Культура

Под прицелом ИГИЛ

  • 10200
  • 5
  • Теодор Седин

Настало время поговорить о самой модной и влиятельной тусовке – Исламском Государстве Ирака и Леванта. Эти сорванцы не сходят с первых полос мировых новостей, устраивая у себя такое, что культурными словами не обзовёшь. Но особенно печалит отношение радикальных исламистов к памятникам архитектуры, памятникам мировой истории. Один за одним проходят показательные уничтожения храмов и городов, которые появились за тысячелетия до мусульманства, христианства и прочих течений. Всё, что не уничтожило время и древние завоеватели, уничтожили дотошные варвары из ИГИЛ.
Попытаемся разобраться, зачем всё это, почему и кто следующий.

Что разрушили

Anti-government demonstrators burn copies of the Green Book next to the Green Book Studies Center in Benghazi March 2, 2011. REUTERS/Asmaa Waguih (LIBYA - Tags: CIVIL UNREST POLITICS)
Мосул – городок, расположенный на севере Ирака на реке Тигр и ныне оккупированный террористами. В начале 2015 года боевики Исламского государства взорвали центральную библиотеку Мосула. Во дворе перед библиотекой было устроено показательное сожжение якобы неугодных Аллаху книг и древних манускриптов. Было уничтожено от 8 до 10 тысяч книг. Когда религия начинает сжигать неугодную литературу, это значит только одно: мир в который раз дошёл до точки.

brodude.ru_3.07.2015_ZVJxAYgFLKh2F
Второе крупное варварское уничтожение произошло тоже в многострадальном Мосуле. В феврале 2015 года боевики опубликовали видео, на котором они уничтожают экспонаты музея Мосула. Некоторые особенно дотошные зрители увидели, что некоторые были с арматурой внутри. Ясное дело, 2000 лет назад арматура в производстве культурных памятников не использовалась, а значит, экспонат был новоделом, и никакого ущерба не было нанесено. Но дело в том, что в любом музее есть новодел, возле которого висит табличка "копия древнего памятника, такой-то в. до н. э.". Так было и в Мосульском музее: часть разрушенных скульптур была новоделом – копиями древних памятников, которые хранились в Национальном музее Багдада. Но определённая часть разрушенного была, бесспорно, подлинной. В музее Мосула было порядка 100 подлинников.
Но радует то, что при наступлении исламистов большая часть раритетов была вывезена и не досталась жадным рукам, которые не умеют созидать, а только разрушают. Но как показало время, события в Мосуле были всего-лишь цветочками. Самое интересное началось позже.

brodude.ru_3.07.2015_SvlsDIes1UJq9
4 марта 2015 года фанатики Исламского государства помолились, расцеловались, и в бодром расположении духа расселись по бульдозерам, и отправились к руинам древнего ассирийского города Нимруда, расположенного к юго-востоку от Мосула. Как потом радостно сообщили ИГИЛовцы, город полностью стёрт с лица земли. Нимруд – это современное название древнего месопотамского города Кальху. Только задумайся, город был основан в 13 веке до н. э. Салманасаром I, а во времена царствования человека с ещё более сложным именем – Ашшурнацирапала II – стал столицей Ассирии.
Возникает вопрос, какое право они имеют разрушать то, что было построено великой цивилизацией за многие тысячи лет до них?! Но у них своя правда.

brodude.ru_3.07.2015_9zZy7cDehWGTA
На очереди была Хатра – древний город в составе Парфянского царства. Город выдержал несколько римских осад и считался наиболее хорошо сохранившимся памятником Парфии. Но перед бульдозерами древние руины оказались бессильны. Какой пласт информации был потерян! Парфянское царство было одним из могущественнейших государств в мировой истории, и таких клопов, как ИГ, они бы давили нещадно, в отличие от современных "империй", которые только разводят руками.

brodude.ru_3.07.2015_t0CmnfLhzT5eq
На следующий день всем дамам Исламского государства был сделан поистине царский подарок. 8 марта был частично разрушен Дур-Шаррукин – тоже примечательный памятник, который тоже был столицей Ассирии. Варвары вели себя на старых развалинах очень по хозяйски: часть артефактов разграбили, часть взорвали.

Что касается святынь, то у ИГИЛовцев нет предрассудков по поводу того, разрушать или не разрушать. Тут даже вопроса не стоит – однозначно!
Так они уничтожили две древние святыни в сирийском городе Пальмира. Террористы взорвали усыпальницу племянника Пророка Мухамеда, которая, на секундочку, была исторической ценностью, охраняемой ЮНЕСКО. Днем ранее исламисты уничтожили могилу святого пророка Ионы в иракском Мосуле. Ну ладно христианский Иона, а вот чем племянник пророка не угодил – большой вопрос. Однако на него есть ответ: они считают, что эти мусульманские мавзолеи противоречат их религиозным взглядам, и запрещают своим бойцам посещать святыни.

