8 игр с самыми душераздирающими сюжетными твистами

Валерий Молодой
Сентябрь 27, 2018
2.9k
6
Образ жизни
в избранное
Момент, когда из хардкорного нердовского хобби игры стали едва ли не главным цифровым развлечением современности, давно позади. Проекты, сравнимые по стоимости разработки с голливудскими блокбастерами, выходят в форматах интерактивного кино: сторителлинг вышел на совершенно новый уровень, и каждый игрок получает свою уникальную сказку на вечер. В этой подборке мы расскажем тебе об играх с самыми драматичными и душераздирающими сюжетными твистами, так что готовь платочки: будет грустно.

1. Mafia 2

История становления Вито Скалетты — гангстера Америки 50–60-х годов и самого яркого мафиози в истории игровой индустрии. Идеально срежиссированная история не провисает ни на миг: игра полна погонь, перестрелок, сценарист в нужных местах дает игроку передохнуть, то запутывая клубок историй, то скидывая снежный ком событий с крутой горы. Финал истории пробьет на слезу даже самого сухого и чопорного налогового инспектора: от игрока буквально отрывают кусок сердца. Но не будем о спойлерах — они в сделку не входили.

2. Valiant Hearts: The Great War

Обернутый в фантик платформера в лучших традициях, VH — идеальный драматический фильм о событиях Первой мировой. Трагичная история судьбы французской семьи — молодого немца Карла и его тестя-француза Эмиля — переплетается с жизнями легионера-американца Фредди и полевого врача Анны. Каждого из них искалечила война, и у каждого свои мотивы и цели. Valiant Hearts — чистой воды драма, а финальная сцена — апогей человеческого выбора и чистота жертвы во имя мира. К слову, игра адаптирована под мобильные устройства, но когда запустишь ее, играй только со звуком: музыка создает не меньше атмосферы, чем работа арт-директора. Игра полностью переведена на русский — ты и подтянешь историю, и испытаешь сильнейшие эмоции. И не всегда однозначные.

3. Brothers: a tale of two sons

История о взрослении, становлении личности и жертве, завернутая в фэнтезийный сеттинг. Два брата потеряли мать и вот-вот потеряют отца: болезнь его прогрессирует. И Наи и Ная отправляются за водой к Древу Жизни через полный опасностей мир. История метафорична и многогранна: из раза в раз сценарист поднимает темы верности себе, семьи, добра и зла, любви и жертвенности. В мире Brothers не все однозначно и многое совсем не то, чем кажется на первый взгляд: даже спасенная принцесса может обернуться чудовищем. Трагичный конец оставляет послевкусие светлой грусти и заставит тебя сомневаться в уплаченной цене. Шведы задумали Brothers как головоломку, но вышла у них чувстволомка — пропускать запрещено, только пробовать.

4. Call of Duty: Modern Warfare 2

Да-да, представители кинематографических боевиков тоже умеют вызывать сильные эмоции. Ураганный экшен с идеально поставленными сценами линеен и прост, как Калашников, но полон отсылок к золотому веку боевиков. Одна только сцена в душевой тюрьмы чего стоит (привет, Николас Кейдж и Шон Коннери!). Вторая часть по накалу не уступит первой: вместо напряженной миссии в Чернобыле головокружительные гонки на снегоходах и сплавы по реке, а злодей из абстрактного пророссийского террориста превратился в змею на груди. Сцена предательства так внезапно врывается в геймплей, что ненавидеть антагониста — реакция такая же здоровая, как любовь к маме. Боевик с эмоциями? Да, так и есть.

5. Journey

Метафизика как она есть. Никакой стрельбы, никаких убийств и даже драк. Journey — это история о пути и путь, в котором каждый найдет свой смысл. Не потому, что история проста. Напротив, она многомерна и объемна: всего в ней так много, что, начав перечислять, мы не остановимся. Игра заточена под кооператив с совершенно незнакомым посторонним человеком на другой стороне консоли, и никаких контактов ты с ним не наладишь: прохождение без слов, игра без диалогов, путешествие без конца. Journey — памятник «Тысячеликому герою» и новая веха в игровой индустрии. Всем, у кого есть консоль, к прохождению обязательна. Отдельная похвала саундтреку: погружение в игру такое, что вернуться в реальность едва ли не больно.

6. The Walking Dead: The Game of Talltale

Мир, нарисованный Робертом Киркменом, на экранах получил скатившуюся к финалу киноадаптацию и невнятный спин-офф. В игровой же индустрии сериал о «ходячих и выживающих» блеснул во всей красе: студия Talltale — мастера глубоких историй — поставила игрока в условия тяжелейших в жизни выборов и мгновенно наказывала за нерешительность. История WD — быт группы выживших после зомби-апокалипсиса, столкнувшихся с проблемами краха цивилизации: голодом, болезнями, смертью, бандитами и сдавшимися. В центре сюжета — взаимоотношения главного героя Ли, профессора с непростым прошлым, и маленькой девочки Клементины, оставшейся без родителей. Перед игроками стоит выбор: воспитать девочку в реалиях нового мира или попытаться сохранить в ней ценности старого. Финал первого сезона — образец чудовищного удара в самое сердце.

7. Metal Gear Solid 3

Как же обойтись в такой подборке без проектов гения Хидэо Кодзимы? Да никак. MGS3 — шедевр серии и образец шпионского боевика, секрет в секрете и противопоставление агента по спасению мира этому самому миру. Тут-то и расскажут, как Снейк потерял глаз и почему он олицетворение фразы «видел некоторое дерьмо». В «тройке» друг — не друг, враг — не враг, а благородство — жажда наживы. В истории Кодзимы нет правых или виноватых; есть война, есть человек и есть правительство — монстр с сотнями лиц и интересов. Солид, жми F, чтобы prey respect, а ты — бегом играть в классику!

8. To the moon

Если ты захочешь узнать, что такое «горький», не стоит обгрызать огурцы или пить кофе после лакричного леденца — сыграй в To the moon. 16-битная история умирающего старика, который нанимает врачей для создания воспоминаний, разрывает душу искренностью и верой на части. Джонни (герой-старик) так и не осуществил свою главную в жизни мечту — не побывал на Луне. Чтобы создать такое воспоминание, врачам Еве Розалин и Нилу Уоттсу необходимо исследовать память Джонни и найти первоисточник заветного желания. Ты вместе с ними под пикание кардиографа пройдешь через семейную жизнь, полную ошибок, неловких ситуаций и простых житейских радостей. С каждой новой сценой Джонни становится все объемнее и объемнее, а его платформенный мир затягивает и погружает в себя не хуже модных VR-фильмов. Если в конце ты не будешь рыдать, то твоему каменному сердцу уже ничем не помочь.

Подборка основана на хрупком сердечке нашей редакции, и твой топ может отличаться от нашего. Все проекты, которые мы затронули, не объединены ни годом, ни платформой, ни жанром или сеттингом — только силой сценарного мастерства и постановки. А пока мы вновь утираем слезы (не все), пиши в комментах, какая игра задела твои чувства сильнее всего.