7 крутых графических романов без супергероев

Константин Жидов
Ноябрь 13, 2018
1.3k
0
Культура
в избранное
Мы знаем, что тебя уже, наверное, допекли различные комиксы и графические романы, напичканные всевозможными людьми, обладающими нечеловеческими способностями. Конечно, нам никуда не уйти от Супермена, от Человека-паука, от пресловутой команды Мстителей. Все эти ребята стали современной классикой, прорвавшись на большой экран кинотеатров в виде грандиозных фильмов. И теперь, приходя в книжный магазин, можно заметить, что один из центральных развалов с бестселлерами завален комиксами именно с супергероями, от которых уже начинает подташнивать. Кажется, что, кроме как о них, больше ничего не выпускают, а ты постоянно остаешься ни с чем. Но спешим тебя обрадовать: это не так. И мы представляем свою подборку крутых графических романов без супергероики. Что-то ты себе да подберешь.

1. «Маус», Арт Шпигельман

Думаем, что ты уже точно мог слышать об этом комиксе, который хвалят все подряд, и мы не исключение. Ведь, несмотря на то, что о нем уже было много сказано, мы не можем не сказать еще — настолько это круто. Мало того, этот графический роман основан на реальных событиях при помощи автобиографических рассказов Владека Шпигельмана, жизнь которого прошла в еврейских гетто, в Освенциме, в вечной попытке убежать от нацистского режима, сохранив свою жизнь, и остаться человеком. Аллегорично выведены фашисты и евреи: первые — в роли котов, вторые — соответственно, мышей. События романа развиваются в двух плоскостях. Рассказ о них происходит в 1980-х, где мышь-отец решается поведать свою историю жизни от начала власти Гитлера вплоть до 1945 года. «Маус» — один из первых комиксов, который вывел жанр графических романов в другую плоскость. Критики и читатели стали относиться к ним более серьезно, а книга Шпигельмана стала пока что единственным графическим романом, получившим Пулитцеровскую премию.

2. «Песочный человек», Нил Гейман

Даже если ты плохо знаешь, что это за человек, имя его точно находится у тебя на слуху. Как говорят, это один из лучших фантастов нашего времени. Хотя причислить Геймана исключительно к этому жанру трудно. Он многофункционален, но самое главное качество, которым обладают его произведения, не важно в каком жанре они написаны, — это глубина смысла. И серии графических романов Геймана «Песочный человек» это тоже присуще. Здесь автор мешает мифы разных народов (наверное, одна из любимых тематик Геймана в его творчестве), сказки, нуар, фэнтези, приправляя все это специями в виде скрытых смыслов, пасхалок к классике, философии, основательно полив это блюдо соусом «постмодернизм». Нам кажется, тебе стоит прочитать эту серию, если ты устал от супергероев, но не прочь увидеть некоторых из них немного под другим углом. Однако даже это здесь не самое главное. Потрясающий сюжет, искусно поданный автором, и глубина смысла точно не оставят тебя равнодушным.

7 неординарных комиксов, которые должен прочесть каждый

3. «9/11», Сид Джейкобсон, Эрни Колон

Еще один графический роман, основанный на реальных событиях, а именно посвященный теракту 11 сентября 2001 года в Америке, когда был разрушен Всемирный торговый центр. Еще в 2005 году комиссия, которая расследовала это происшествие, выпустила специальный отчет длиною в более чем 500 страниц, чтобы донести всю информацию по теракту своим гражданам. Однако это было написано настолько скучно, сухо и непонятно, что, естественно, доклад этот особого успеха не возымел. Тогда через некоторое время два маститых профессионала в области комиксов решили перевести этот отчет на доступный для человека язык. Эрни Колон на тот момент прославился тем, что долгое время был одним из главных авторов комикса о Чудо-женщине, а Джейкобсон занимал пост редактора в Marvel. Объединив усилия, мастера графических романов выпустили книгу, которая мгновенно разошлась по рукам. И если тебе интересен один из главных терактов 21 века, то эта штука точно для тебя. Да и вообще, для общего развития ознакомиться с этой вещью не помешает, тем более что писалась она профессионалами.

