Инвентарь

5 сигар,
которые должен попробовать каждый мужчина

  • 8743
  • 5
  • Иван Калягин

brodude.ru_8.09.2016_4w2acv9XE1bAM

Сигара — это нечто большее, чем просто умело скрученные листья табака. Это не просто «вредная привычка». Вспомним историю. Табак явился в европейский мир посредством мужественных испанских конкистадоров, которые переняли обычаи индейцев. Доподлинно известно имя первого европейца, который пристрастился к курению табачных листьев — это был соратник Христофора Колумба, капитан Родриго де Херес. Правда, ему стоило быть осторожнее по возвращению на родину, ведь в момент очередного курения табака власти просто посадили его в тюрьму, решив, что в Родриго де Хереса вселился сам Дьявол. Впоследствии испанская монархия покровительствовала выращиванию табачного листа. Двести лет испанцы держали монополию на рынке табака. Возможно, именно поэтому лучшие сигары производятся именно в испаноговорящих странах.

Но курят их не только «Че Гевары». Среди любителей хороших сигар можно отыскать таких одиозных личностей, как Арнольд Шварцнеггер, Уинстон Черчилль, Аль Капоне, Альфред Хичкок и многие другие. Перечислять можно бесконечно, но мы не будем проповедовать табакокурение, а расскажем тебе о пяти сигарах, которые нравятся курильщикам сигар редакции BroDude. Многие из этих сигар обладают не только превосходным вкусом и ароматом, но и удивительной историей.

1. Romeo y Julieta Romeo No.3

Не делай поспешных выводов. Под достаточно «ванильным» названием скрывается легендарная сигарная фабрика, которая была в почете у самого Черчилля. Специально для него была выпущена серия Romeo y Julieta Churchills, которая впоследствии стала чертовски популярна. Однако мы тебе предложим сигару не столь крепкую, чтобы ты хорошенько распробовал традиции фабрики, которая была основана в 1875 году. И пока ты пробуешь на вкус гладкий покровный табачный лист коричневого оттенка, который пропитан пряными нотами, а также ароматами кофе и шоколада, ты можешь узнать историю фабрики Romeo y Julieta. А когда ты дочитаешь ее до конца, то, возможно, почувствуешь аромат кедра, который и является уникальной чертой конкретно этой сигары.

brodude.ru_8.09.2016_69kMfivOf2rrQ
Итак, мы уже сказали, что фабрика была открыта в 1875 году. Разумеется эта была Гавана, Остров Свободы. Где ещё делать вкусные сигары, как не на родине Че Гевары? Сам бренд был зарегистрирован на имя Альвареса, одного из двух основателей маленькой фабрики на улице Сан Рафаель 87. Фабрика стала популярной с самого начала. Иносенсио Альварес и Хосе Гарсия (второй основатель) платили самые большие зарплаты роллерам (те, кто скручивают листья табака в сигары), они отслеживали весь технический процесс, а сам табак был исключительно из региона Вуэльто Абахо. Мировую известность бренд обрел в 1903 году, когда фабрику приобрел Дон Хосе Фернандес Родригес. И это тебе не кокаиновый барон, коих было в Латинской Америке как собак нерезаных. Дон Хосе с 9 лет работал на плантации табака, постепенно поднимался по карьерной лестнице и в совершенстве овладел техникой изготовления сигар на каждом этапе.

Сейчас компания Romeo y Julieta является крупнейшей на рынке кубинских сигар и руководит ею племянник Дона Хосе — Иполито Родригес. Сегодня, как и прежде, сигары Romeo y Julieta славятся легкой тягой, большой вариацией крепости и равномерным горением. Если ты заядлый табачник, то ты уже курил эту сигару. Если ты новичок, то начни свой путь с сигары №3, это будет верным решением.

2. Hoyo de Monterrey Epicure No.1 Tubos

brodude.ru_8.09.2016_5sH9jlvvkVgDL
Сигара для тех, кому крепкий табак противопоказан. Так что если ты боишься получить «никотиновый удар», но все-таки хочешь попробовать настоящую кубинскую сигару с обилием вкуса, то Epicure No.1 Tubos будет в самый раз. Она прекрасно подходит новичкам.

Многие основатели табачных компаний начинали свой путь с эмиграции. История с Hoyo de Monterrey не исключение. В 1831 году Дон Хосе Генер эмигрировал на Кубу, где он нашел весьма скромную должность на одной из многочисленных табачных плантаций. Ему потребовалось двадцать лет, чтобы изучить искусство изготовления идеального сигарного купажа. Набравшись опыта, он основывает свою собственную фабрику, которую называет Hoyo — в переводе «отверстие». Зачем именовать свое дело «дыркой»? Дело в том, что слово Hoyo предельно точно описывает глубокие долины Кубы, где знаменитые зерновые культуры табака, из которых получаются отличные сигары. Когда Дон Хосе Генер умирает, его место занимает дочь — Латгарда Генер. В течение трех десятилетий она умело руководила фабрикой, внедряя новые принципы производства, а также задавая стиль сигарам Hoyo. Сейчас торговая марка принадлежит гигантам из Fernandez, Palicio y Cia, однако качество и индивидуальность сигар ничуть не изменились.

