Образ жизни

10
правил этикета адекватного курильщика

  • 12900
  • 2
  • Теодор Седин

Курить, как известно, здоровью вредить. Но коль уж этот призыв доходит не до всех, то давай делать это изящно, красиво, в соответствии с нормами этикета. Потому как даже курение регулируется нормами поведения. Поговорим только про сигареты — самый популярный источник дыма во рту, который не победила даже проходящая сейчас мода на вейп. Может быть, если хотя бы часть курильщиков будет соблюдать указанные меры, то гонения на них прекратятся? Или, как минимум, граждане перестанут кривить лицо при виде сверкающей на солнце пачки «Золотой Явы». И помни, демиург отечественных курильщиков Михаил Боярский одобряет эти правила. А если ты не будешь их соблюдать, то, получается, ты идешь против дяди Миши.

1 Не курить на ходу  

Курить во время ходьбы не только вредно, но и как минимум неприлично. Мало того, что ты подвергаешь свое сердце и сосуды колоссальной нагрузке, так еще и раздражаешь людей, чуждых табакокурению. А, как мы помним, две главные заповеди любого курильщика: не навреди некурящему и не провоцируй его лишний раз. Поэтому лучше остановиться, достать пачку и с чувством, толком и расстановкой смаковать дым.

2 Последнюю не берут  
Рано или поздно заканчивается любая пачка. Сигарет остается две, а затем и вовсе не остается. Кто-то запасливый на всякий случай всегда носит с собой по две пачки. Действительно разумно, вдруг тебя ждет толпа сигаретных «чаек» или внезапная пьянка. А во время пьянки, как известно, потребление сигарет возрастает во сто крат. Но сегодня ты упустил момент, не успел забежать в киоск и на перекуре остался не у дел. Что делать, если никто не предлагает сигарету? Попросить самому. Некоторые находят в этом жесте нечто постыдное, чуть ли не уничижительное. Бред — просить сигареты этикет не запрещает. Но брать последнюю — святотатство. Первое правило, которое выучивает курильщик: последнюю сигарету не берут. Но есть исключение из этого правила: если «обстреливаемый» настаивает на том, чтобы ты взял, ведь у него есть еще одна пачка. И запомни: просить больше одной даже для своего друга неприлично. Пускай сам просит.

3 Спроси разрешения  
По правилам этикета, воспитанный курильщик, прежде чем зажечь сигарету в закрытом помещении, спрашивает разрешения у присутствующих. Впрочем, достаточно трудно найти такое закрытое помещение, в котором можно так просто взять и закурить, — в тебя сразу полетят руки и упреки. Но даже если это прокуренная и закопченная дымом квартира друга, нужно попросить разрешения.

4 Стряхивай в специально отведенные для этого места  
А теперь немного об ошибке, которую хоть раз совершал каждый. Где бы ни находился курящий — на открытом воздухе или, тем более, в закрытом помещении, он не должен ронять пепел и бросать окурки на землю и вообще куда бы то ни было, кроме пепельницы. Если пепельницы нет, то в емкость, имитирующую ее, будь то блюдце, тарелка, банка, пустая пачка от сигарет. Но ни в коем случае нельзя стряхивать туда, куда тебе удобно, например, в цветы, как любят делать многие, на стол, под стол или в ближайшую емкость. То, что тебе дали в качестве пепельницы, то и используй. Стряхивать пепел в окно тоже нельзя. Это как минимум неприлично, даже если ты живешь на первом этаже. Что уж говорить про этажи повыше — вдруг у соседей снизу открыто окно? Плюс это неэстетично. Белый пепел, который кружит над землей, уместен только в песнях бывшего вокалиста группы Gorky Рark, а заполнять воздух остатками сигарет подло, особенно по отношению к жильцам этажом ниже и табачным аллергикам.
Если уж ты куришь на улице, то будь добр, стряхивай пепел непосредственно в урну. Вряд ли ты носишь с собой пепельницу, но найти урну не такая уж и проблема. Стряхивать пепел на землю неприлично. Да, это всего лишь пепел, но факт остается фактом: ты мусоришь.

