Наука

9 интересных
фактов о «Церкви Сатаны»

  • 29280
  • 15
  • Чувак
brodude.ru_6.02.2015_Fyhk8XYMb3A0z

"Церковь Сатаны" была основана в 1966 году Антоном Шандор ЛаВеем. Эта религия пустила свои корни в Сан-Франциско и с тех пор распространилась по всему миру. Сегодня мы исследуем страницы Сатанинской Библии, а так же значение и смысл сатанинского верования, которое многие по-прежнему неправильно понимают. А почему бы и нет, черт возьми!

1.

brodude.ru_6.02.2015_G9qR3FQ80xwNp
Сатанисты считают, что все религии духовной природы изобретены человеком и что нет никакого бога, кроме самого себя. Нет никакого божьего промысла и неисповедимых дорог – только мы в ответе за себя и последствия своих поступков. В приоритете личностных качеств – гордость и свобода, что большинство религий считает неуместным. Сатана это не религиозное божество, но главная вдохновляющая фигура. Адепты церкви стремятся завершить борьбу между общепринятой религиозной политикой и противоречивой человеческой природой, чтобы каждый в этом мире смог жить, не испытывая стыда и вины за безвредные людские инстинкты и желания, что делает сатанизм удивительно свободной и толерантной религией.

2.

brodude.ru_6.02.2015_o0tAbaEFQjtcP
Зачем тратить время на утомительные проповеди, когда можно просто предложить последователям посмотреть очередной голливудский блокбастер? У "Церкви Сатаны" имеется целый список рекомендуемых фильмов к просмотру, в их числе "Плетеный человек", "Корпорация «Убийство»", "Синий бархат", "Бегущий по лезвию", "Фантазия", "Вилли Вонка и Шоколадная Фабрика", "Ослеплённый желаниями" (1967 г.), "Гражданин Кейн", "Большой Габбо" и многие другие. Также для рекламы своего религиозного течения сатанисты выбрали весьма колоритных и знаковых персон из мира шоу-бизнеса: невероятная красотка из прошлого – Джейн Мэйнсфилд, посвященная в сан Верховной жрицы и погибшая в автокатастрофе на 34 году жизни, Сэмми Дэвис-младший, Владзи Валентино Либераче и, конечно, Мэрилин Мэнсон. Привлечение этих персон в качестве "граждан адской Империи" придает некий шик и блеск всей религии в целом.

3.

brodude.ru_6.02.2015_Kp9hxIlIymWMR
Магическое волшебство и тому подобное трюкачество не является частью "Церкви Сатаны". По сути, Сатанинская Библия предостерегает людей от практикующих белую или черную магию. На этот счет у адептов есть свое собственное мнение, а точнее, разделение на Малую и Большую магию. Малая магия – это виртуозное владение психологическими приемами, умение манипулировать людьми и управлять их сознанием, подталкивая к принятию нужных решений. Этой магией владеют практически все сатанисты, тогда как Большая магия – это обширный раздел оккультных наук, и ей не так просто обучиться, прежде всего необходимы талант, соблюдение общих закономерностей и даже некоторый творческий подход, предоставляющий весьма широкое поле для импровизации. И если Малая магия – это чисто интеллектуальный процесс, то практика Большой магии требует серьезной отдачи эмоций.

Эти магические обряды воспринимаются как терапевтический метод контроля энергии, и обязательным составляющим процесса являются пять элементов, или "ингредиентов", для обоих типов магии: желание, время, образ, направленность и баланс.

4.

brodude.ru_6.02.2015_cbtEFfy9bUV1L
Во Флориде в округе Орандж сатанинский храм предоставил образовательный материал для школьников. Литература была призвана объяснить философию церкви и провозгласить права детей на практику сатанизма в школе. Это произошло после того, как одна группа распространителей христианских Библий сделала рейд по 11 школам округа, проповедуя Христианство и библейские заветы. Несмотря на то, что "Церковь Сатаны" предпочитает разделение церкви и государства, адепты все же требуют одинаковых прав для всех существующих религий, поэтому в 2014 году детишки из разных школ получили раскраски и книги о приключениях мальчика по имени Дамиан.

Пентаграммы и другие сатанинские образы повторялись в каждом пособии, где пропагандировалась борьба с хулиганством, сострадание, свобода воли и сила дружбы. Подобная гуманистическая философия сатанизма не оставила выбора ни властям города, ни школьному начальству: книги и брошюры про Сатану были одобрены и предоставлены детишкам.

5.

brodude.ru_6.02.2015_hNsWjnzyRnVe2
"Церковь Сатаны" основал Антон Шандор ЛаВей, изначально предлагая прослушать его увлекательные лекции всего за 2 бакса с каждого участника. Публицист Эдуард Вебер предложил ЛаВею создать полноценную организацию, тем самым обеспечив себе высокую прибыль, и, как мы видим, это сработало. Пресса начала популяризировать учреждение ЛаВея в конце 1966 года, ходили слухи, что именно он сыграл дьявола в "Ребенке Розмари" в 1968 году. Основатель, и он же верховный жрец, написал Сатанинскую Библию в 1969 году и продолжал продвигать эту религиозную философию вплоть до своей смерти в 1997 году.

