Оправдывая Василия Уткина

Теодор Седин
Сентябрь 17, 2015
9.8k
5
Герои
в избранное
brodude.ru_17.09.2015_jUKl3BqHTvIUw

В последние годы над Василием Вячеславовичем сгущаются тучи. Статейные заголовки пестрят фразами типа «Жиробас», а коллеги по цеху весьма нелестно отзываются о бывшем начальнике. И становится как-то грустно.

В эпоху, когда футбольные матчи комментировали либо мэтры вроде Маслаченко и Майорова, либо молодое поколение (в том числе и небезызвестный Гусев), Уткин был лучом надежды, надежды на светлое будущее коментаторского цеха. Великих мэтров было приятно слушать, но все знали, что смена нужна. А красноречивый философ иной раз выдавал такой «вкусный» оборот, который на следующий день становился крылатым. Уткин в легкой, непринуждённой манере спокойным приятным голосом доказывал людям, что футбол – это явление культурное, это элегантная поэзия, написанная потом и мышечными спазмами.

Однако потом бывшие корреспонденты спортивных программ заматерели и начали восседать на комментаторских креслах. Пришла пора Черданцева, Генича, Андронова и Стогниенко. И сейчас уже последний кажется тем самым светлым лучом, которым казался Василий много лет назад. На данный момент сияние исчезло, и светлый образ комментатора окружают бесконечные скандалы, доносы и морализаторство.

Сейчас Василий Уткин с легкой, наглой руки Канделаки стал «Жиробасом«. И дело вовсе не в лишних килограммах мастодонта телецеха, а в недавнем скандале с Канделаки. Эпопея «работаю-не работаю» на «Матч-TV» длится довольно давно. В течение долгого времени Уткин казался настоящим непокорным героем из мифов и легенд, одним из трех сотен спартанцев (нормальных спартанцев, а не тех латексных качков из фильма), который не испугался исполина.

Никто не говорит о спорте настолько банально, тухло и омерзительно, как Тина. Это катастрофа, и это мерзко. Это ровно то, против чего всегда восставали мои учителя – Дмитриева, Майоров, Маслаченко. Или тихо бунтовали. Это то, чему родители приучают противостоять в каждой семье – дешевое лицемерие, банальный карьеризм.

Поначалу всё казалось шуткой, но потом шутка зашла слишком далеко. Тина Канделаки – персонаж неоднозначный. Одни её ненавидят, другие стараются забыть. Но понять, как можно назначить человека, имеющего к спорту такое же отношение, какое имеет она, довольно сложно. Снимать свои тренировки по фитнесу так же странно и нелепо, как снимать русское авторское кино. Возникает вопрос: «Для чего нужна эта ересь?» Канделаки сразу заявила, что будет править железной рукой и начинать всё с нуля. Уткину, комментирующему 21 год, это показалось оскорбительным. Он даже пригрозил уйти из профессии, но всё это оказалось обычной торговлей у лотка с быстро протухающей рыбой. Василий согласился, и нам приятно.

Кто не знает, «Матч-TV» – это новый канал, который поглотит и «НТВ-Плюс», и «Россию-2» и станет главным спортивным вещателем нашего государства. Соответственно все комментаторы уже поспешили влиться в стан нового телеканала. Согласись, нет желания уходить из профессии в самом рассвете лет, даже несмотря на востребованность и ряд несвязанных со спортом проектов. Но он в футболе с 1994 года! 21 год – целая жизнь! Столько не проработал бы даже журнал «ВОС», даже если бы писал нормальные статьи, а не всякую ересь. Вот потому Уткин и согласился, именно согласился, а не сдался. Он не будет редактором спортивных программ, как на «НТВ-Плюс», он будет просто комментатором.
brodude.ru_17.09.2015_CyNpnU7vWREMx
Всё это очень хорошо характеризует Уткина – очень приятного комментатора, но очень сложного человека, как говорят многие. Его высказывания остры и обидны, и обиженных немало, даже президент Лукашенко, и тот пострадал от нелицеприятных слов Уткина.

