4 жизненных урока от настоящих альфа-самцов

Теодор Седин
Октябрь 04, 2017
20.2k
0
Герои
в избранное

2017 год показал, что для того, чтобы управлять миром, нужно иметь большие мускулы и индивидуальность. Наши герои как раз доказывают это. Вчерашний альфа-самец с его обнаженным торсом и старомодными понятиями маскулинности канул в Лету, и слава богу. Новое время устанавливает новые критерии, и теперь настоящий «альфа» — это сильный лидер, который больше работает головой, чем мускулами. Не считая Скалы, конечно.

1. Подталкивай себя к новым свершениям

Дуэйн «Скала» Джонсон
Дуэйн «Скала» Джонсон — личность уникальная. Один из самых популярных рестлеров в истории этой театрализованной забавы, который смог сделать грандиозную карьеру и после ухода с ринга. Теперь мы видим перед собой успешнейшего актера (и самого высокооплачиваемого в 2016 году), бизнесмена, на которого многие свалили громкий титул «Герой Америки». В рекламе Apple нам говорят о его любви к «безоговорочному доминированию» — кажется, это действительно одна из основных черт реального Скалы.

Природа всегда будет нуждаться в лидерах, и эти лидеры, будь то львы, волки, слоны или люди, всегда должны быть сильными физически и умственно. Этим и обусловлено стремление Джонсона к физическому совершенству. При этом для него важно не только самому ощущать результат сотен часов, проведенных в спортзале, но и чтобы другие оценили это. Кто-то обвинит Скалу в позерстве и синдроме тупого качка, то есть в том, что он занимается спортом исключительно ради восхищенных отзывов. Ничего подобного, он просто занимал доселе пустующее место лидера, и теперь в любом американском СМИ, даже в охочем до критики Buzzfeed, про него пишут с восхищением, не стесняясь называть новым американским героем. Он занял место Сталлоне и Шварценеггера, сделал себя сам, он сильный, богатый, умеет мотивировать — чем не герой?

Разумеется, все это досталось ему в результате адского труда и самодисциплины, а не просто потому, что он классный. Загляни в его Instagram и сразу поймешь, что даже сейчас он не дает себе спуску, и рутина по-прежнему занимает большое место в его жизни. Но, несмотря на все его чванство, он признавался, что страдал депрессией на заре карьеры. Но, по его словам, вера и самоуверенность привели его в чувства: «Верь в себя и не бойся боли — она учит и дисциплинирует».

2. Подстраивай ситуацию под себя

Дональд Трамп
Сейчас жителям наших широт очень сложно определиться в своем отношении к Трампу. Он как твоя бывшая, с которой вы расстались хорошими друзьями: с одной стороны, все хорошо, а с другой — ты, затаив обиду, заходишь к ней на страничку и плачешь. Как бы то ни было, мы не будем рассматривать его политическую деятельность.

Взглянем на Донни с позиции поведения альфача. У него есть главная черта, без которой его нельзя было бы назвать альфачом: львиная харизма. Мы сейчас не берем те странные моменты из его жизни вроде перетягивания руки во время рукопожатия и резкие, излишне самоуверенные и необдуманные высказывания. Исключительно про впечатление, которое он производит. И это сильное впечатление. Трамп сразу приковывает к себе внимание не только внешним видом, но и манерой держаться на публике. Типичный образ человека, который всего добился сам не упустит возможности лишний раз напомнить об этом. Иногда он переусердствует в чванстве и ведет себя чересчур угрожающе, но все для того, чтобы скрыть внутренний дискомфорт. Сам понимаешь, на парне тяжкая ноша — забота о стране и мире. И нельзя, чтобы кто-то увидел, что он не готов к этой роли. Он слишком озабочен чувством собственного успеха, чтобы показать слабину.

Трамп — типичный нарцисс. С одной стороны, это безусловно правильно, ведь нужно любить себя. Исследования доказали, что нарциссы зарабатывают больше денег, с большей вероятностью выигрывают споры и даже считаются более привлекательными. Они более склонны брать на себя руководящие роли. Они окружают себя людьми, которые хвалят их, создавая культ личности, который зачастую замещает им трезвый взгляд на вещи. И они используют «я» намного больше, чем остальные из нас, и все это приводит к тому, что они живут в каком-то своем надуманном мире, где в центре Вселенной их солнечная рожа, а все остальное хаотично рассыпалось вокруг. Разумеется, ни к чему хорошему это не приведет.

