Образ жизни

Зрелый человек, по мнению Маслоу

  • 18187
  • 3
  • Теодор Седин

Абрахам Маслоу, тот самый, что в свое время создал довольно спорную пирамиду потребностей, на этом не остановился, а продолжил и дальше исследовать человека в обществе человеков. И вот, взбрело ему в голову однажды выявить факторы психологической зрелости человека. Некоторые пункты вызывают полное недоумение и тревогу за профессиональные способности знаменитого психолога, а некоторые — просто гениальны. Сам Маслоу полагал, что личности, имеющие перечисленные им качества, составляют лишь 1% населения и являются неким образцом «качественного человека» — психологически здорового и максимально выражающего человеческую сущность. Мы убрали всё лишнее, и получился человек, который многим не понравится, но в зашлакованном обществе вполне нормально, когда не любят непохожих.

Более адекватное восприятие действительности

Мода и эпоха навязывают нам стереотипное мышление: мысли как все, думай как все, будь как все. Можно ли считать такое искаженное навязанным мнением мышление здоровым? Конечно же, нет. Поэтому зрелая личность не обращает внимание на такие вот глупые нюансы. Навязываемые обществом доктрины начисто убивают у человека жажду к познанию, но наш герой не такой, его тянет неизведанное, вне зависимости от того, насколько оно популярно у большинства.

Простота и смелость

Постарайся быть проще, поскольку Маслоу называл простоту и смелость в числе тех добродетелей, которые выделяют зрелого человека. Просто он уже всем и всё доказал, и на подобные глупости ему тратить время незачем. Это совершенно самодостаточный человек, «роскошная фигура», как писал Гоголь. Одно только его появление дает понять толпе, с кем она имеет честь общаться. А еще он не имеет привычки выпендриваться, потому что прекрасно понимает: с помощью простоты гораздо проще и эффективнее расположить к себе людей.

Сознательный конформизм

«Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора», — писал Маслоу. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения. Потому что можно без конца мнить себя революционером и выражать свою гражданскую позицию в кухонных спорах и соцсетях, но на деле остаться обычным горлопаном, который протестует ради протеста. Можно принимать и понимать всю абсурдность религии, но идти ловить покемонов в храм будет глупостью.

В этой позиции нет ничего трусливого. Зрелый человек понимает, что комнатный протест ничего не решит. Недовольство, которое не вытекает в силу, — акт мотания нервов власти, ответственной за эти самые устои. Нонконформизм, ограничивающийся словами — гнилой понт.

Деловая направленность

Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Однако даже в таком скучном занятии, как работа за фрезерным станком, они находят творческий подход. Вот выточенная деталь. Можно сделать ее абы как, а можно приложить усилия, старание и ответственность, тогда деталь получится на загляденье. А весь секрет в том, что они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Это не только повышает квалификацию, но и позволяет определить свое жизненное предназначение.

Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям

Когда падают самолеты и взрываются вокзалы — это плохо, очень плохо. Но с каждым днем таких трагедий становится всё больше, и на все слез не хватит. Можешь считать эту позицию скотской, бесчеловечной и совершенно ублюдской, но это лишь глобальный показатель. Если сузить его до микромасштабов личности, то это обозначает, что и неудачи вроде расставания или скандала лучше переносить без излишней драмы. Лучше взять, отстраниться и идти считать свои 18 берез под окном. Это помогает относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженным влияниям извне. Но отстраниться — не значит забить.

Нахождение каждый раз нового в уже известном

Пожалуй, это единственный вариант не потерять интерес к этой жизни. Всё, что творится вокруг, до жути однообразно и банально. И чтобы не валяться целыми днями на диване липким от пота, депрессивно куря в потолок, придется освежить свое восприятие. Возможно, ты замечал, что в один и тот же день обычная девятиэтажка может выглядеть по-разному: как кусок серого дерьма или как роскошный белокаменный замок. Так же со всеми вещами, начиная от маршрута на работу и заканчивая семейным ужином. Старайся смотреть на привычные вещи под другим углом, что-то менять в своей жизни — будет интереснее. По-другому никак не получится, иначе будешь жизнь ругать.

