Спорт

Регби:
игра для настоящих джентльменов

  • 5439
  • 3
  • Теодор Седин
brodude.ru_15.06.2016_xccxHXFrwrIhj

Что ты знаешь о регби, кроме того что неженкам тут не место? Например, знал ли ты, что все английские лорды прошлого, обучаясь в престижных школах, учились стойкости с овальным мячом в руках и под тяжестью веса своих товарищей? Не преуспеть в спорте считалось позором.

Или например такой факт: Эрнесто Че Гевара, несмотря на астму, в студенческие годы активно занимался регби, где и получил своё прозвище "Боров". О регби можно сказать много, пускай этот вид спорта и не очень популярен в нашей стране. Хотя, судя по прогрессу нашей сборной, совсем скоро мы будем уделять этому колоритному зрелищу больше внимания. А пока познакомимся с ним поближе, чтобы можно было что сказать.

С чего всё началось

История возникновения регби как спортивной игры уходит корнями в глубокое прошлое и ведет свое начало от народных игр с мячом – они пользовались большой популярностью в Англии и проводились прямо на улицах и площадях. Худые и тощие пинали мяч вместе с накаченными и здоровыми. В этих играх правила зависели от местности или общих договоренностей: в той или иной мере в каждой игре можно было брать мяч руками.

В начале XVII века большую популярность в Англии набирают идеи о здоровом образе жизни и пользе спортивных упражнений, футбол становится массовой игрой, постепенно обосновываясь в университетах и колледжах, таких как Оксфорд, Кембридж, Итон и другие.

brodude.ru_15.06.2016_bHz33KFBYmtjA
Английское воспитание настоящего джентльмена подразумевало под собой розги, жесткость, плавно переходящую в жестокость, слезы и увечья. Однако развитие игры в частных школах заставило ввести игру в более или менее организованные рамки и обозначить правила. Всё-таки не пристало будущей элите общества играть, как плебеи. Но при этом все равно часто возникали трудности, когда встречались команды из различных учебных заведений, ведь для каждой школы были характерны свои правила и особенности игры.

Особенностью же игры в футбол публичной школы города Регби был запрет бежать с мячом в руках к воротам соперника. Но по легенде в 1823 году ученик Уильям Вебб Эллис нарушил правила, побежав с мячом к воротам. В 1870 году школа Регби представила свои правила футбола. Так футбол разделился на два вида: регби и футбол. Хотя ещё долгое время в том классическом футболе, на который мы смотрим и поныне, можно было брать мяч в руки, все зависело от местности. Уже ближе к 90-м годам позапрошлого века хватать мяч руками было запрещено.

В настоящее время в регби играют по правилам, принятым на конгрессе еще в 1920 году, с небольшими усовершенствованиями, которые не влияют на сам характер игры.

Разновидности регби

Со временем у регби появилось множество разновидностей: регби-юнион (он же регби-15 – по числу игроков), регби-лиг (регби-13), регби-7, а также тач-регби, пляжное регби, тэг-регби, американский и канадский футбол. Все эти разновидности различаются между собой числом игроков в командах, продолжительностью игры и т. д.

Первый раскол в регби произошел из-за вопроса о профессионализме. Англичане с севера, в основном рабочие и шахтеры, начали играть в регби-лиг с тринадцатью игроками и получили возможность становиться профессионалами, следовательно, получать деньги за игру, просто потому что иначе не могли бы себе позволить так "прохлаждаться", а джентльмены-любители, в основном с юга Англии и из Лондона, продолжали играть в регби-юнион, где в каждой команде было по-прежнему по пятнадцать игроков.

brodude.ru_15.06.2016_HA23bxVBtwpBj

Естественно, самое популярное, самое зрелищное – это классическое регби, или регби-юнион. Зато регби-7 включено в программу Олимпийских Игр. Причина включения именно регби-7 – его скоротечность. Пятнашку невозможно провести в рамках Олимпиады, нужна хотя бы неделя для восстановления сил.
Регби-7 по-своему красив. Да, там меньше силовой борьбы, но играть два тайма по 7 минут на полных скоростях – нехилое занятие. Помимо этого, нужна координция и изворотливость.

