6 признаков обсессивно-компульсивного расстройства, которых ты мог не замечать

Андрей Савельев
Октябрь 28, 2019
10.3k
0
Наука
в избранное
Сложно заметить за собой симптомы, которые говорят о психическом расстройстве. Всё потому что чистоплотность и, например, здоровая предусмотрительность присущи многим. Однако эти и другие вещи могут выйти за грани здорового отношения к ним и превратиться в паранойю. И если время от времени одергивать себя и обращать внимание на характерные признаки (о которых мы, собственно, и расскажем), можно сделать вывод о том, имеется у тебя психическое расстройство или нет. И в случае его обнаружения нужно обратиться за помощью к специалисту.

1. Ведешь себя как барахольщик

Безобидные и знакомые многим фразы типа «Да пусть будет — вдруг еще пригодится» — это не нормально. Особенно в том случае, когда ты рассуждаешь так чуть ли не каждый день, постепенно превращая свое жилье в кладовку. Тебе становится неудобно перемещаться по квартире, потому что в ней полно хлама. Но ты не спешишь избавиться от него, потому что с ним тебе намного спокойнее.

2. Утешаешь себя тем, что вечно всё перепроверяешь

Ты убежден, что если еще раз проверишь, выключен ли утюг или закрыта ли дверь в квартиру, то успокоишься. Есть такое? Или гуглишь симптомы болезни, которой, как сам считаешь, страдаешь, и это якобы помогает тебе чувствовать себя лучше.

На самом же деле чаще всего ОКР обманчиво. В мозге появляются биохимические ассоциации с объектами страха, и, повторяя навязчивые привычки (ритуалы), ты всё больше убеждаешься в том, что опасность обоснованна и реальна. Так и замыкается порочный круг.

3. Боишься грязи

Страдающие ОКР бегут мылить руки каждый раз, как только прикоснутся к загрязненному, по их мнению, предмету или поверхности. Если это про тебя — наверное, в холодное время года кожа на руках страдает, появляются так называемые цыпки.

Уборке ты тоже уделяешь особое внимание. Можешь полдня драить один квадратный метр пола, потому что тебе кажется, что он недостаточно чистый. Или испытываешь непреодолимое желание каждый день натирать зеркала или мыть окна. В общем, когда такие вещи делаются в меру и без фанатизма — это норма, здоровая любовь к чистоте. Но если всё происходит так, как мы описали выше, — это тревожный звоночек.

4. Тебя практически невозможно убедить в том, что страхи необоснованны

То есть ты постоянно находишь какие-то причины и отговорки. Одно из твоих любимых сочетаний: «Да, но…». К примеру, обсуждая свой поход в больницу с кем-то из близких, ты можешь произнести нечто подобное: «Анализы положительные, но нельзя исключать вероятность того, что халатное отношение лаборантов привело к тому, что образцы перепутали».

Из-за постоянной неуверенности и сомнений на любой счет практически никакие убеждения и аргументы не помогают страдающему ОКР избавиться от плохих мыслей, и он продолжает пребывать в состоянии повышенной тревожности.

5. Ты не уверен в себе на 1 000 %

Как мы заметили выше, страдающему ОКР свойственна чрезмерная неуверенность. Это может проявляться в таких мелочах, как постоянное переспрашивание, идет ли ему какой-то аксессуар или предмет одежды. Он вечно интересуется, правильно ли выполняет поставленную задачу. Регулярные вопросы в духе: «А теперь?», «Так правильно?», «Так лучше?» — вписываются в симптоматику ОКР.

Ко всему прочему, человек испытывает физическую необходимость в том, чтобы его постоянно хвалили и заверяли, что с ним всё хорошо.

6. Тревога тебя поглощает

Практически все страхи, от которых страдают больные ОКР, обоснованны. В том смысле, что на руках действительно много бактерий, пожары случаются, грабежи — тоже. Но дело именно в интенсивности страха. Если ты чувствуешь себя спокойно и можешь нормально жить, осознавая всю неопределённость, связанную с этими факторами, — скорее всего, у тебя нет психического расстройства. Сложности начинаются тогда, когда тревога настолько управляет тобой, что ты не способен нормально функционировать.

Не стоит впадать в панику, если что-то из вышеперечисленного свойственно тебе: это психическое расстройство можно корректировать. Не без помощи препаратов, разумеется. Но не спеши с антидепрессантами, транквилизаторы, психостимуляторами и другими медикаментозными штуками (тем более не стоит назначать их себе самостоятельно). Для начала попробуй психотерапию — она не менее эффективна. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) особенно полезна.

В КПТ входит ряд упражнений, благодаря которым страхи ослабевают. К примеру, если ты боишься микробов и постоянно моешь руки, первой задачей для тебя будет схватиться за дверную ручку и не бежать после этого к раковине. Постепенно эти задачи усложняются: дверная ручка сменяется поручнем в автобусе, поручень сменяется на кран в общественном туалете. Как говорится, клин клином.

Чаще всего КПТ приводит к тому, что страхи и фобии становятся менее выраженными, и человек избавляется от управляющего им чувства тревоги. Поэтому, если ты заметил за собой признаки ОКР, обязательно стоит обратиться к специалисту.