера можно встретить на обложке легендарного и не менее мистического альбома The Beatles — «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band».

А та самая песня старины Оззи, со зловещим органом, будто позаимствованным из фильмов ужасов? Легендарный смутьян написал её, впечатлившись жизнеописанием нашего героя. Причем даже такой безумец, как Осборн, не мог поверить в масштабы адского гения и поэтому первые слова в песне таковы: «Мистер Кроули, что в твоей голове?»

Но главным фанатом этого парня, конечно же, был Джимми Пейдж из Led Zeppelin. Он был готов, не торгуясь, скупить всё, к чему так или иначе Алистер имел отношение. Дороже всего обходились особняки, в которых Джимми селился самолично. Правда, увлечение оккультизмом, как поговаривают, едва не сгубило группу и самого Пейджа, который чудом не утонул в алкогольно-наркотическом море в 70—80-х.

Говорят, поднаторевший в различных ритуалах с помощью знаний Кроули, Пейдж даже заключил сделку с Дьяволом, чтобы группа существовала вечно. И только запой с лидером «Коррозии Металла» Евгением «Пауком» Троицким заставил владыку преисподней забыть про Джимми.

Поговаривают, что именно у Кроули он научился закладывать скрытые послания в песни, которые можно отыскать, если прокручивать их задом наперед. Посмотри, там и «Зверь 666», и каббалистические атрибуты, так что, может, действительно: Сатана жив, Кроули не врал, и вся наша жизнь — игра?