Регби-7 – это вариация регби-юнион, возникшая в Шотландии ещё в конце 19 века. Главные отличия регби-7: команда состоит из семи человек, тайм длится семь минут (финальная игра – 10, но бывает, что сами команды договариваются играть по 10 минут, если это не официальное соревнование), в схватке принимают участие только три человека и т.д. Матчи регби-7 проходят практически по тем же правилам, что и матчи регби-юнион.

Игра настоящих мужчин

Регби – это спорт для настоящих мужчин. Суровые столкновения являются неотъемлемой частью игры. Даже если тебя снесла своим живым весом чья-то стокилограммовая туша, твоя задача подняться, а не корчиться на поле в агонии. Это игра для джентльменов, но не для неженок. Парень с рассечённой головой, с залитым кровью лицом – в любом другом виде спорта это повод для восторженных возгласов. В регби это обычное дело. Когда Криштиану бегал с рассечённой бровью, весь мир рукоплескал. Когда Уэйн Шелфорд бегал с порванной мошонкой, кого-то стошнило, но в основном никто не заметил. Так что типичный футболист, начинающий корчиться от боли, словно оргазмирующая макака, на регбийном поле долго не протянет. Если ты не получил травму, не падай. Если тебя пихнули – пихни в ответ, а после игры выпейте вместе.

Дисциплина

В регби есть высокая дисциплина и соблюдение правил. 15 исполинов беспрекословно слушаются одного-единственного судью, тоже немаленького парня. Но что стоит одному большому парню ударить другого большого парня? Да ничего! А вот всё равно, слушаются, жмут руку и спокойно продолжают игру. Даже у болельщиков не принято кричать всей трибуной на разрыв глотки традиционное: "Судья тридварас", – максимум: "Ты что слепой!?"

Высокая дисциплина спортсменов не позволяет им прыгать, как обезьяна, вокруг судьи, доказывая ему наличие опасного столкновения. Да и зачем, забивается здесь больше, так что клянчить моменты бессмысленно. Когда ты тренируешься на износ с утра до ночи, каждый раз умирая на поле, тебе не до разговоров.

Шоу

Ты наверняка слышал, как на проходящем ныне Чемпионате Европы по футболу фанаты сборной Исландии, видимо вспомнив викинговские корни, Эрика Рыжего и суровые красоты родного острова, начали призывать боевой дух немного пугающим, размеренным воем. Как будто на стадион заплыл Дракар с десятком тысяч викингов, и для того, чтобы грести ровно, они подбадривают себя боевым кличем.

brodude.ru_15.06.2016_32FJFxqakUpK5

Для футбольного матча это весьма своеобразно, там привычнее распевные мелодичные кричалки или даже пробивающие на восторженную слезу песни. А тут боевой клич. В хоккее так и вовсе, кроме несерьёзного синтезатора жокея, ничего не слышно. А в регби боевые призывы, пугающие и своих, и чужих, – нормальное дело. Вспомним традиционный танец сборной Новой Зеландии по регби. Легендарная хака. Традиционный боевой оклик маори, в котором спортсмены, похожие на "Зелёного великана" с этикетки консервированного горошка, топают ногами, бьют себя по груди, выкрикивают непонятные слова и корчат лица в гримасах, стал самым известным спортивным перфомансом в мире. Даже массовая хореография перед матчами Супербоул не так впечатляет, как 15 здоровяков, угрожающих растерзать врага. И надо сказать, что хака действительно впечатляет. Во всяком случае, смотря на неё с удобного дивана, возникает желание взять нефритовую палицу и пойти сражаться во славу духов маори.

