7 неординарных комиксов, которые должен прочесть каждый

Валерий Молодой
Октябрь 01, 2018
1.7k
0
Культура
в избранное
Когда тебе говорят о комиксах, в голове возникают плащи и уши Бэтмена, супергеройское трико и пафосные речи Капитана? Но так больше не будет! Комиксы только формат, в который трудолюбивые и талантливые авторы заворачивают порой самые необычные истории. Кровью, убийствами и сексом тебя не удивить? Тогда лови подборку обязательных к прочтению историй, от которых границы твоей фантазии расширятся. Никаких советских и нацистских Суперменов — только хардкор.

1. Battle Pope

Порой в мире случается такое дерьмо, что одним только Кольцом Воли не отделаешься — надо звать святых. И в серии Battle Pope они придут. BP — история о похождениях до зубов вооруженного, кровожадного и убийственно крутого Папы Римского в компании слабоумного торчка-Иисуса, сына Божьего, и их праведной войне с демонами преисподней. Ах да, чуть не забыли: у Богоматери там фигурка что надо. Тем, кто учился в воскресной школе, к прочтению обязателен. Или нет.

2. Blankets

И снова религиозные мотивы, но в совершенно другом ключе. Blankets — история юноши, выросшего в типичных американских условиях: травля в школе, родители-фанатики, одиночество и поиск себя в мире. Тема религиозного самоопределения в 600-страничном талмуде тесно переплетена с половым взрослением, любовью и маленьким радостям подростка. Blankets — одна из самых влиятельных автобиографических историй и вкуснейшее для любителя хорошей литературы блюдо.

3. The Runaways

Чаще «бога из машины» в комиксах о сверхлюдях фигурируют только чудо-дети. Храбрые и уверенные в себе подростки с суперсилами свергают режимы, бьются с пришельцами и спасают целые народы. Не тот случай. Герои этой серии Marvel поначалу просты и ничем не примечательны, кроме того, что их родители управляют миром, а некоторые и не люди вовсе. А разве может герой сидеть сложа руки, когда его любимая мама на завтрак печет блины, а к ужину уже вырезала пару деревушек? Динамичный детективный боевик с мотивами тургеневских «Отцов и детей» скрасит твой вечер, и даже не один.

4. Maus: A Survivor’s Tale

Резкий переход специально для тебя: от супергероики к холокосту. «Маус» — единственный комикс, получивший Пулитцеровскую премию и даже похвалу от великого и ужасного Алана Мура («Хранители»). История о евреях — отце и сыне — и их жизни во время Второй мировой и после нее в пригороде Нью-Йорка и выживших нацистах через призму стереотипов. Яркая дехуманизация: евреи в истории — мыши, нацисты — коты, поляки — свиньи, американцы — собаки. Пока в российских школах бедные дети грызут «Бедную Лизу», в американских учебных заведениях изучают «Мауса» Арта Шпигельмана. Прекрасный способ поддержать разговор об ужасах войны, не ссылаясь на «Список Шиндлера», — эта история.

5. Pride of Bagdad

Никакого зубодробительного пафоса, полемики, библейских отсылок и ярких костюмов: Pride of Bagdad — «Король Лев» для очень взрослых. Синопсис истории прост, но метафоричен донельзя: во время вторжения американских военных в Ирак львиный прайд из зоопарка оказывается на свободе. Животные выживают на разрушенных улицах обезображенного города как только могут, и каждый сам формирует свое уникальное отношение к войне. В многомерной истории прайда нашлось место дружбе, любви, милосердию, жестокости, сексуальному насилию и даже «стокгольмскому синдрому» — сложность тем переоценить трудно. Pride of Bagdad обязателен к прочтению, а томик — к коллекционированию.

6. Criminal

Антигерои врываются в подборку. Criminal — серия Marvel о нелегкой жизни воров, убийц и взломщиков и о том, как непросто воспитать сына-карманника. История крутится вокруг Лео Паттерсона — юного карманника, которого бывший компаньон отца учит правилам выживания и существования в преступном мире, пока Паттерсон-старший отбывает срок за убийство. Мрачная и давящая атмосфера преступной клоаки, полные противоположности привычных ценностей и отвратительные герои, которым ты будешь сопереживать. Наслаждайся преступлением, которого не совершал.

7. Transmetropolitan

Без киберпанка нынче никуда. Вот и Transmetropolitan — чистейший образец мрачного хай-тек будущего, эры трансгуманизма и максимального расслоения общества. Главный герой — журналист Спайдер Иерусалим — отшельник, журналист на удаленке. Живет в далеком пригороде Мегаполиса, ведет аморальный образ жизни, и он так же ленив, как автор этой статьи. Из-за долга перед редакцией он возвращается в Город (прообраз его — Нью-Йорк) и попадает в центр политических и гражданских войн. Проблемы общества, прав и свобод, доступность наркотиков и биоинженерных модификаций, беспредел полиции и саморазрушение каждого положительного героя — Transmetropolitan стоит прочитать каждому, для кого киберпанк не только вылизанная утопия Deus Ex. Прообраз главного героя — Хантер Томпсон, скрещенный с Хемингуэем, — мощнейший литературный коктейль. Издан редакцией Helix (позже Vertigo), дочерним домом DC.

Подборка составлена исключительно на предпочтениях нашей редакции, но каждую серию мы настоятельно советуем тебе прочесть. Нешаблонная литература — жемчужинка современной культуры, а пропускать вехи жанра — моветон.

А если тебе хочется узнать о своих любимых героях киновселенных Marvel и DC, то обрати внимание на наш прошлый материал о комиксах, которые стоит почитать перед походом в кино.