Каким был 2015 год

Теодор Седин
Декабрь 31, 2015
10.8k
2
Образ жизни
в избранное


Как говорил ледовласый дедушка Ельцин: «Это был тяжёлый год». Даже не тяжёлый, а, скорее, безумный. Мы подозревали, что так может быть, читали в книжках по истории, что такое бывает, но всячески надеялись, что нас это минует. В последние дни уходящего года, когда, казалось бы, уловил то самое новогоднее настроение, когда даже снег пошёл, весь настрой сбили две новости: смерть последнего рок-н-ролльщика Девида «Лемми» Килмистера и сериал с Максимом Галкиным.

Но утрата Лемми вызывает светлую грусть, как-никак, человек всю свою жизнь верой и правдой оправдывал почётный титул рок-звезды, сидя на алкогольно-наркотической диете. Умер в 70 лет, прожив насыщенную жизнь, и без мук, без страданий отошёл в рок-н-ролльную Вальгаллу. А вот сериал, в котором Галкин попал в Англию 6-го века из современной Москвы, вызывает ту самую болезнь, от которой скончался Лемми.

Всё одно: новости не самые весёлые. Поэтому мы решили подвести итоги года. Позже Ирады Зейналовой, но не позже твоих родителей, которые за праздничным столом будут вспоминать, что же такого произошло.

Тренд года

Главным трендом уходящего года стали запреты. Запреты на всё, чаще всего на что-то качественное, например отдых в Турции и поглощение импортных сыров. Их есть было настолько нельзя, что даже давили бульдозерами посреди чистого поля. А тех, кто осмелился украсть заветный расплющенный кусок рокфора, сдавали свои же соседи.

А потом закрытие «Луркмора», и блокировка любимого пристанища всевозможными провайдерами, и жизнь в вечном страхе от антипиратского закона. Если запретят ещё и «Торренты», то дальше удивляться не стоит ничему. Даже тому, что тебя посадят за проведение мирной демонстрации.

Другим трендом стало массовое получение российского гражданство у американских бойцов. Легендарный боксёр Рой Джонс перестал быть легендарным ровно тогда, когда стал появляться в новостных эфирах чаще президента, а не когда его «уложили» во втором раунде. Всё как в третьем «Рокки» — выиграл тот кто больше тренировался, а не тот, кто красовался перед камерами. Его земляк Джефф Монсон последние годы громче других кричавший том, что чувствует себя русским, тоже последовал примеру своего чернокожего товарища, разлёгшись в нокауте, через несколько дней. после получения гражданства. А может, это диверсия?

Фильм года


А ты помнишь такое слово, как «Левиафан»? Забыл? Не удивительно, был такой фильм в начале года, вызвавший немало шума. Никто не хотел рассматривать киноленту как художественную единицу – исключительно как инструмент, порочащий светлый образ Руси-матушки. Общественные деятели кричали, что «всё вы врёте!», и в стране не так плохо, священники орали, что образ священнослужителя намеренно искажён. Но только вот беспроглядная серость дальневосточных пейзажей и типичных житейских картин вырвала «золотой глобус» и даже заставила замолчать самых громких политиков. Напротив, они стали утверждать, что «Левиафан» – национальное достояние, потому что фильм номинировали на «Оскар», и страна замерла в заветном предвкушении статуэтки. Всё, кто ругал этот фильм, надеялись, что киноакадемия назло даст приз порочащему российскую действительность фильму. Но американцы и тут всех обломали. После награды про самый скандальный фильм все как-то резко позабыли, как будто его и не было. А вместе с ним и скандального «Дурака», и даже про весьма неплохой сериал отечественного производства «Метод» начали забывать.
А фильмом года, судя по кассовым сборам и ожиданиям, безусловно стал седьмой эпизод «Звёздных войн», что тут спорить.

Исход года

Гостеприимная и милосердная Европа нехотя раскрыла свои двери навстречу многочисленным толпам бегущих из Африки и Ближнего Востока иммигрантов. Бежали не только сирийские беженцы, а заодно и всякая нечисть из Африки, вернее те, кто сумел на матрасах и самодельных плотах переплыть Средиземное море. Бежали и Косовские албанцы, не знающие что делать с их новой родиной. Одним словом, Европа, давно прогнувшаяся под муслимским гнётом, весело намекнула, что лет через 20 президента Франции будут звать Мустафа, а типичная жительница Берлина будет ходить в парандже. И только храбрые болгары вывесили на границе баннер, в котором предупреждали новых граждан об отсутствии перспектив и работы в их уютной стране. Мол, ребята, нет ничего, кроме Азиса-Мразиша. Правда, они не знали, что иммигранты не то что по-английски, вообще читать не умеют.

