Образ жизни

Время задуматься о
вечном: 7 способов похоронить себя необычно

  • 6621
  • 1
  • Теодор Седин

Часики тикают, время проходит, ты не молодеешь, организм не выдерживает твоего темпа жизни. Время задуматься о будущем своей бренной оболочки. И ничего, что тебе только 18 — как говорится, готовь гроб смолоду.

Но ты же не хочешь просто взять и отправиться на съедение червям. Это банально и не стильно. Надо уйти ярко, красиво. А еще лучше никуда не уходить, ведь если смерть — это следующая стадия бытия, то можно просто принять другую форму. Короче, не парься, сейчас всё расскажем.

Стань красивым хотя бы перед смертью

Самый красивый и вместе с тем прагматичный вариант — стать после кремации драгоценным камнем. Только в практичной и прагматичной Евпропе могли такое придумать. А от тебя появляется хоть какая-то польза.

Алмазы делаются следующим образом: сначала из камня выделяется углерод, затем он в течение двух недель трансформируется в графит при температуре 3000 градусов Цельсия, а тот еще на пару недель отправляется под пресс, из под которого уже выходит в виде алмаза. А дальше — дело техники: огранка, создание дизайнерского украшения и смущенные взгляды твоих родичей, когда им говорят: «Какое роскошное кольцо. А что за камень?». «Этот камень — наш отец», — звучит еще более нелепо.

К праотцам с помпой

Вся жизнь — веселый карнавал, и закончить ее надо соответствующе: со взрывом, с помпой и ярко. Примерно как Хантер Томпсон, чьим прахом выстрелил из пушки Джонни Депп. Но Джонни потратил на эту процедуру 3 миллиона долларов, поэтому мы обойдемся простым салютом.

На полном серьезе. Есть одна американская контора, которая набивает твоим прахом свои фейерверки и отправляет, и запускает. Можно отсыпать прах в несколько ракетниц и сделать тематическое представление, когда разноцветные огни будут рисовать в небе символизирующие узоры. А можно просто разорвать снаряд одним сплошным вжухом и смотреть, как твои мельчайшие остатки оседают на чьих-то легких.

Будет символично отправиться на небеса хотя бы в виде фейерверка, потому что с твоим образом жизни тебя вряд ли пустят туда после смерти.

С пользой для кислорода

Если ты прожил свою жизнь наглым, самовлюбленным гедонистом, который всегда делал то, что хочет, и ни с кем и ни с чем не считался, то у тебя есть прекрасный шанс реабилитироваться после смерти. Для этого нужно запихнуть прах в специальные биоурны — пожалуй, единственное захоронение, от которого есть толк. Конечно, кладбищенская травка очень буйно растет благодаря отменным, с позволения сказать, удобрениям, но не всегда рядом с могилой растет дерево. А из биоурны обязательно что-нибудь вырастет. В комплекте с урной идут семена, к ним достаточно добавить немного земли и посадить всю конструкцию в почву. На выбор Urna Bios предлагают вырастить таким способом сосну, гинкго, клен, дуб, ясень или березу. Таким образом, у тебя впервые в жизни появится возможность стать по-настоящему полезной деталью природного цикла. Вообще, зола — отличное удобрение, ее иногда сыпят на поля и огороды для лучшего роста. Но пускай лучше твой прах взрастит производящий кислород деревце, чем твоя жена высыпет твои остатки под саженцы болгарского перца. Действительно, полезная идея — заставлять усопшего приносить пользу природе, а не лежать мертвым балластом в земле.

Хоть какая-то польза человечеству

Подобный способ используется десятилетиями, и для многих это выглядит аморально — как можно быть незахороненным, это ведь не по-христиански, душа не обретет покой. Да и вообще, с моральной точки зрения не очень приятно осознавать, что после смерти в тебе будут с интересом копаться ученые мужи, разрезать тебя на части и, возможно, использовать для публичного вскрытия перед студентами медицинских вузов. Осознание, что на твое нутро будут глазеть и с интересом рассматривать, смущает. Хотя именно благодаря таким вот добросовестным мужам, которых не смутила справка «захоронению не подлежит» (именно ее выдают после согласия отдать свое тело науке), медицина продвинулась далеко вперед. Именно им мы обязаны изобретением множества лекарств. На их органах и трупах студенты набивают руку, а биологи становятся ближе к пониманию человечества.

Да, выглядит не особенно гламурно, но если ты представлял из себя сборник различных болезней или обладал уникальными способностями, то твои очаровательные останки могут принести пользу будущим поколениям и науке. Может быть, хоть они, используя эти знания, начнут жить лучше? Тем более, что тело — это не более, чем бренная оболочка, которая и так сгниет. А тебе уже точно будет всё равно, как ею распорядились.

Рифы без тебя не справятся

Любишь ли ты океан так, как его любил Жак-Ив Кусто? Тогда у нас есть отличный вариант, как распорядиться своими останками после смерти. Может быть, ты не знал, но рифы мирового океана находятся под большой угрозой. Поэтому чей-то светлый ум додумался делать из праха «рифовые шары», которые размещаются на умирающих рифах и в конечном счете помогают им восстанавливаться. Выглядит это как полый бетонный шар с отверстиями, только украшенный и с табличкой — всё как положено. Ты не останешься в безвестности, и проплывающие мимо водолазы смогут прочитать имя благородного человека, решившего стать с рифом одним целым.

Слейся с музыкой воедино

Совет на будущее: если вдруг члены твоей семьи будут страшно угорать по музыке и считать, что нет носителя лучше, чем винил, то предложи им сам стать винилом. Всё дело в том, что британский музыкант Джейсон Лич в 2010 году запустил проект по изготовлению виниловых пластинок из праха. 2000 фунтов стерлингов — и пластинка с твоим изображением, лучшими песнями Михаила Шуфутинского (или что ты там любишь слушать) и частицами твоего тела займет почетное место в домашней фонотеке. Приятное поскрипывание иглы по виниловой поверхности будет напоминать о всех скандалах и истериках, которые вы закатывали друг другу. На эту пластинку можно записать какое-нибудь послание, чтобы порадовать особенно нелюбимых родственников и заставить их пореже слушать пластинку.

Где угодно, лишь бы не на Земле с людьми

Для тех, кого эта планета задолбала окончательно, есть отличный шанс спрятать свои останки в космосе. Отличный вариант для тех, кого не взяли в космонавты или кому не хватило гигантских сумм, чтобы накопить на космическое путешествие. К тому же для многих грешников это единственная возможность вознестись на небо.

Предлагаются такие услуги аж с 1994 года. Например, в Техасе работает компания Celestis. В ее прайсе четыре услуги: запуск праха на орбиту в специальной капсуле, которая полетает и вернется на Землю, вывод на орбиту вместе с коммерческим спутником, транспортировка на Луну либо полное воссоединение с открытым космосом. Правда, в 2013 у компании появился конкурент — Elysium Space, который хоронит подешевле. Так что выбор есть.