Автономия и независимость от окружения

Не поддавайся чужому мнению, ради всего святого, сохраняй свою уникальность, какой бы очаровательной ни казалась посредственность. Это твой единственный шанс войти в историю, если, конечно, у тебя нет врожденных дефектов вроде яиц на лбу.

Это не значит, что ты должен избегать общения с людьми, боже упаси! Просто дели всё, что они говорят, на десять, и каждую отмеченную деталь подвергай анализу. Если она не противоречит здравому смыслу, как, например, курение, бодимодификации или узкие штаны, сдавливающие яички, то кое-что можно позаимствовать себе.

Чувство общности с человечеством в целом

Оно безобразное, оно отвратительное и жуткое. Совершенно верно, все беды от него — от проклятого человечества. Но ты ведь точно такой же. Молодец, сопротивляешься моде, не подвержен обаятельному авторитету чужого мнения, но по большому счету, ты немногим лучше всех остальных. Твои поступки и ритуалы такие «человеческие», что ни к атлантам, расправившим плечи, ни к сверхразумам тебя не отнесешь. Помни об этом. Зрелая личность помнит об этом и не отделяет себя от порочной массы, когда ее ругают.

Близкая дружба и жизнь без вражды

Нельзя дружить со всеми. Тем более, глубоко и искренне — просто невозможно. Есть только узкий, самоактуализирующийся круг, в котором ты можешь быть самим собой и поведать о том, что нельзя сказать больше никому. Именно это и называется дружбой, всё остальное — не больше, чем товарищество.

Да и вообще, к людям нужно быть более-менее дружелюбным, без враждебности. Ведь все — взрослые самостоятельные люди, чего агриться? К тому же доподлинно известно, что ярость ни к чему хорошему не приведет. Ну покажешь ты свою неприязнь, пошлешь человека, и он тебя пошлет. И что, вместе пойдете, взявшись за руки?

Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других

Чем дольше живешь, тем больше понимаешь, что все эти каноны вроде брака, единственного и на всю жизнь, людских клятв и нелепых для нашего времени традиций — полная чушь. Мир устроен по-другому, и всё ортодоксальное дерьмо, поставленное перед нами как мерило нравственности, — глупость. Когда-то говорили, что Ленин — это святое, завтра будут говорить, что макароны лучше Будды.

Всё это — общество стереотипов, в том числе возрастных и гендерных. Но зрелый человек знает, что и у женщины, и у юнца, и у глубокого старика всегда есть чему поучиться. И эта открытость здорово играет на руку.

Чувство юмора

Любил Маслоу юмор, коли так часто о нем писал. Зрелый человек получил за свою жизнь столько тычков и затрещин, что ему уже не стыдно посмеяться над собой. Он относится с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными. Это не списанный с басен богач, смеющийся над бедняками, нет, такой низости он себе не позволит. И шутки про инвалидов, «застрявших в текстурах», куда-то исчезают. Потому что понимаешь, что словом можно очень и очень больно ранить человека. А человек, которому и так не повезло, не заслуживает унижений со стороны везучего мерзавца.

Критичное отношение к той культуре, к которой он принадлежит

Критичное не от того, что он должен ее критиковать на чем свет стоит. Он просто выбирает хорошее и отвергает плохое. Кто-то назовет это предательством, отсутствием патриотизма и «либеральной подлостью». Но по большому счету это здравый смысл. Ощущать себя больше представителем человечества в целом, нежели одной культуры — это тоже нормально, и при этом можно быть патриотом. Было бы таких людей побольше, может быть, этот мир чувствовал себя лучше. Глупо любить мрак и невежество собственного народа только за то, что у тебя с ним паспорта одинакового цвета. Это позиция нисколько не рабская, в ней любви к отечеству больше, чем в слепом следовании навязанным идеалам.