3. Montecristo Open Master Tubos

Это просто сигара. Сигара, которую можно выкурить перед работой, после работы, вечером, растянувшись в кресле, либо утром, смотря на мир с высоты своего балкона. Саму сигару большой не назовешь, но у нее отличная тяга, да и с насыщенностью все в полном порядке. Во вкусе ощущаются древесно-кофейные оттенки, горький шоколад, жареный фундук, карамель и топленые сливки. Немного горчит, но только под конец. Отличный выбор, когда на курение у тебя нет особого времени.

brodude.ru_8.09.2016_AY276Dfzcq93w
История Montecristo началась не с Кубы, а с плантации во Флориде и испанца по имени Алонсо Менендеса. На Кубу он переедет лишь в 1930 году. Точно никто не знает, почему испанец решил покинуть благодатный штат. Возможно, дело в том, что табачный бизнес не задался, возможно — Алонсо просто истосковался по соплеменникам. Название его нового табачного производства пошло от романа «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Существует байка, что именно этот роман читался на собраниях местных табачных клубов. В 1935 году Менендес приобретает фабрику Партикулярес, где долгое время изготавливает сигары брендов Byron и Particulares. На этой фабрике он встречает еще одного акулу сигарного дела — Хосе Мануэля Гарсию, с которым заводит деловые отношения и основывает компанию «Менендес и Гарсия». Испанцы знали, куда направить свои силы — в Англию, ведь именно она была основным потребителем сигар.

Объем марки Montecristo был лимитирован, потому все пять форматов, в которых крутились сигары, раскупали как горячие пирожки. Кубинская революция заставила семью Менендес эмигрировать на Канарские острова, где они запустили производство сигар Montecruz. Дальнейшая судьба марки зависела от очень многих факторов, но тяга европейцев к легендарным Montecristo взяла свое. Производство не останавливалось ни на минуту, а такие личности, как Альфред Хичкок, умудрялись доставать сигары этой марки даже во время Второй мировой войны.

4. Cohiba Robustos

brodude.ru_8.09.2016_n0IT2T6x24c3g

Те, кто курят Cohiba, никогда не умрут от рака, но те, кто не курят, умрут от зависти.
– Кубинский афоризм –

Настоящая классика, которая обладает хорошей крепостью, а также ароматом трав и специй. Если ты новичок, то первая затяжка должна быть плавной, неторопливой, иначе сигара своей крепостью вызовет скупую мужскую слезу. Впрочем, к ней быстро привыкаешь, и вот уже аромат трав и специй, который доносится от незажженной сигары, сменяется приятным запахом шоколада и жирных сливок. Cohiba Robustos из тех сигар, которые раскрывают свой вкус по мере всего курения. Другими словами, в начале она будет кардинально отличаться от того, что ты почувствуешь в конце. Очень широкая вкусовая палитра: полевые соцветия, плотная древесина, сочная зелень, кофе, шоколад, земля и послевкусие с элементами кайенского перца и кожи. Эту сигару нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Сама история марки Cohiba началась в 1966 году. Конечно же, Куба, и конечно же, Фидель Кастро, который души не чаял именно в этой марке. По правде говоря, сама фабрика изначально делала сигары исключительно для кубинского правительства. Если бы не Кастро, то никаких Сohiba ты бы в руках не держал. Команданте профинансировал двадцатилетнего парня, Эдуардо Ривера, который крутил сигары для самого себя, друзей и незначительного круга посвященных. На стол Кастро его сигары попали совершенно случайно. То ли с подачи шофера, то ли с подачи телохранителя по имени Чичо. Фиделю сигары понравились настолько, что он повелел создать отдельное производство под них, на котором сначала работало всего 18 человек. Лишь к 80-м годам Cohiba вышли на большой рынок, где представили три сигарных формата: Лансерос, Корона Эспешиал и Панателла (их специально подготовили к чемпионату мира по футболу в Испании). Со временем форматов появлялось больше, а Cohiba наращивали производственную мощь, оставаясь при этом производителями элитных сигар.

5. Partagas Serie P No.2

Пряная сигара, которая обладает уникальным свойством прогрессировать в крепости по мере процесса курения. В ней можно почувствовать ароматы древесины, молотого перца и сливок. Причем все подается в предельно уравновешенной форме — нет вкуса, который пошло выпирает на передний план. По этой причине сигара курится легко и в удовольствие.

brodude.ru_8.09.2016_oT5Va2rTJKGVs
Partagas производят крепкие и, если говорить о Кубе, достаточно недорогие сигары. Крутят их вручную (сигары машинной крутки мы бы тебе не рекомендовали) еще с 1845 года. Сам бренд обладает репутацией одного из старейшего на Гаване. Основатель фабрики, Дон Хайме Партагас, выпускал сигары уже в 1827 году, но тогда он еще не помещал свое имя на упаковку. Сигары Партагаса пользовались популярностью на международных табачных выставках, где как минимум три раза брали золотые медали (1867-1884 года). Даже до национализации производства Partagas имели довольно широкую линию форматов. Однако одной из самых известных сигар от Partagas была и остается Partagas Serie P No.2. В 1980-е годы ее называли одной из лучших сигар Кубы. Сегодня ее качество только улучшилось. Особенно выделяются древесные и растительные ароматы. Пробовать стоит, только имей в виду, что она достаточно крепкая.