Инфоповод года


На эту номинацию претендовали многие, но победило ИГИЛ. За это время горячие Иракско-Ливанские парни успели многое: разрушить древние руины Пальмиры и несколько священных гробниц, казнить маленьких мальчиков якобы за то, что они вместо молитвы любовались голубиными пенисами, и даже сменить своё название на более нежное – ДАИШ.
Наша страна оставаться в стороне не могла. Не добив укрофашистов, мы отправили родные войска на борьбу за мировое счастье с боевиками.

Спорт

А в спорте тоже скандал за скандалом. Особенно в футболе, где рассорившийся со всеми бессменный дуче Блаттер был обвинён в коррупции. Блаттера в итоге убрали, но поставили под угрозу проведение ЧМ по футболу в 2018 году в нашем государстве, мол, всё куплено. Страна напряглась, а для кого куча стадионов строится? Их ведь в жизни не смогут окупать волгоградские, саранские и калининградские клубы. Так и будут стоять? Но всё обошлось, пока обошлось. Блаттера ведь погнали, так что международная игра мускулами может здорово коснуться всех сфер жизни. Наших легкоатлетов ведь дисквалифицировали, обвинив во лжи, пороках и употреблении допинга. Понятно, что это реакция, истерика, ибо употребляют все, но к ним, ясное дело, не придираются. Легкоатлеты, как известно, самые распространенные спортивные безбожники, готовые пичкать себя чем попало. Но от этого не легче, ведь грядущим летом в Рио мы останемся без медалей в самой щедрой на призы дисциплине.

Кроме того, в стране появился спортивный канал «Матч-тв», в котором часть эфирного времени рассказывают про то, как сделать витаминный коктейль из сельдерея, а другую часть Сергей Шнуров старается сделать футбольную передачу интереснее. Канал оказался не самым плохим, но больше споров вызывает его руководитель — Тина Канделаки. Какое отношение она имеет к спорту — не знает. Но именно с её присутствием связывают все беды и неудачи канала. Недавно так вообще, сам Жириновский потребовал её отстранить, после гневных отзывов самого Михалкова. Виной всему — опять политика, Канделаки не уволила слишком уж любящего Украину комментатора Андронова. А уволила-бы — все только спасибо сказали бы.

Ещё немного о футболе. Погнали совсем потерявшего хватку Капелло, пригнали Слуцкого и со скрипом протиснулись на Евро во Францию. Теперь придётся смотреть, как летом комментаторы будут оправдывать нашу сборную в матчах с Англией, Словакией и Уэльсом. Тревожно, пока на воротах стоит в конец распсиховавшийся Игорь Акинфеев, пропустивший 37-й гол подряд в матчах Лиги Чемпионов.

Герои года


Сложно выбрать. Может, Навальный, всеми силами пытающийся закопать успешность семьи генпрокурора Чайки, обличая его грехи в своём документальном фильме? Или фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, избежавшая наказания и клепавшая песни и клипы в состоянии домашнего ареста? Или, может быть, Сергей Игоревич Пахомов, поднявший волну народной любви после появления в «Битве экстрасенсов»? Или может быть козёл Тимур, укротивший и приручивший льва Амура? Понятно, что опять выиграл Путин и никто другой, но хочется ведь создать интригу.

Сюрприз года

Вот тут мы в затруднении, кого же выбрать. То ли иеромонаха Фотия, который благодаря силе Божьей, не иначе, победил в певческом проекте «Голос», то ли Всеволода Чаплина, который зарвался настолько, что начал раздражать не только мирян, но и церковнослужителей, которые выгнали его из синода. В ответ тот предрёк РПЦ скорое крушение. Кто из них лучше – решать тебе.

Скандал года

Казалось, что всё обойдётся типичными светскими разборками пиара ради, между Василием Уткиным, и Тинатин Гивиевной. Но тут наступила весна, и про Уткина с Канделаки, поливавших друг друга тоннами содержимого прямой кишки, как-то забыли. Произошла вещь поинтереснее. Но для начала, всем молодым людям на заметку: никогда не снимайте акт своей любви на телефон. Даже если объектом любви стала пошедшая по рукам, пьяная первокурсница. Именно этому должна была научить нас история с Ириной Сычёвой и её актом любви в общественном туалете на посвящении. Сомнительная мадам, которая не пошла в полицию, не сняла побои, не сдала кровь на анализы, ничего не говорила отцу и матери, а затем в очках и в шарфике заявилась на ток-шоу, где принялась рассказывать всем, как над ней надругались в туалете. Осторожнее, молодые люди, дамы коварны.