4. «Иерусалим», Алан Мур

Сэр Алан Мур. Тот самый, кто подарил нам Гая Фокса (а заодно и толпы подростков, считающих себя борцами с системой, как только наденут эту маску), «Хранителей» (пожалуй, один из самых мрачных и нетипичных комиксов о супергероях), «Лигу выдающихся джентльменов» и многое другое. Но есть у этого автора в запасе еще одна вещь, которая точно должна быть в копилке тех, кто любит его творчество, а также тех, кто вообще любит искусство. Одно большое достоинство (их тут, на самом деле, не счесть) этого графического романа — это попытка препарировать многие литературные техники, которые появились в 20 веке. Так, под микроскоп сэра Алана попадает Джеймс Джойс, автор знаменитого «Улисса», заодно становясь одним из героев «Иерусалима», а также техника письма Сэмюэля Беккета, основоположника «театра абсурда». Вообще, сам этот роман называют самым нетипичным в творчестве Мура, и уже только по этой причине стоит его читать. А уж постоянное сравнение с «Улиссом», главным романом 20 века, точно не даст покоя ни фанатам, ни литературоведам, ни просто образованным людям.

5. «Город грехов», Фрэнк Миллер

Еще по одноименному черно-белому фильму начала нулевых ты запомнил, какая атмосфера царит в Городе грехов. Отвращение, цинизм, грязь, экзистенциальная пустота, жестокость и криминал. Но несмотря на все это, тебе, скорее всего, понравилось. Сложно выбрать в героях комикса Миллера наиболее приятного — все они прорисованы так, чтобы оттолкнуть читателя и зрителя. Милый с виду парень по итогу может обернуться жестоким убийцей, а какой-нибудь отвратный алкаш окажется настоящим человеком. Город, в котором живут герои, порочен по своей природе, и жизнь в нем обеспечивает каждому из его жителей такие ситуации, где проявятся их истинные качества. По сути каждый комикс, а их вышло семь, является своеобразным сборником притч, которые каждый пусть трактует для себя сам. Еще одна особенность в том, что практически каждая новелла Фрэнка Миллера в этой серии лишена счастливого финала, оставляя мрачное, соленое от пролившийся крови послевкусие. Поэтому если ты согласен, что мир, который давно погряз в пороках и лжи, обречен, то добро пожаловать в Город грехов.

Что почитать из комиксов, если никогда их не читал

6. «Зеро», Алеш Кот, Йен Бертрам

Пожалуй, один из самых самобытных, странных, но в то же время очень крутых графических романов, который вынесет тебе мозг с первых же страниц. Здесь не будет простого сюжета, злодеев и героев в типичном их понимании. Вообще, книга больше похожа на какой-то галлюциногенный трип, повествование которого перехватывает то сам автор, то агент Зеро, а то и сам достопочтенный битник, подаривший миру «Голый завтрак», «Джанки» и многое другое, Уильям Берроуз. Метафизика, размышления о времени, конечно, не как у Марселя Пруста, но тоже на довольно высоком уровне. Мировые заговоры, уроки конспирологии в духе Виктора Пелевина, грибы, наркотики и полный трэш. Если читал Берроуза — тебе точно понравится. Если нет, то это довольно неплохой способ познакомиться с автором поколения битников, не прибегая к его литературным трудам.

7. «Голубь Геннадий», Koro

Небольшой графический роман, который сначала начинался как небольшой интернет-проект, думаем, покорил сердца многих россиян, ведь в первую очередь это для нас и про нас. Геннадий, как может показаться, не простой тупой голубь, а довольно принципиальная птица с тяжелым характером. Из-за этого ему бывает трудно приспособиться к нашей суровой действительности. Добротная сатира на людей нашей страны, на модные веяния в обществе. Так, например, в одной из сцен Геннадий знакомится с симпатичной голубкой, но после бурного голубиного секса выясняется, что она мужчина. Тогда хитрый птиц, чтобы выйти из положения, объявляет себя пансексуалом. Думаем, что в этом комиксе ты узнаешь себя, своих друзей, а также окружающий тебя мир абсурда и тотальной глупости.

7 бескомпромиссных и мрачных графических историй в комиксах