Культура

Дональд Трамп рекомендует

  • 12144
  • 0
  • Теодор Седин

У знаменитых людей тоже есть любимые книги и, что особенно интересно, время, чтобы их прочитать. Порой интересно не само чтиво, а то, как оно повлияло на личностный рост той или иной личности. Иной раз читаешь книгу, смотришь на знаменитость, ее почитающую, и не можешь взять в толк, почему она ее так любит. Тем интересней читать.

«Сила позитивного мышления», Норман Винсент Пил

Кто любит: Дональд Трамп

Настольная книга еще вчера миллиардера, а уже сегодня президента, которая раскрывает секреты различных духовных практик, помогающих преодолеть проблемы, обрести уверенность в себе, найти путь к успеху. Словом, типичный образчик литературы self-help со всеми ее плюсами и минусами, гибрид из простейших рекомендаций по самовнушению и пастырских рекомендаций верующим. Всё потому, что автор этой книги — пастор. Немного неожиданно видеть такие книги в числе любимых у Дональда, не так ли? Поэтому зачастую вместо совета автор цитирует строчку из Библии. Впрочем, для людей религиозных и верующих книга будет очень полезной, во всяком случае, веру в себя укрепит. Ну и для совсем отчаявшихся — им лишний стимул будет всегда полезен. Да и в целом назвать ее убогой язык не повернется, потому что она ни к чему не обязывает, не провоцирует. Такая добрая, приятная книжка, без оголтелой религиозности. Во всяком случае, каждый найдет в ней что-то свое и задумается над одной из главных мыслей этого чтива — не всё должно делаться нахрапом, в соответствии с современными реалиями.

«Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер

Кто любит: Билл Гейтс

Билли Гейтс всегда и везде говорил, что эта книга повлияла на него больше других. Если остальные книжки с полки, на которой написано «любимое», были преимущественно учебниками по бизнесу, то «Над пропастью во ржи» является не чем иным, как учебником жизни. На первый взгляд, сложно найти хоть что-нибудь общее между расчетливым Гейтсом и буйным Холденом Колфилдом, но только на первый взгляд. Ведь вся прелесть произведения в том, что главный герой остро воспринимает американскую действительность, отказываясь принимать правила, по которым живет общество, а также критикует общественную мораль. То есть он не хочет быть таким, как все, он против нелепых догматов, и только такие люди вершат судьбы мира. Вот тебе и всё сходство.

Творение Сэлинджера действительно заставляет задуматься о многом, но прочитать его лучше до того особенного возрастного рубежа, когда улетучиваются жажда к бунту и внутренний романтизм, когда быт и общественные порядки еще не стали казаться вещью основополагающей. Иначе книга вызовет сильнейшую неприязнь и покажется рефлексивным бредом седого подростка.

«В дороге», Джек Керуак

Кто любит: Джонни Депп

В свое время эта книга была примерно такой же культовой, как псевдолитература вроде «50 оттенков серого», только в отличие от подобного библиографического шлака, Керуака приятно и интересно читать. Керуак приложил руку к созданию культуры американской молодежи середины прошлого века. Не дай бог «50 оттенков» приложат руку хоть к чему-то.

Главный герой Сал Парадайз, в котором легко угадывается сам автор романа, и его друг Дин Мориарти беспечно колесят по американским и мексиканским дорогам. Парни перехватывают тут доллар, там доллар, лениво покуривают травку, надираются вдрызг дешевым алкоголем, трахают случайных подружек, стреляют сигареты, устраивают драки в барах заштатных городишек, сваливаются на голову знакомым и передвигаются автостопом от одной вечеринки к другой. С тех пор для многих идеалы свободной жизни выглядят как-то вот так. Так что не удивительно, что весьма странный гражданин Джонни Депп так любит эту книгу. Вся его жизнь напоминает такое же беспечное блуждание.

В этой книге нет сюжета, только философия битников, но всё равно это большая литература. Только почитай описание природы и социума — сразу поймешь, почему эту книгу считают выдающимся литературным трудом.

«Теряя невинность», Ричард Брэнсон

Кто любит: Евгений Чичваркин

«Аж дух захватывает! — говорит Чичваркин, — Начинающие предприниматели найдут в книге хорошую порцию адреналина», — написал про эту книгу фанат Брэнсона, беглый миллионер, основатель «Евросети» и просто хороший человек Евгений Чичваркин. И с ним просто невозможно не согласиться. Один из самых успешных и богатых людей Англии, который ко всему прочему славится своим отменным чувством самоиронии, и написал книгу. Точнее, автобиографию. Какой вывод напрашивается? Искренняя, оголяющая до мяса исповедь с хорошим вкраплением юмора и передозировкой поучительности. Именно так и не иначе, хотя насчет откровенности нельзя говорить однозначно, ибо мы свечку над Брэнсоном не держали.

Здесь всё: и провалы, и победы, и огорчения, и достижения, присутствовавшие в бурной жизни автора. Что удивительно, неугомонный, рисковый авантюрист (даже в большей степени, чем сам Чичваркин, считавшийся у нас едва ли не самым неординарным бизнесменом за всю историю только потому, что ходил везде и всюду не в смокинге, а в драных джинсах и майке) красной нитью провел по произведению понимание, что ценнейшее достижение в жизни каждого — это простое человеческое счастье. Книга читается на одном дыхании и действительно наполняет уверенностью в себе и в задуманном бизнесе.