Проблема года


Главной проблемой года стала даже не неразбериха, а этические проблемы, в частности проблемы скорби. В очередной раз отличились карикатуристы из Charlie Hebdo. 7 января на их офис было совершено нападение, в ходе которого погибло 10 работников журнала и 2 полицейских. Рассерженным муслимам не нравились карикатуры на исламские темы. После чего по всему миру прокатился пустой и неискренний флэшмоб (как, впрочем, и все остальные флэшмобы) под названием «Je suis Charlie». Тогда мы Шарли любили. Разлюбили, когда разбился наш «Боинг», и Шарли тут же нарисовали новую карикатуру. От любви до ненависти, как говорится. Правда, когда во Франции прогремел серьёзный теракт, миллионы аватаров вновь окрасились в триколор. Мы уже писали про эти события подробно, но что хочется сказать: такого накала лицемерия не было давно. Чувство причастности убивает здравый смысл, и любая трагедия превращается в клоунаду.

Песня года

В музыке за этот год не произошло ничего. Совершенно ничего интересного. Старые добрые группы вроде Motorhead, Bloodhound Gang и Blur не удивили ничем, выпустив добротные, но не более того, альбомы. На другой стороне реки музыкальных жанров фанатов пытались удивить The Prodigy и Chemical brothers, тоже выпустившие отменные альбомы, но, увы, всё познаётся в сравнении.
Как такового, мирового хита в этом году не было. А в нашей стране был. Благословенная самим Сатаной и демоном Фекалоидом песня группы «Время и стекло» про «Имя любимое моё». Очень хочется пожелать создателям песни всяческих болезней.

Что касается интернетов, то в начале года все заслушивались, а вернее засматривались клипом Marie Madeline «Swimming pool». Но к концу года сообщество предпочитало смотреть на другую няшу – MC Pharaon и его потрясающий суперхит «Black siemens», где рассказывается какая-то лабуда про чёрного сталкера в мёртвых найках. Даже эта композиция стала более народной, чем всё остальное. Даже больше, чем долгожданный альбом Oxxxymiron’a.

Игра года


Мы много писали про компьютерные игры, поэтому для тех, кто живёт с геймпадом в руках, объявляем: это совершенно точно был «Ведьмак 3», «Follaut 4» даже рядом не валялся.

Слово года

Безусловно, это слово «тяжеловато». Спасибо Дмитрию Маликову за это. После его «твита» очень хочется отрастить волосы и пойти на его чудесный концерт в БКЗ «Октябрьский» 29 января, начало в 19:00. Ведь действительно было тяжеловато.

Антигерой года

Все 365 дней жизнь била ключом, но в основном по голове. Больнее всего била экономика, которая едва не заставила Грецию громко хлопнуть дверью и покинуть Евросоюз. В наших краях немногим лучше, кризис бьёт по карману, а, глядя на рубль и стоимость нефти, сердце кровью обливается. Министр экономики так вообще откровенно заявил, что нужно меньше есть. Тогда и деньги останутся, и лицо приобретёт аристократическую худобу. Очень хочется вернуться в 2007-й, где было благополучнее и сытнее. Но премьер сказал, что это невозможно.

Итог

Мир на грани тревожных событий, даже премьер Медведев сказал, что проблемы будут, но будет и хорошее, и посоветовал вспомнить акцию «Бессмертный полк» на 9-е мая как самое радостное событие года. Действительно, трогательный момент, но только вот хотелось бы, чтобы радость нам доставляло не только прошлое, но и настоящее…

Но не будем унывать, нас и так каждый год чем-то пугают, но ничего, мы всё ещё живы, и на хурму хватает.
Следующий год – год обезьяны. На неё надежды никакой, все эти 12 зверей возложенных на них обязательств не оправдали, одна надежда на амёб, бобров и глистов. Так что надеяться не на кого, только на себя. Фоллаута не будет, это точно. Удачи тебе, и хочется процитировать блестящего Александра Ширвиндта: «Постарайся в этом году превратиться из обезьяны в человека». Или говоря словами грузинского журналиста Кушанашвили: «Проживи год так, чтобы злопыхатели от отчаяния смотрели сериалы БИ-БИ-СИ и шептали себе: отсоси». Будь крут, как боярский в клипе «зеленоглазое такси». С Новым Годом!