О чём говорят книги Уильяма Берроуза

Иван Калягин
Октябрь 13, 2015
10.8k
3
Образ жизни
в избранное

Был такой великий писатель, звали его Уильям, а фамилия его была Берроуз. Мы, так или иначе, часто упоминали его в своих статьях просто потому, что нам нравится то, что он написал. В его книгах можно отыскать и сумасшедшую дичь, и вековую мудрость. Тексты интересно читать и в молодости, и будучи старпером. Безусловно, у этого писателя была яркая, насыщенная, пропитанная всевозможными галлюциногенами, жизнь. Он также очень любил большие и здоровые пушки, и даже по ошибке пристрелил из одной такой свою жену. Ну и, конечно же, Уильям оказал влияние не только на всевозможную богему, писателей, журналистов, но и на американское общество в целом. Благодаря его идеям мир несколько преобразился.

В России его книги тоже пользовались популярностью, а с недавнего времени интерес к ним снова начал назревать. Впрочем, администрация некоторых городов нашей необъятной и великой относится к этому интересу с настороженностью и изымает книги Берроуза из городских библиотек. Это к вопросу о том, есть ли в стране цензура. Человек, который предсказал возникновение СПИДа, а также благополучно помер в самом конце ХХ века, до сих пор имеет неоднозначную репутацию. Такое происходит со всеми «гениями», произошло и с Уильямом.

Мы же решили просто отобрать ряд цитат из произведений этого автора, чтобы ты убедился, что он был достаточно крут, чтобы быть прочитанным тобой и сегодня. Время, как показывают книги Берроуза, совершенно искусственная штука. Проблемы, с которыми сталкивается общество, никуда не деваются, и похоже всё становится только сложнее и безумней.

О лжи

Все правительства построены на лжи. Все организации построены на лжи. Ложь может быть безвредной, как ложь о чудо-лекарстве метадоне, призванном снимать героиновую зависимость. (Ещё бы, вроде того, как джин снимает пристрастие к виски.)
Последние слова

О планете

История этой планеты – это история идиотизма, подчёркнутого несколькими дебилами, которые выделились на общем фоне как гении.
Последние слова

Про закон

Что произойдёт, если все дремучие, тупые, лицемерные законы, принятые насосавшимися виски законодателями разных штатов, на самом деле начнут применяться, да еще вместе со всеми федеральными и городскими законами? Если каждого бизнесмена, недоплатившего один доллар налогов, задержат и посадят в тюрьму? Если задержат и посадят всех, кто нарушил закон о наркотиках? Если задержат и посадят всех нарушителей законов, запрещающих секс между взрослыми людьми по обоюдному согласию? Сколько человек окажутся за решёткой?
Дезинсектор

О необходимости

Вот представь. Ты рыба, живешь в пруду, а пруд пересыхает. Нужно мутировать в амфибию, но кто-то к тебе пристает и уговаривает остаться в пруду, мол, все обойдется.
И бегемоты сварились в своих бассейнах

Про счастье

…по самой своей природе и предназначению планета Земля является полем боя. Счастье является побочным продуктом в контексте битвы: в этом и заключена фатальная ошибка всех утопистов.
Пространство мертвых дорог

О «разумности»

Начинает он вот так: «Вы мне кажетесь человеком разумным». (Это всегда зловещие слова, мальчик мой… Чуть заслышишь их, не медли, беги, делай оттуда ноги моментально.)
Голый завтрак

Про твою цену

Каждый ищет на тебе ценник, определяет, каково твоё достоинство, можно ли тебя немедленно применить в практических целях.
Интерзона

О Голливуде

Голливуд способен разъять человеческую душу по косточкам. Не существует такой человеческой мечты, которую Голливуд не смог бы низвести до состояния чудовищной пародии.
Западные земли

Про деньги

Что-то ошибочное есть во всей концепции денег. Требуется всё больше и больше, чтобы купить всё меньше и меньше. Деньги как героин. Доза, которая годится в понедельник, не подходит в пятницу.
Дезинсектор

О Боливии

…В Боливии есть район, где не бывает психозов. Нормальный здоровый народ в этих горах обитает. Хотел бы я туда попасть, точно тебе говорю, пока его не испохабили грамотностью, рекламой, телевидением и автомобильными кинотеатрами.
Голый завтрак

Про газеты

..фальшивые снимки гораздо убедительнее настоящих, потому что изо всех сил стараешься, чтобы они выглядели, как настоящие. Пойми, все фотографии – фальшивки. Фальсификация начинается с того момента, когда у тебя в голове возникает идея снимка. Допустим, в газете опубликована фотография, на которой показано наводнение в Китае. Откуда тебе известно, что на ней именно наводнение в Китае? Откуда ты знаешь, что фотограф не снял это у себя в ванне? Откуда ты вообще узнал, что в Китае случилось какое-то наводнение? Потому что ты прочитал об этом в газетах.
Пространство мертвых дорог

О тонущем корабле

Вы, ребятишки, напоминаете мне старого еврея из одного еврейского анекдота… Тонет корабль, и стюард стучится в дверь его каюты. «Мистер Соломон… Корабль тонет». «А какое нам дело, он ведь не нам принадлежит».
Пристань Святых

Ну, и конечно…

Ничто не истина. Всё дозволено.
Города красной ночи