Игра мозга

Считать регби кровавой мясорубкой так же неправильно, как считать, что цыганские гитаристы из Gipsy Kings по вечерам после концерта, в силу происхождения, воруют коней. Это не американский футбол, где игроки, закованные в весящую больше тебя самого броню, швыряя мяч вперед друг другу, вгрызаются плечами во вражескую плоть. Суть у этих двух игр схожая – занести мяч, но делается это по-разному. Регби – игра более нацеленная на тактику. Трудно поверить, глядя на эти отбитые, залитые синяками и кровью рожи, что они думают и планируют куда забросить мяч. Но они думают. Регби, несмотря на свой силовой аспект, тактическая игра. Все роли в команде распределены. Первые восемь – схватка, самые мощные и рослые игроки-нападающие. Первую линию схватки составляют "столбы" (№№ 1 и 3), между ними – "хукер" (№2). Далее следуют "замки" (№№ 4 и 5), "фланкеры" (№№ 6 и 7) и "стягивающий" (№ 8). Затем полузащитник схватки (№ 9), который забирает мяч, добытый схваткой, и открытый полузащитник (№ 10), задача которого – направить атаку в нужное русло. Последние пять игроков – защитники, так называемые "трехчетвертные" (три четверти времени они проводят в обороне). №№ 11 и 14 – левый и правый крайние, №№ 12 и 13 – центральные, № 15 – защитник (фуллбэк). В регби нельзя давать пас вперёд, только назад и вбок.

brodude.ru_15.06.2016_HCfNZhHQIeUGk
Нельзя просто так взять и запульнуть овальный мяч в н-образные ворота. Так можно делать только со штрафного. В остальных случаях нужно думать. Даже в схватке, том самом знаменитом переталкивании "стенка-на-стенку", в котором попутно топчут людей.

Очки зарабатываются следующим образом. Самый результативный способ набрать очки – так называемая попытка, когда игрок, владеющий мячом, пересекает линию ворот и приземляет мяч в зачетном поле. Попытка приносит команде 5 очков, после этого выполняется удар по воротам соперника с линии, проходящей через то место, в котором попытка была засчитана (в этом случае мяч устанавливается на подставку, а бьющему никто не мешает). Успешный удар приносит еще 2 очка. Таким образом, в одной атаке можно получить сразу 7 очков. Так же только с места нарушения выполняется и штрафной удар. За его реализацию дают 3 очка. По воротам можно ударить и непосредственно в процессе игры (если такая возможность представится) и получить за попадание, опять-таки, 3 очка. Это называется дроп-гол.
Это не бойня тупых качков, сила здесь нужна для того, чтобы выжить после схватки и прямого попадания вражеского колена в голову. Скорость, точность удара и тактическое мышление здесь ценятся выше. Чтобы прорваться по флангу 100-метрового поля одной силы мало. Ты видел, чтобы сумоисты бегали со спринтерской скоростью? А здесь свои перекаченные "Флэши" есть.

Фанаты

brodude.ru_15.06.2016_JBRvoSQQviQK9

В силу последних событий на площадках футбольных, хочется отметить, что на площадках регбийных всё куда спокойнее. У нас, конечно, спорт не так популярен, и приводить в качестве примера атмосферу на дерби "Красный Яр" – "Енисей-СТМ" не приходится, поэтому ограничимся зарубежным подходом. Так вот, во всем мире: в Британии, во Франции, в Румынии, В Новой Зеландии, в Австралии – фанаты поют песни, пьют пиво и не дерутся. Казалось бы, сколько суровой жесткости в этом виде спорта, а такое понятие, как регбийный хулиган, сродни шутке про монгольского космонавта. Болельщикам доверяют, и они могут смотреть матчи бок о бок без вооруженных полицейских, наблюдающих за каждым их движением. Пьянка в клубном баре с болельщиками команды противников после игры поощряется.

Хотя был один случай, за который французским фанатам должно быть стыдно. Собственно, из-за них регби потерял свой олимпийский статус. Просто после поражения своей сборной на Олимпиаде 1924-го года "чертовы лягушатники", как бы их назвали соседи из Англии, устроили массовые погромы, после которых оргкомитет решил, что без регби будет как-то поспокойнее.