5 Курильщик и некурящий  
По-хорошему, нормы этикета запрещают общаться с кем-то, держа зажженную сигарету. Речь, разумеется, о людях некурящих, поскольку для многих перекур — единственный способ переброситься парой словечек. Если ты пропитан никотином и смолами настолько, что после 20 минут без курева тебя начинает трясти, то спроси разрешения. И вообще, запомни навсегда: в присутствии некурящего человека курильщик обязан спрашивать разрешения «посмолить папироску». Даже если вы сидите в месте для курящих. Казалось бы, преимущество за тобой, и помещение пропитано дымом настолько, что других запахов не ощущается. Вежливость и предупредительность всегда важнее формального права, провозглашенного на табличке.

6 По цигарке собратьям  
Находясь в компании, прежде чем раскурить сигарету, полагается предложить пачку сигарет каждому из присутствующих. Именно пачку, а не вытаскивать цигарки и пихать их каждому под нос. Руки у тебя грязные, а ты ими хватаешься за фильтр. Фильтр отправляется в рот — о какой гигиене может идти речь? Пускай каждый сам выудит сигарету из пачки. Прежде чем предложить, вытолкни две-три сигареты, чтобы тому, кто принимает «угощение», было удобнее взять предложенное. И запомни: брать больше одной сигареты, даже про запас, невежливо. Только одну и только один раз. В дальнейшем тебе могут предложить сигарету еще несколько раз, но лучше отказаться. Приличные люди больше одной не стреляют, свои иметь надо.

7 Немного о женщинах  

Теперь перейдем к женскому курению. Давно минули времена, когда табачный фильтр вызывал шок, а на курящую женщину накидывались словно коршуны на кусок мяса. Если женщина берет сигарету в присутствии мужчины, он должен поспешить предложить ей огня, даже если речь идет о незнакомой женщине. Хотя женщина может оказаться одной из тех, кто называет мужчин спермобаками, и начать вопить о том, что ей не нужны подачки гендерных узурпаторов. Даже если у нее есть зажигалка или спички, поспеши предложить огоньку. Только не выбивай «огниво» из ее рук с криком: «Погоди, я мужик, меня этикет обязывает!».
А вот мужчина не должен брать огонь из рук женщины — некрасиво.

8 Когда подаешь огонь  
Когда подаешь огонь, необходимо вытащить сигарету изо рта. Понятно, что так удобнее, но его величество этикет диктует именно такие нормы. Положи на пепельницу или держи в руке, но не во рту или за ухом. Подавая огонь, не заставляй курильщиков тянуться к нему. Если надо — подойди, если у курильщика есть хоть капля совести — он и сам подойдет.
Кстати, подносить свою сигарету для прикуривания можно только очень близким людям. Если ты имеешь хоть капельку уважения к собеседнику, то делать этого не станешь. Кстати, есть мнение, что нельзя подавать сигарету строго вертикально. Якобы этот жест намекает на коитус, и раньше так давали прикуривать проститутки. Но это похоже на обычный городской миф.

9 Сидя не прикуривают  
Если тебе предлагает спички, зажигалку или сигареты стоящий человек, обязательно нужно встать. Это знак уважения. Также нужно вставать, когда ты хочешь предложить сигарету или огонь. Точно так же, как нужно вставать во время приветствия.

10 Курение — это ритуал  
Вообще, курение — это тоже своеобразный ритуал, в котором полно тонкостей и особенностей. Например, в прежние времена считалось неэстетичным пускать дым через нос. Стряхивать пепел постукиванием или щелчком пальца по сигарете тоже не принято, надо просто обломить сгоревший табак о край пепельницы. Стряхивать на голую землю-матушку нельзя. А о том, чтобы прикуривать потухшую сигарету, и речи быть не могло. Какой бы дорогой она ни была, пускай даже это Richmond 1903, нельзя, просто нельзя.