Вот так ответил Василий на вопрос о том, как он относится к лидеру Беларуси как к человеку и спортсмену:

«Что же касается А. Г. Лукашенко, то я бы хотел начинать каждый свой день с макания его головой в унитаз. Это было бы гарантией прекрасного настроения до глубокого вечера».

То послал активистку молодёжного движения «Сталь» на три известные буквы, после того как та пригласила его на Селигер. Надо сказать, что движение это, мягко говоря, своеобразное. В 2010 они даже сделали галерею врагов народа, которую затем без стыда топтали. А были в этой галерее люди неоднозначные, но уважаемые. Уткин лишь сказал, что до этого многократно отказывал активистам почтить всевозможные форумы своим присутствием. Тогда «вежливый отказ» Василия Вячеславовича стал мемом. Градус обожания колебался от восторженных «Молодец, Вася!» до «Да как ты смеишь, твар, она жи жечина!»

Опальный тележурналист Пирожков говорил, что Уткин любит унижать людей. Это не наше дело, мы лишь слышали, как он нелестно оценивал футболистов. А ведь по делу, хотя Роман Павлюченко обещал даже отрезать рабочее орудие комментатора – язык. Разве не прав он был по отношению к ЦСКА? Имеется в виду тот легендарный день, когда слово «Жиробас» обрело статус мема.

И тем не менее Уткина есть за что любить. Возвести остроты в ранг фетиша удалось лишь ему. Пышущие энцикликой репортажи по-прежнему интересно слушать, пускай некоторым и кажется, что он сходит с ума. Только ему с Губерниевым удалось вырваться за грани спортивной журналистики и войти в большой бизнес. Во всяком случае, в шоу «Большой вопрос» (русская версия британского «QI») он смотрится органично. А роль недотёпистого Игоря Цаплина в «Дне выборов» показала, что и актёрское великому мыслителю не чуждо. Во всяком случае, заученную роль в спектакле он выдавал так же органично, как и свои скандальные цитаты, вызывающие жжение в области промежностей у тех, кому они были адресованы. И то, и другое крайне убедительно. Он даже засветился в команде «Что? Где? Когда?» и дураком не выглядел совершенно.

Его узнают, хотя всю свою карьеру он работает на «НТВ», а не комментирует открытие Олимпиад и не ведёт Дни Города. Моя мама, которая далека от футбола, как журнал «ВОС» до былой славы, любит комментарии Уткина, потому что они интересны. Его интересно слушать. А вот половину его коллег слушать не хочется совершенно. Скучные фразы, неуместные вопли и лизоблюдские фанфары напрягают. Лучше уж Стогниенко с его постоянным упоминанием «Игры престолов» и статистикой да Уткина с его эпитетами и литературными отсылками. Пускай они стали чуточку ленивыми, пускай Уткин зазнался, пускай. Наверное, чрезмерно рафинированному комментаторскому цеху нужен свой хулиган, который баломутит воду, как Кантона в «Манчестере». Лучшие имеют право на такое поведение, но в допустимых рамках.

brodude.ru_17.09.2015_TKbPxGKjC0Dzu
Посмотри архивные записи программы «Футбольный клуб». Тогда спортивная журналистика была, если можно так сказать, уютнее и добрее. И лицом её был именно Уткин. Не всегда корректный, неточный в прогнозах (с прогнозами у него не ладится, примерно как с Канделаки), но интересный. А главная задача комментатора – быть интересным. В «Крёстном отце», не помню, как звали того героя, сказали замечательную фразу: «Когда я смотрю футбол, я отключаю звук, потому что комментаторы говорят сплошную чушь». Сейчас мне этого делать совсем не хочется, чтобы услышать что-то вроде «Один раз не Фабрегас».