3. Будь беспощаден в своих амбициях

Илон Маск
Опять этот Маск. Теперь он обещает нам путешествовать на ракетах. Казалось, его амбициям нет предела, правда, хотелось бы, чтобы они поскорее реализовывались. Но не важно, речь совсем о другом: хотелось бы поговорить именно про то, как амбиции превратили его в Тони Старка нашего времени.

В то время как другие дети питали мечты стать пожарниками или ковбоями, Маск готовил себя к тому, чтобы стать программистом. После этого он мечтал изменить мир, сделать его чище и удобнее. Теперь ему стало мало одной планеты и он поглядывает на Марс. И с этими стратосферными амбициями приходит репутация безжалостного деспота. «Маск — это босс, который сегодня может тебя хвалить, а завтра уволить», — сказал однажды бывший сотрудник Tesla Майк Харриган

Другая байка рассказывает, что на одном из совещаний Илон ни с того ни с сего набросился на одного из сотрудников с вопросом, почему он ничего не предлагает и все это время молчит. Для него, если ты не предлагаешь конструктивных предложений, то толку от тебя не больше, чем от фоторужья на настоящей охоте.

Разница между такими людьми, как Маск, и всеми остальными кроется в страхе. В то время как разочарования и болезненные неудачи тормозят людей, обрезают им крылья и не дают реализовать себя, целеустремленные люди, не обращая внимания на синяки, продолжают идти к своей цели.

Да, Маск достаточно жесткий лидер, но он не тиран. Люди привыкли считать, что амбиции часто идут рука об руку с беспощадностью, но беспощадность — это слабость руководства, а не сила. Неумение ладить с людьми, которые тебе в чем-то уступают, приводит к краху. Как видно, империя Маска все еще на плаву — значит, ничто человеческое ему не чуждо. Именно дипломатия отделяет уважаемых и почитаемых амбициозных лидеров от ненавистных тиранов. Но при этом необходимо быть жестким, иначе все полетит к чертям.

4. Будь всегда недоволен

Эдди Джонс
Австралиец Эдди Джонс в свое время стал первым иностранным тренером сборной Англии по регби. Для Англии это событие почти что историческое, поскольку регби на Альбионе любят ничуть не меньше, чем регби и футбол, и теперь к святому прикоснулись руки выходца из мест, куда ссылали на каторгу. Но ради Эдди Джонса можно было сделать исключение. В мире регби он — легендарная личность. Под его чутким руководством сборная Австралии вышла в финал чемпионата 2003 года, а затем, 12 лет спустя, три исторические победы одержала японская сборная, блестяще выступив на Кубке мира.

Менеджерские таланты Джонса не остались незамеченными в финансовой индустрии: после азиатского триумфа тренер был приглашен на работу в консультативный совет банка Goldman Sachs в Японии – структуру, которая консультирует инвестиционную компанию по вопросам ведения бизнеса, нормативных требований и государственной политики в стране. То есть обычный тернер без образования финансиста возглавил крупное отделение банка. Такое бывает.

Но в чем же секрет его успеха? Джонс никогда не доволен результатом и всегда подталкивает своих подопечных выйти на новый уровень. Он настоящий генерал, которому всегда мало. Если он недоволен, он показывает это. Будучи альфой, ему не нужно скрывать свое разочарование или казаться корректным. Разумеется, он хвалит игроков, но никогда не остается удовлетворен результатом. Он прямо критикует игроков, даже если они плохо себя чувствуют, даже после побед он разбирает с командой ошибки и высказывает свое недовольство провинившимся.

Его стиль лидерства также зависит от постановки целей. Англия выиграла Кубок шести наций и провела впечатляющую победную серию, на что Джонс ответил: «Мы отыграли всего лишь один год из четырех. Нас рано поздравлять». Так что не останавливайся на малых победах, используй их как трамплины к чему-то большему.