Что разрушат

А вот те памятники, до которых у ИГИЛ ещё не дошли руки.

brodude.ru_3.07.2015_LKgyF6Qt4PplI
Пальмира давно стала словом нарицательным: "Северная Пальмира", "Южная Пальмира". Всё, что богато и красиво, называют "Пальмирой". Величайший памятник поздней античности даже в своём нынешнем состоянии выглядит красиво. Ну, и конечно, нет ничего удивительного в том, что город взят под охрану ЮНЕСКО. И под контроль ИГИЛ. Боевики взяли город под контроль и заминировали многие достопримечательности, а остальные вывезли из города в неизвестном направлении.
Недавно они уничтожили статью льва аль-Лат, уникальный памятник высотой три метра и весом 15 тонн. Этот лев был своеобразным символом города. Много чего уничтожено. И много чего предстоит разрушить.

brodude.ru_3.07.2015_gRkMP2Gu3dRah
Вот, например, Храм Бэла в Пальмире. Датируется 32 годом нашей эры, сейчас частично реставрирован. Величественный образчик восточной и античной архитектуры, даже сейчас он выглядит красиво. Но скорее всего, мир потеряет это наследие. Дело в том, что Бэл считался главным в пантеоне Месопотамских Богов. А дальше ты сам всё понимаешь. И плевать, что этот бог давно не составляет конкуренции Аллаху. Главное – любым способом показать, кто здесь главный.

DIGITAL CAMERA
Страшно представить, что будет с главным езидским храмом Лалеш, объектом паломничества многих представителей этой маленькой, но гордой конфессии. А с ним обязательно что-нибудь произойдёт, достаточно взглянуть на взаимоотношения курдов и боевиков – они нещадно уничтожают друг друга. Вернее, боевики стараются, уничтожают и берут в унизительное рабство "неверных", а те лишь защищают свои исторические земли.
Боевики уже выкладывали в сеть видео, где под видом Лалеша взрывают другой курдский храм. Не прокатило. Будет очень жаль, если падёт главная святыня религии, основанной на исламе, иудаизме, зароастризме и христианстве. Жаль хотя бы потому, что оставшиеся езидские храмы можно пересчитать по пальцам одной руки.

В многострадальном Мосуле стоит древний халдокатолический храм Святого Георгия. Халдо-католики – это одна из ветвей восточно-католической церкви, эдакий католицизм с восточным колоритом. Христианам на Ближнем Востоке нынче живётся несладко, и, разумеется, ждать милосердия от ИГИЛ по отношению к храму было глупо. В Марте они сломали венчавший храм крест, сломали кирпичи на фасаде, изображавшие крест. В общем, избавились от всех крестов и сейчас используют храм как тюрьму. Только поэтому здание не пострадало. Может быть, конечно, оценив, что строить храмы дорого, боевики воспользуются методом, предложенным турками после взятия Константинополя, и превратят его в мечеть, но что-то подсказывает, что они церемониться не будут и разрушат стены, "опороченые" неправильной религией.

brodude.ru_3.07.2015_CnEvw9nQIgJ3C
Дура-Европос – это не оскорбление в адрес континента, а название крупного торгового города на Евфрате. Его основал предприимчивый телохранитель Александра Македонского Селевк I Никатор, который после смерти великого царя вместе с другими соратниками Александра разделил его могущественную империю и создал своё, временами могучее царство. В III веке города не стало, остались лишь неплохо сохранившиеся руины. Так как состав города был чрезмерно пёстрым, в него входили и греки, и сирийцы, и обширная еврейская община, и иранские племена, которые не слышали, что такое ислам только по той причине, что его на тот момент просто не придумали.
В городе сохранилась синагога, построенная в 244-245 годы. В ней есть прекрасно сохранивашаяся древняя фреска, на которой изображена длань Господня, протянутая людям. Что ей грозит, представить не сложно. Христианскую церковь и прочие развалины ждёт примерно то же самое. К счастью, большинство фресок было вывезено в Дамаск ещё при раскопках города. Но терять его всё равно очень и очень грустно.

brodude.ru_3.07.2015_uYriW7dYpYQLU

Так уж повелось, что каждый квадратный метр территории, оккупированной боевиками, дышит историей. Здесь зарождались первые цивилизации, строились древние города, которые в ту тёмную эпоху выглядели лучше, чем места обитания ИГИЛ. Это памятники истории человечества, но боевикам всё равно. Как любые завоеватели, да ещё и фанатики, они пишут свою собственную историю. Древние кирпичи ничего не стоят. Древний шумерский город Мари, построенный в III ТЫСЯЧЕЛЕТИИ (!!!) до нашей эры, со своим таинственным зиккуратом, скорее всего, тоже подвергнется варварскому уничтожению.
Многие удивляются, почему в городе Ракка, находящемся под контролем боевиков, не уничтожены остатки Багдадских ворот, созданных аж в 8 веке. Их до конца не уничтожили монголы, рядом с которыми боевики кажутся уличными хулиганами. Но многие считают, что дни ворот сочтены. Сравняются с землёй развалины древнего Сергиополиса.

brodude.ru_3.07.2015_uqkv4kBW7j3Cz

Ты можешь не любить старинные развалины и древние цивилизации. Но надеюсь, у тебя хватает ума понять, что разрушение памятников архитектуры – полнейшее безумство.
Да, любая религия стремится уничтожить своих предшественников. Такое было и в Риме, когда христиане начали уничтожать древние храмы, и на Руси. Многие молодые государства, пытаясь показать свою силу, были беспощадны к доставшемуся им наследию. Но это было очень давно, а в наше время кажется безумным вандализмом. Может, это пощёчина всему остальному миру, а может, просто самоутверждение на костях.