Образ жизни

6 грехов
вейпинга, которых можно избежать

  • 6942
  • 1
  • Теодор Седин

Вейп прочно занял свое место в современной культуре и стал настолько привычной частью общества, что, кажется, наскучил даже самым верным адептам жижи и пара. Хотя слава у вейперов больше анекдотическая, над ними всё больше смеются. А почему? Потому что ведут себя некорректно. И потому что всё новое и модное сиюминутно подвергается осмеянию. Но коль уж было сказано про этикет курильщика, то и вейперам не укрыться от воспитательного процесса.

1 Густые облака  

Понятно, что на 95% безопаснее и что законом не запрещено, никто и не спорит, пари себе на здоровье. Хотя о каком здоровье может быть речь? Да, это не табачный дым, который оставляет после себя миазмы и прочую гадость. Но неужели ты думаешь, что полные легкие густого насыщенного дыма приносят тебе хоть какую-нибудь пользу? Жидкости в электронных устройствах содержат 31 токсичное химическое вещество, в том числе акролеин, диацетил и формальдегид, уровни которых увеличиваются в зависимости от температуры и типа устройства. Плюс парение ходит рука об руку с острой легочной недостаточностью. Да, конечно, это не шлак и смолы сигарет, сигареты вреднее всего, даже ядерной бомбы, но утверждая это, ты не лучше курильщиков, которые цитируют слова Невзорова о пользе табакокурения. Так что перестань то и дело выдыхать густые пары молочного цвета, ты не паровозик, который смог, к чему так пыхтеть?

2 Проповедь святого вейпа  
У некоторых вейперов, особенно у неофитов движения, есть одна огромная проблема — они начинают навязывать свое пристрастие всем остальным, особенно курильщикам. Стоит себе мужик, никого не трогает, шкварчит папироской, а тут подходит гражданин, трясет «баком» перед глазами и начинает всячески восхвалять свое увлечение. А курильщик смотрит на него с презрением и недоверием и думает: то ли ударить, то ли вежливо послать. Примерно так смотрели папуасы на католических миссионеров, прежде чем сожрать заживо.
Не нужно распространять ложное евангелие о своей привычке. Тем более, если оно не подкреплено убедительными фактами. Никто не любит людей, которые навязывают свое мнение другим.

3 Мы всё видим  
Однажды в самолете взору бывалого путника представилась картина: на пассажирском сидении, сгорбившись, сидел молодой человек, натянувший свитер на лицо и запустивший руку под майку. Можно было представить самое плохое, однако он всего лишь парил. На мгновение окружающим стало страшно за парня, казалось, он горел. На самом деле этот идиот выпускал пар под майку. Так вот, молодые люди, запомните впредь: мы всё видим. У нас есть глаза и нос, чтобы заметить ваши шалости. Самолет — слишком тесное место, чтобы парить. В том смысле «парить», как это делаете вы.

4 Вкуснейшие ароматы  
Ну нет. Он пахнет пылью в кондитерской или какая там у тебя примесь. Только не надо рассказывать, что этот аромат лучше табачного. Да, лучше, но окружающим было бы приятнее, если бы никаких посторонних запахов — ни удушливой сигаретной гари, ни вашей пыли с компотом — не было и в помине.

5 Дымный спорт  
В какой-то момент вейпинг превратился в спорт. Талантливые парители, не щадя дрипки и не экономя жижу, выдувают причудливые и очень четкие узоры, как Гэндальф с Бильбо. Кто-то даже умудрился с помощью дыхательной системы выдуть картину Пикассо, на фоне которой написание имен кажется дилетантством. Но не всякий, у кого есть вейп — спортсмен. Вообще, это выглядит достаточно странно. Это как факельное шествие в честь победы над табаком, хотя враг не повержен, а живет и здравствует. Это как-то по-детски, так вы матерых курильщиков не соблазните. Для них сигареты — не просто привычка, но и часть образа, стиля жизни. А после показательных выступлений шансы равны нулю. Ты попробуй выдуть корабль из табачка, а не из компотного пара.

6 Облачный всадник  

Ты не мчишь на великолепном драконе сквозь стратосферу, как герои «Бесконечной истории». Ты обыкновенный парень, который заработал на машину, и теперь, чуть ли не высунувшись из машины, выпускаешь как можно больше больше пара. А вообще, автомобиль наполненный густым паром, ухудшает видимость. Другой риск — небольшой осадок глицерина на лобовом стекле (например, если в жидкости его большая концентрация). Так что умерь свой показушный пыл, пари тихо, пари скромно, пари так, чтобы не бесить обывателей. Это не желчь, а обычная реакция на ваше поведение, не всегда достойное, ко всему прочему.

Золотые правила

А вот несколько золотых правил. Почему золотых? Если бы их соблюдали, то простой народ не мечтал бы о том, чтобы запретили парить в общественных местах. Одно дело — депутаты, а другое — люди.

— Не пари в общественном транспорте, тем более в самолетах. Какая-нибудь суетливая бабушка увидит дым, и что она должна подумать? Кроме того, опять этот дым компотный, сколько уже можно?

— Не пари рядом с детьми и животными. Не нужно подавать им дурной пример, даже зверям. Содержание пропиленгликоля в жидкости может оказать негативное влияние на кошек (и в меньшей степени собак) — вдыхание ими паров потенциально ведет к анемии.

— Если идешь по оживленной улице или стоишь в очереди, то побеспокойся об окружающих. Это может быть вкусно для тебя и нетерпимо для остальных.

— И не стоит жить с оглядкой на курильщиков. Не нужно тыкать в них пальцами и говорить, что они курят везде и им ничего, а на вас за ароматную жижу смотрят косо и с ненавистью. Всем достается, так что живи своим умом, без оглядки на табакокуров. И уважай остальных, вейп не делает тебя элитой. Vape Nation!