Культура

7 замечательных
книг о городах и странах

  • 6855
  • 1
  • Теодор Седин

Тех, у кого нет ни средств, ни возможности путешествовать, выручит книга. Причем не скучные путеводители с занудными описаниями достопримечательностей, а хорошая публицистика или даже художественная литература. Именно книги, а не кино (даже не «Орел и Решка»!). В книгах сказано и показано куда больше. В принципе, книги из сегодняшней нашей подборки можно использовать в качестве материала для ознакомления со страной или городом перед поездкой. Потому что у авторов получилось передать характер и нюансы описываемых ими государств или городов. И, черт возьми, они заражают этой любовью!

1. «Одноэтажная Америка» Илья Ильф, Евгений Петров

США
Давным-давно, в 1935 году, журналисты газеты «Правда» Илья Ильф и Евгений Петров были командированы в США. Задолго до Урганта с Познером, которые даже программу назвали в честь произведения, и Оксимирона.

За три с половиной месяца авторы «12 стульев» и «Золотого теленка» объехали всю страну, изучая прелести капитализма и создавая дорожные заметки и очерки. Собственно, из них и состоит книга, в которой впечатления советских граждан не пострадали от вездесущей пропаганды. Иногда даже умиляешься немного детской наивности двух признанных остроумных мужей, так искренне они радуются и поражаются стольким местам. Но с другой стороны, большинство наших граждан тоже приходит в восторг, попадая в Юнайтед Стейтс оф таки Америка. Чего только стоят их эмоции от вездесущей рекламы.

По-видимому, от Ильфа и Петрова ждали злой сатиры и «обличающей гниющий капитализм правды», а получили добрую и умную книгу, рассказывающую о жизни и быте американцев, о встречах с самыми разными людьми, полную интересных историй и наблюдений. Конечно, без претензий не обошлось. Не будем забывать, кто заказывал книгу. Потому вердикт такой: «Эту страну интересно наблюдать, но жить в ней не хочется». И пусть тебя не смущает, что книга написана — страшно подумать — 82 года назад. Как говорят люди, книгу прочитавшие и в стране побывавшие, отличия только технические и технологические.

2. «Стамбул. Город воспоминаний» Орхан Памук

Стамбул
Недруг режима Реджепа Эрдогана и по совместительству главный турецкий постмодернист, Орхан Памук воспел Стамбул практически во всех своих произведениях. Это удивительный, невозможно колоритный город, который можно либо любить, либо ненавидеть, но побывать в нем обязательно стоит.

Роман Памука можно использовать если не как путеводитель, то уж точно как материал для заочного знакомства с городом. Лично я Стамбул ненавижу всей своей душой. Постоянный шум, суматоха, вопли базарных зазывал, безумное дорожное движение, переход через дорогу, напоминающий скорее «русскую рулетку», менталитет работников сферы услуг — все это держит меня в напряжении. Плюс засевшая в мозгу генетическая обида за Византию. Но этот город восхищает своим пестрым великолепием, от которого рябит в глазах, историей, ароматами, тем же ритмом, от которого в конце дня хочется просто заорать.

Памук не превозносит город, как Золя в «Чреве Парижа». Он раскрывает Стамбул таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Обычно получается так, что рассказы о городах своего детства и юности вне зависимости от того, был ты в них счастлив или нет, получаются самыми искренними и поэтичными. Памук искренне любит этот город, это чувствуется, и он делает все, чтобы читатель полюбил Стамбул таким, какой он есть. Если есть возможность, не поленись, открой карту города и поглядывай в нее по мере прочтения.

3. «Ночной поезд на Лиссабон» Паскаль Мерсье

Лиссабон
Поверь мне на слово, ты не найдешь в Европе города, похожего на Лиссабон. Да и нигде в мире. Разве что в Бразилии: в следах колониальной застройки и проектировке городов. Местами он похож на типичный средиземноморский город, местами — на ряд казарм, а местами — на что-то совсем уж неповторимое и неописуемое. И в совокупности получается уникальный характер города.

А теперь немного о самом романе, который хорош не только в качестве путеводителя, но и как инструкция к действию, когда все совсем плохо. Главный герой встречает прекрасную португалку, бросает все и устремляется в Лиссабон. Там он находит книгу Амадеу Инасиу ди Алмейда Праду, доктора по ремеслу и философа по состоянию души. Книга переворачивает его жизнь: она превращается в поиск следов таинственной личности. Герой обходит весь город в попытках отыскать хоть что-нибудь, связанное с доктором. В результате получается шикарное философское произведение, в котором отлично прочитывается характер города.

