6 болезней, которые делают из тебя фрика

Теодор Седин
Июнь 22, 2017
13.9k
0
Наука
в избранное

Как мы уже успели убедиться, хорошее слово болезнью не назовут. Некоторые уродуют тело целиком и полностью, некоторые заставляют выглядеть тебя весьма странно. Сегодняшние заболевания — симбиоз всего плохого, что есть в медицине. Со стороны это выглядит как наркоманский приход, слабоумие и сюжет хоррора, смешанные в одном коктейле и приправленные болью и дискомфортом. А самое страшное — это не лечится.

1. Жизнь — вонь

Болезнь паросмия портит чувство обоняния и делает любой запах только хуже. Настоящая пытка. Все запахи, будь то аромат свежей, только что испеченной булки, дорогих духов или свежеуложенного асфальта, воспринимаются одинаково, причем одинаково отвратительно — затхлым, сырым сараем, в котором что-то сдохло. В некоторых случаях один запах подменяется другим. Розы пахнут селедкой, бананы пахнут бумагой. И ничего хорошего в этом нет, зачастую это доводит до психоза.

Страдает не только обоняние, но и восприятие вкуса, ведь некоторые оттенки обрабатываются нашими носовыми рецепторами и именно запах рождает ощущение. Если у тебя парсомия, любая, даже самая вкусная еда приобретает привкус говна. Даже не столько привкус, сколько неприятное ощущение после приема пищи.

Кто-то ехидно пошутит и скажет, что больные парсомией просто-напросто воспринимают мир без прикрас, видят его истинную суть. А в этом что-то есть, особенно если учесть тот факт, что одной из причин парсомии является травма головы. В других случаях это может быть вызвано инфекцией. Если в один прекрасный день всё вокруг начнет пахнуть дерьмом, то не нужно искать утешений и обвинять городскую канализацию. Нужно начинать бояться и паниковать, ибо его величество Кабздец пришел за тобой.

2. Восковой человек

Представь себе такую ситуацию: ты познакомился с симпатичной девушкой, привел ее к себе в гости. В порыве животной страсти вы собираетесь сделать свое черное дело, как вдруг она замирает. Просто замирает в одной позе, не двигается ни туда, ни сюда. Ты в панике, не можешь понять, что это: особый вид женской мести или какой-то новый челлендж. На самом деле это весьма странная и страшная болезнь под названием каталепсия. Ее еще называют восковой гибкостью, так как человек способен сохранять любую позу без каких-либо усилий. Особенно часто расстройство встречается у шизофреников и других психически нездоровых людей.

Всё начинается постепенно. Сперва наступает каталепсия руки, шейных мышц, нижних конечностей и так далее. У большинства людей расстройство проходит довольно быстро (от минуты до нескольких дней), но известны случаи и длительного течения каталепсии, когда она продолжалась на протяжении недель и даже месяцев.

Каталепсия может застигать человека в любом положении, фиксируя позу тела. Даже в стоячем.

3. Мир, видимый лишь наполовину

Представь, что все предметы, которые находятся в поле твоего зрения, были бы наполовину прикрыты черной тканью. Какие ощущения это вызывает? Не самые приятные, хочется стянуть драпировку, увидеть предметы полностью, поскольку желание видеть полную картину вполне естественно. Смотреть фильм и видеть только половину экрана — что может быть хуже? Но есть люди, которые живут в подобном состоянии. Их глаза воспринимают только половину общей картинки. Например, пациент не способен различить обе левые или обе правые половины поля зрения. То есть, как ни старайся, а увидеть улицу полностью не получится.

Представляешь, как с таким заболеванием страшно на улице? Ты просто не видишь опасность, которая подстерегает тебя по бокам. Постоянно натыкаешься на вещи, потому что их не замечаешь. Смотреть телевизор просто невозможно. Это частичная слепота, хотя к этой проблеме можно отнестись философски и сказать, что благодаря гемианопсии ты видишь меньше глупостей. Главное, смириться с чувством дискомфорта и ощущением, что на твои глаза, как на веб-камеру, налепили стикеры.

4. Неудачное падение

В принципе, боль — это ненормально. Если ты живешь с постоянным чувством неназойливой легкой боли, тебе срочно нужно обратиться к врачу. Нервная система посылает всевозможные сигналы в мозг, намекая, мол, парень, не хочу тебя расстраивать, но у нас кое-какие проблемы. При комплексном регионарном болевом синдроме боль становится назойливой, более сильной, дающей о себе знать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. А самое страшное, что врачи до сих пор не нашли эффективный способ лечения синдрома. Ясно только, что всё дело в нервной системе и что возникают неприятные ощущения после травмы.

Известен случай, когда одна простая английская девушка, играя в футбол (это же Англия, там все в него играют), начала испытывать жуткую боль после легкого падения. Это при том, что после самого падения не осталось ни синяка, ни царапины. Но боль была такой жуткой, что девушка не могла двигаться. После двух недель лечения в специализированном центре она смогла бегать на беговой дорожке, но боль полностью не утихла.

Врачи в таких пациентов особо не верят, поскольку вылечить их практически невозможно, да и сама болезнь плохо изучена. Так что будь аккуратен, не падай и не ударяйся.

5. Синдром Ходора

Если бы у тебя была возможность получить силу одного из популярных киногероев, то кого бы ты выбрал — Грута или Ходора? Почему такой «пестрый» выбор? Просто мы говорим про выразительную афазию, а больные этим недугом могут общаться только одним словом, фразой или слогом.

Самое удивительное, что пациент может читать, писать, но в ответ ничего, кроме слова «жимолость», ты не услышишь. Кстати, количество слов не регламентировано, их может быть 1-2, а может и 5. Всё зависит от степени повреждения мозга.

Есть случаи попроще, когда больной вставляет несвязную абракадабру в идеально связанную речь, даже не осознавая этого. Так что если на тебя косо смотрят, лучше поинтересоваться у окружения, что ты только что произнес.

Самое страшное — это инфантильная афазия, при которой пациент полностью теряет способность говорить. И даже если ему удается научиться говорить, спустя некоторое время он может потерять эту способность.

Почему такое происходит? Всё очень просто: упал кирпич на голову — и всё, теперь ты странненький. Травмы головы — это самая распространенная причина, хотя подобный синдром встречается и у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями.

6. Вечная боль

Когда речь заходит о людях, которые должны вечно мучиться и испытывать боль, то важно понимать, что грешники из ада тут не причем. Это всё про людей, которые не воспринимают анестезию. Представляешь, во что для них превращается поход к стоматологу? Если обычные люди просто кривятся от неприятных ощущений (никто не любит, когда у него во рту копается посторонний), то эти испытывают настоящую адскую боль. Каждый вкрученный штифт, каждый вырванный зуб, каждая разрезанная десна отзывается адской болью. Вот так и лечатся — сквозь слезы, сопли и отчаяние.

Почему такое происходит — до сих пор четкого ответа нет. Есть версия, что все дело в нервах, которые у них расположены не так, как у обычных людей.