Кто есть кто в мире

В рейтинге самых сильных регбийных держав лидирует Новая Зеландия. All Blacks, как их ещё называют, лидируют во всех видах. Для небольшого островного государства регби является национальным видом спорта, как для канадцев хоккей. Поэтому приток свежих высококлассных регбистов им гарантирован. К тому же, традиции коренного населения маори всегда пропагандировали грубую силу, так что для новозеландцев это скорее дань уважения традициям и культура воспитания, соединённая с причудой колонистов. Облачённые в черное, танцующие свою хаку они по праву носят звание самой самобытной сборной. "Выходя на поле, All Blacks надевают траур по своим соперникам", – гласит известная поговорка. И действительно, 74% побед во всех матчах и первое место в рейтинге IBR у них неспроста.

Второй по силе сборной считаются южноафриканцы. Сборную ЮАР ещё называют Springboks, и если кто-то способен сместить новозеландцев с пьедестала, то это они. Школы работают безостановочно, словно заводы по штамповке талантов. Это уже начало происходить на уровне сборных младших возрастов и эта тенденция способна перейти и на более высокий уровень.

Главный триумф сборной – их самое первое чемпионство в 1995 году, где после победы над Новой Зеландией Нельсон Мандела, одетый в регбийку национальной сборной, вручил Кубок чемпионов капитану команды Франсуа Пиенару, белокожему африканеру. Это было символично, ввиду конфликта рас в маленькой и очень необычной африканской республике.

Традиционно в первую пятёрку входят отцы-основатели англичане, которые как и в футболе могут похвастаться традициями и, пожалуй, самым сильным клубным чемпионатом, в котором играют и новозеландцы, и даже как-то играл наш Владислав Коршунов ("Лондон Уоспс"). Французы, полюбившие сей спорт всем сердцем и успешно конкурирующие с англичанами за звание сильнейшего клубного чемпионата. И австралийцы. Было бы странно, если бы в месте, куда ссылали каторжников, регби не стал национальным видом спорта.

Далее идут прогрессирующие год от года аргентинцы, США, разглядевшие, что прародитель их футбола не менее зрелищный. Кстати, канадцы тоже распробовали регби на вкус. Видимо, традиции английских колонистов сильны, даже если твоим национальным видом спорта являются лакросс и хоккей.

Россия традиционно входит в ТОП-20, занимая преимущественно 20 место. Для многих это неожиданность, и связано сие преимущественно с развитием нашего чемпионата. Однако, братья грузины обошли нас, как и Румыны. Да и выступают братские республики успешнее как в Регби-7, так и в классическом. Но это, в общем, в последние годы наметилась положительная тенденция, глядишь, мы ещё обгоним Италию, Японию, Шотландию, Ирландию и Фиджи с Тонга (для этих маленьких островов регби – культ). Дотянуться хотя бы до Уэльса – мечта утопичная, но вполне реальная. Главное, не отдать свои места Канадцам, Испанцам, Чилийцам и Уругвайцам, дышащим в затылок и также мечтающим о больших победах. Не пропустим латиносов!

После матча

В конце, с солоноватым вкусом крови во рту и синяками на все тело, с чувством боли не где-то в конкретном месте, а везде сразу, с несовместимыми со здравым смыслом ушибами, тебя охватывает какое-то непонятное чувство удовлетворения. Ощущение подвига, распирающего счастья и поглощающей целиком уверенности в себе. Выплевывая зал, ты ложишься в ледяную ванную, чтобы остудить ноющее тело, затем смываешь свою и чужую кровь, смешанную с кусочками травы и земли, и понимаешь, что, кажется, именно в этот момент, между нервозным выходом на поле и завязыванием полотенца вокруг бёдер, ты стал мужчиной. И выпивая традиционный эль в псевдоирландском пабе, сидя за одним столом со своими и с соперниками, которые дергали тебя за ноги, когда ты на полном ходу летел к линии, слушая похвалы и грубые шуточки как от своих, так и от чужих, ты наконец понимаешь, что такое грубое, просто мужицкое счастье. Где ещё есть такая же суровая братская утонченность?