4. «Фидель, Футбол, Фолкленды» Сергей Брилев

Гавана, Монтевидео
Сергей Брилев известен как ведущий программы «Вести в субботу» и один из «рупоров священной правды», что освещают события в стране и мире. А еще ему принадлежит оговорка «член сына», что ни в коей мере не делает его каким-то непрофессионалом. Напротив, он крайне положительный персонаж, его приятно слушать, но еще приятнее читать.

Так уж получилось, что Брилев родился не в Москве, не в Дудинке, а в священной для всех «эль коммунисто» Гаване. А вырос в совсем уж неожиданном для сына советского торгпреда уругвайском Монтевидео. Для него эти два города, как для Памука Стамбул, — нежное воспоминание детства.

Если Куба, которая, несмотря на то, что находится далеко, всегда была рядом, нам более-менее понятна, то Уругвай — совсем уж таинственное место. Брилев, надо отдать ему должное, в очень простой и увлекательной форме рассказывает про быт, нравы, историю, травит национальные байки, делится слухами и немного историей. Он заглядывает не только на центральные улицы, но и в гнилые многоэтажки старой Кубы.

Брилев смотрит на Латинскую Америку не как путешественник. Скорее, как человек, в студенчестве покинувший родные края и возвращающийся туда хоть и редко, но с большой радостью. Надо сказать, по долгу службы и по зову сердца он и сейчас в курсе всех событий, творящихся в этих двух диковинных странах.

5. «Улисс» Джеймс Джойс

Дублин
Про Одиссею маленького дублинского еврея Леопольда Блума было немало сказано, написано и даже снято. Один сгущенный до невозможности день превращен в реальный миф, в котором Дублин разрастается до размеров мира, герой предстает мужчиной как таковым, а день становится символом времени вообще.

Джойс был топографически дотошен, и сейчас все улиссовские места — достопримечательности, по которым водят экскурсии. А 16 июня ежегодно люди отмечают Блумсдэй («День Блума»), во время которого следуют по маршруту, описанному Джойсом. Здесь и сейчас немногое изменилось: Дублин по-прежнему остается городом, застывшим в своем великолепии. Ирландцы — все те же разгильдяи, на крышах — все тот же мох. Только на улицах не слышно взрывов, что не может не радовать.

6. «Дети полуночи» Салман Рушди

Индия
В романе Рушди рассказана история современной Индии сквозь призму биографии Салема Синая, появившегося на свет в тот момент, когда Индия обрела независимость. У Салема телепатические способности, которые позволили ему соединиться с тысячей других детей, родившихся в эту же ночь. Действие разворачивается в самых разных местах Индийского субконтинента: от воспетого «цеппелинами» Кашмира до Агры и затем Мумбая.

Здесь есть все, чем славится Индия: от Тадж-Махала до каст и трущоб. Мумбай с его населением, джунгли с их дикими обезьянами, Болливуд с его невообразимо наивным кино; богачи и бедняки, следы английского колониального владычества и традиционная индийская культура — у Рушди получилось уделить внимание всему. Может показаться, что произведение несколько затянуто, но это лишь для того, чтобы ты понял и обратил внимание на все подробности и нюансы.

7. «Парижане. История приключений в Париже» Грэм Робб

Париж
На эту книгу я наткнулся совсем случайно. Не хотелось ее читать, поскольку она активно форсилась на сайтах, так популярных у домохозяек. Что я там делал? Проходил какой-то тест. Что-то про то, какая ты жена и все такое, но неважно.

Оказалось, это один из лучших сборников новелл, написанных после 1960-х. Грэм Робб одновременно биограф, историк, страстный франкофил и талантливый рассказчик, и все свои таланты он выплеснул на страницы этой книги. Все описанные в ней истории основаны на реальных событиях из жизни самых разных жителей французской столицы: знаменитостей с мировым именем и людей совсем неизвестных, но зато крайне интересных — полицейских, убийц, проституток, революционеров, поэтов и т.д.

Фоном всем этим историям служит славный город Париж, который за последние годы успел превратиться из объекта вожделения в город, куда не советуют ехать. В своих историях Робб показывает город так, чтобы читатель увидел его где-то грязную, где-то неожиданную сущность. Он охватывает события с 1750 года до наших дней, показывая, как Париж превращался из грязной заселенной клоаки в прекрасный цветок, а потом — в то неоднозначное красивое нечто, коим он является сейчас.

Это не гид по городу, а история про людей. А кто лучше людей покажет характер города, в котором живет? Верно, только его канализации, впрочем, и им уделили внимание. В свое время Всеволод Крестовский похожим образом раскрыл истинную суть Города на Неве в «Петербургских трущобах», но сделал это более мрачно. У Робба получилось интереснее, как захватывающий роман. А главное, все эти истории по-прежнему актуальны.