4 неожиданных эффекта видеоигр

Константин Жидов
Декабрь 21, 2018
3.6k
0
Культура,Наука
в избранное
Многие считают, что видеоигры до добра не доводят — от этого выросшее количество убийств, насилия, стрельбы в школах, травли и тому подобного. Но проявление агрессии у людей посредством такого способа расслабляться строго индивидуально: если появилось у одного — не значит, что этому подвергнутся все остальные. Но во-первых, такие игры не любят все поголовно. А во-вторых, есть у этого увлечения и плюсы, которые положительно влияют на нашу жизнь.
1
Проявление доброты

По мнению многих, люди, которые вместе играют в жестокие видеоигры, будь то друзья или родственники, после завершения будут более жестоки друг к другу. Но научное исследование этого вопроса, наоборот, показало, что уровень агрессии между ними значительно снижается. Хоть все и может зависеть от контекста игры и какие роли люди в ней исполняют, но факт остается фактом.

Если это совместное прохождение, в котором можно задействовать сразу нескольких персонажей, это помогает укрепить родственные связи, а взаимовыручка и привычка делиться опытом переходят в реальную жизнь. А если это игра вроде Mortal Kombat, то взаимную накопившуюся агрессию можно выбросить на виртуального игрока, которым управляет близкий человек.

The Game Awards: 6 игр, в которые ты должен поиграть на новогодних каникулах

2
Чувство вины

Над геймерами проводилось еще одно исследование, которое доказало, что даже при длительном времяпрепровождении за самой жестокой игрой далеко не каждый из игроков переносит агрессию с экрана в реальный мир. Да и игр, где можно безнаказанно убивать кого ни попадя, остается все меньше. Сегодня создатели делают акцент на моральном выборе персонажа, который повернет ход игры и его жизни совсем в другую сторону. Эксперимент проводили над двумя группами молодых людей, одним из которых предоставили шанс играть за полицейского, а другим — за террористов. После завершения игры им выдали анкету, которая должна была помочь понять исследователям чувства и переживания всех участников. Как оказалось, те, кто играл за террористов, испытали большее чувство вины и стыда, поскольку понимали, что все-таки исполняют роль злодеев. Это позволяет сказать, что люди, выполняющие роль плохих персонажей, становятся более восприимчивыми ко злу в реальном мире, а не всегда жестокими убийцами.

3
Ускоренное мышление

Шутеры, о каком бы насилии ни шла речь, все-таки способствуют выработке ускоренного мышления и реакции, которая остается с человеком, не только когда он сидит перед экраном компьютера, но и в жизни. И правда, когда приходится отстреливаться от снайперов на крыше, защищать пару невинных человек, при этом нужно успевать нажимать определенную комбинацию клавиш и следить за всем сразу, волей-неволей научишься быстрому реагированию и концентрации внимания. В результате исследования, которое провели среди геймеров, специалисты выяснили, что более высокий уровень когнитивной обработки информации присущ играющим в «стрелялки» по типу Call of Duty или Halo. Такие типы игр требуют от людей быстрой реакции и точности мыслей. Также было доказано, что шутеры помогают сформировать высокое пространственное воображение, умение быстро переключаться с одной задачи на другую, мгновенное реагирование на то, что происходит вокруг. Как правило, в экстремальных ситуациях в реальной жизни у этих людей больше шансов найти правильный путь решения возникшей перед ними проблемы, улучшается чувство самосохранения.

8 жутких видеоигр, которые превратят тебя в кирпичный завод

4
Снижение самооценки

Но все-таки один неприятный эффект видеоигр нашелся и пришел оттуда, откуда его никто не ждал. Снижение самооценки обычно возникает у людей, которые предпочитают жанр RPG. Такие игры обычно создаются по фильмам, книгам. Многие из игроков к тому же являются косплеерами, то есть стараются подражать своему персонажу во всем, вплоть до одежды. Грубо говоря, человек превращается в ходячий «кавер». В таком жанре игр присутствует насилие, но не в больших объемах, чем в шутерах, а даже в меньших. Персонажи, как правило, добрые, борются за спасение мира. Казалось бы, каким образом такие игры могут навредить? Но большую роль здесь играет привязанность живого человека к виртуальному персонажу. Те, у кого привязка очень сильная, а погружение в игровой процесс очень глубокое, начинают жить миром вымышленным. Их уровень социального взаимодействия резко падает, они хотят полностью соответствовать своему герою, но так как не обладают должным набором качеств, у них это практически не получается. Все, что они могут сделать, — это подогнать свою внешность под его, однако изменить характер вряд ли получится. Из этого всего складывается та самая низкая самооценка, существовать с которой в настоящем мире довольно тяжело, поэтому человек с большим удовольствием погружается в виртуальную реальность.

8 игр с самыми душераздирающими сюжетными твистами