Само собой, Антон ЛаВей – это псевдоним. Его настоящее имя – Говард Стэнтон Леви. Когда-то он работал укротителем львов и тигров, периодически участвуя в Бурлеск-шоу и стриптиз-показах, наряжаясь в жуткие и немного противные костюмы. Его убеждения и сатанинская деятельность подвергала постоянной опасности как самого Антона, так и членов его семьи: анонимные письма с угрозами убийства, похищения и изнасилования его дочерей, вандализм и расстрел дома.

Старшая дочь ЛаВея, Карла, к семейному бизнесу отца не хотела иметь никакого отношения, единственный сын стал носителем грандиозного имени – Сатана Ксеркс Карнаки, а младшая дочь, Зина Галатея ЛаВей, стала пресс-секретарем церкви в 1980-х годах. Также она получила должность Верховной жрицы в 1990 году.

6.

brodude.ru_6.02.2015_pCi3ha3ufIZnz
"Церковь Сатаны" столкнулась с серьезной PR-задачей в 1980-х году, когда в адрес организации стали поступать обвинения в преступной деятельности: в их числе были ритуальные жертвоприношения, физическое и сексуальное групповое насилие. ЛаВей не раз заявлял, что представители его церкви не имеют никакого отношения к этой череде преступлений и что они категорически против подобных проявлений жестокости.

Началась настоящая сатанинская паника и истерия по поводу предполагаемого существования сатанинского заговора. Особенно старательно подливали масла в огонь, не давая ему потухнуть, популярные телевизионные евангелисты и журналисты, постоянно обвиняя в страшных убийствах и ритуалах совершенно не связанных с церковью людей из Ордена Восточных Тамплиеров или Церкви Иисуса Христа святых Последних дней, которые были крайне неугодны христианской церкви.

Жертвами сатанинской паники стали Дэн и Фрэнсис Келлер, и они были одними из многих пострадавших. Пара обвинялась в массовом убийстве кошек, собак и младенцев, разграблении могил, педофилии и даже в употреблении детской крови в качестве напитка. Они были показательно осуждены на 48-летний срок тюремного заключения, но были освобождены 21 год спустя.

7.

brodude.ru_6.02.2015_LNIbBlDDMkBp3
Стоимость членства в данной организации составляет примерно $200. Это разовый сбор на различные, но впрочем необъяснимые цели и расходы на усмотрение администрации. Ну что ж, по крайней мере, честно. "Церковь Сатаны" на своем официальном сайте в разделе FAQ комментирует это так: "Если вы чувствуете необходимость знать более подробно, как и на что будут использованы ваши деньги – не присоединяйтесь к нам."

Пополнить ряды адептов могут как совершеннолетние граждане, так и дееспособные дети, но с согласия родителей или законных опекунов. Сатанисты рекомендуют родителям приобщать и знакомить детей с самыми различными религиями мира, и пусть они сами выбирают для себя путь веры.

8.

brodude.ru_6.02.2015_0XYrRnvVyJEv2
Девять сатанинских заповедей не являются воплощением чистого зла. Открывает список следующая запись: "Сатана олицетворяет потворство, а не воздержание!" Снисходительность должна стоять во главе царства человеческого самоконтроля. Незаконные послабления, такие как насилие и наркотики, категорически не одобряются.

Четвертая заповедь утверждает, что проявление доброты должно касаться только достойных людей: "Сатана олицетворяет милость к тем, кто её заслужил, вместо любви, потраченной на льстецов!" Доброта – для избранных, но не для всех. В восьмой строке мы видим надпись: "Сатана олицетворяет все так называемые грехи, поскольку они ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению!"

Сатанинская Библия делает упор на индивидуализм и учит отвечать ударом на удар, выбирать моногамию, но при этом не забывать, что у каждого действия будут последствия и всегда считаться с этим фактом. Религии не вседозволенности, но ответственности за подобную свободу.

9.

brodude.ru_6.02.2015_blZf8AlbXhnNb
"Церковь Сатаны" по-прежнему находится в подполье. Праздники они отмечают в домах лидеров, что сокращает накладные расходы на организацию. Единственное официальное представительство – это офис в Поукипзи, Нью-Йорк, но он закрыт для посторонних посетителей. Сатанисты жестко дискриминируют, так и не существует единой базы данных, участники полагаются лишь на свои членские карты, которые получают сразу после оплаты взноса. Многие не афишируют принадлежность к течению из-за возможных негативных последствий, и только активные члены организации принимают участие в общественной деятельности.