Наверняка ты хоть раз задавался вопросом: почему общество стало таким токсичным? И ответ, хоть и неприятный, становится все очевиднее. Вот тринадцать причин, почему общество деградирует и превращается в нечто ядовитое.
1. Люди смотрят на толпу и теряют голову
Толпа — опасная штука. Один человек еще может задуматься: «А не перегнул ли я палку?» Но когда рядом еще десять таких же, то стыд исчезает.
Ты сливаешься с массой и теряешь индивидуальность, появляется эффект толпы: мышление исчезает, а чувства перегреваются. И тогда агрессия, злоба, мания становятся заразными, а ненормальное — нормальным.
И если ты решаешь в этом не участвовать, ты превращаешься в белую ворону и кажешься слишком тихим и правильным. В итоге ты остаешься один, потому что большинство двигается по инерции, идущей прямиком в пропасть.
2. Ментального мусора стало слишком много
Ты знаешь это — открыл ленту соцсетей, и понеслось: скандалы, кровь, глупость, секс. Но все это — реальный мусор, который твой мозг потребляет день за днем. Из-за этого появляется тревожность, раздражение, потеря фокуса.
А теперь представь, что миллионы людей делают то же самое. Злость и ненависть воспринимаются как обычные вещи, а вот спокойствие и нежелание афишировать «грязное белье» — странностью. Из-за этого общество и становится токсичным, как и комментарии в соцсетях.
3. Люди живут в своих «пузырях» и игнорируют реальность
С каждым годом ты можешь все больше фильтровать информацию: читать только то, что нравится, смотреть только то, что подтверждает твои взгляды. И в итоге ты оказываешься в своеобразном информационном «пузыре», а все, что за его пределами, воспринимается враждебным и чужим.
Это делает тебя уязвимым: ты не готов к сложностям, потому что привык к своей отфильтрованной реальности. И когда настоящая жизнь врывается в твое пространство без предупреждения, ты теряешь опору и раздражаешься на всех и вся.
4. Соцсети способствуют зависимости от чужого внимания
Каждое уведомление, лайк, просмотр — это капля дофамина, от которого мы стали зависимыми. Причем настолько, что без реакции других не чувствуем себя живыми, а без одобрения будто теряем право на существование.
Это превращает людей в выскочек, которые пойдут на все что угодно. Все хотят быть услышанными, но никто не хочет слушать. Мы больше не общаемся — мы рассказываем монологи о том, кем стараемся быть. Отсюда и агрессия, и зависть, и постоянная гонка за одобрением.
5. Люди превратились в потребителей
Сегодня бизнес не строится на идеях и стремлении к комфорту — он строится на жадности. Чем дешевле, быстрее и циничнее ты продашь товар, тем лучше. Люди перестали быть людьми — они превратились в потребителей: пока они покупают, они нужны. Но как только поток финансовых вложений прекратится, легко оказаться за бортом.
Рабочие места исчезают, экология погибает, а миллиарды стекаются в карманы единиц-счастливчиков. Люди чувствуют, что их используют, и начинают либо злиться, либо опускать руки. Что печально: обе эти реакции ведут к разрушению.
6. Гипериндивидуализм ломает нас изнутри
«Ты никому ничего не должен», «живи для себя», «ставь себя на первое место» — звучит круто, но во многих случаях ведет к крайнему эгоизму. Конечно, важно заботиться о себе и своих потребностях, но настоящая жизнь также заключается в связях, заботе, общих целях и чувстве, что рядом есть кто-то стоящий.
А когда все только про себя, общество разваливается. Никто не готов уступать, помогать, принимать, и это создает токсичную атмосферу, где человек человеку волк.
7. Работа вытягивает все человеческое из людей
Мир требует от тебя больше, чем ты можешь дать. Работай быстрее, сильнее, больше, а взамен получай стресс, выгорание и отсутствие жизни вне офиса. Даже у тех, у кого неплохая должность, все чаще лицо как у робота.
И вот ты сидишь, делаешь «важные дела», но испытываешь значительную пустоту внутри. И рядом с тобой такие же люди, которые чувствуют то же самое: усталые, опустошенные, озлобленные. И это превращается в норму.
8. Секс стал пустым и оторванным от близости
Сегодня все сексуализировано, но при этом настоящей близости почти нет. Люди быстро сближаются телами, а вот душевной связи могут так и не испытать. А потом они удивляются, почему после секса моральное самочувствие становится только хуже.
Секс без чувств как музыка без звука. Он превращается в механику вместо того, что могло бы вдохновлять и приносить не только физическое удовольствие. Мы жаждем связи, но боимся открываться, поэтому получаем тело и теряем душу.
9. Отношения превратились в поверхностную сделку
Любовь стала похожа на маркетплейс: пролистал, выбрал, попробовал, выбросил. Глубины нет, есть только упаковка, а если что-то не так, то следующий кандидат уже ждет в телефоне.
Даже те, кто живет бок о бок годами, часто пребывают рядом, но не вместе. В их отношениях есть постоянные претензии, недосказанность, холод — все это под маской «нормальной пары».
10. Образование стало формальностью
Вместо того чтобы учить думать, нас учат зубрить информацию. Вместо того чтобы раскрывать личность — вдалбливают стандарты. Образование стало чем-то, что «надо пройти», чтобы «получить бумажку», и в итоге мы имеем кучу людей с дипломами, но без понимания, кто они, зачем живут и как нужно справляться с реальностью.
Когда школа и вуз не дают ничего, кроме стресса и гонки за баллами, общество получает толпу выгоревших, неуверенных и сломанных взрослых, которые просто не справляются.
11. Эмоции стали чем-то постыдным
Плакать стыдно, гневаться опасно, переживать — значит быть слабым. Общество навязало нам фальшивый позитив: улыбайся, будь в ресурсе, не ной. И миллионы людей подавляют свои настоящие чувства, стараясь играть роль человека, который идет по жизни налегке.
А потом эти эмоции все равно выходят в виде срывов, конфликтов, болезней, токсичного отношения к другим. Люди перестают быть живыми — они становятся функциональными, как программы.
12. Все спешат, но никто никуда не приходит
Жизнь превратилась в бесконечную гонку под лозунгом: «Быстрее, выше, сильнее». Каждому нужно быть продуктивным, быть лучшим, не отставать. В этом бешеном ритме ты перестаешь жить, а потом вдруг ловишь себя на мысли: «А где я вообще? Зачем я это делаю?»
Общество превратилось в бесконечную беговую дорожку, но чем быстрее мы бежим, тем дальше оказываемся от самих себя.
13. Ценности заменили трендами
Сегодня в моде одно, завтра — другое. И это касается не только одежды, но и взглядов. Все становится временным, сменным, как оформление профиля в соцсети, люди цепляются за повестку, а не за убеждения.
Если у тебя нет настоящих, глубинных ценностей, тобой очень просто манипулировать. И в такой атмосфере невозможно построить ничего крепкого.