Фитнес и Здоровье

Жить, как атлет

  • 17252
  • 6
  • Теодор Седин

Русские атлеты всегда славились и ценились во всём мире. А до революции борцы и силачи были кем-то вроде поп-звёзд. Их биографии издавались огромным тиражом и пользовались большим спросом, а армия поклонников зачастую была настолько огромной, что современные боксёры и борцы могут разве что молча завидовать. Поэтому будет нелишним узнать чемпионский распорядок дня и систему тренировок, благодаря которым простые силачи превратились в могучих титанов, чьей силе и комплекции позавидовал бы сам "морталкомбатовский" Горо.

1. Александр Засс

brodude.ru_6.05.2015_th09ecwWGjNL4
Легендарный силач, артист цирка и просто хороший человек, Александр Засс вошёл в историю под красноречивыми псевдонимами "Удивительный Самсон" и "Железный Самсон". Знаменитого борца всегда привлекали силовые трюки, которые он любил наблюдать в цирке. Потому многие его упражнения были сделаны с оглядкой на зрелищные выкрутасы акробатов и силачей.

За свою долгую успешную карьеру Засс перепробовал множество техник и методик. И трудно сказать, какая принесла ему наибольший успех. Каждая была хороша по-своему. Но важно учесть один нюанс, о котором Александр Иванович скажет сам:

"Я никогда не стремился к большим мышцам, считая, что главное – это крепкие сухожилия, сила воли и умение управлять своими мышцами. Когда я стал выступать в цирке как атлет, у меня были бицепсы всего в 38 сантиметров. Но публике вид нужен, и мне пришлось их увеличить до 42 сантиметров за счет упражнений с гантелями и упражнений на самосопротивление."

Все свои снаряды Засс делал преимущественно сам. Так, с помощью знакомого кузнеца была изготовлена шаровая штанга, такая, какую Александр видел у цирковых атлетов. Шары были пустотелые и их можно было заполнять песком. Так менялся вес штанги. Гриф штанги не вращался, что усложняло выполнение некоторых упражнений, например, подъем штанги на грудь. Самодельными были и бульдоги (так назывались гантели весом более 16 кг). Их у Александра был целый набор: 16, 24, 40 кг. Большое внимание Засс уделял развитию силы пальцев. Вместо эспандера постоянно носил с собой плотный "арабский" мячик, который сжимал пальцами. Тренировал крайние фаланги пальцев упражнениями на самосопротивление и скручиванием пальцами звеньев цепи. В дальнейшем разрывание цепей пальцами постоянно входило в его репертуар.

Работая в цирке, Засс продолжал изучать методы работы тренировки всех силачей, с которыми ему приходилось встречаться. Он изучал их данные, стремился понять, почему разные упражнения по-разному влияют на рост мускулатуры и результаты. Но главными в своём арсенале он считал упражнения на выносливость. Всё правильно: выносливость и сухожилия, а не раздутые мускулы делают борца чемпионом. Большое внимание "Самсон" уделял дыхательным упражнениям, которые способствуют развитию мускулатуры, участвующей в процессе дыхания, увеличению подвижности грудной клетки. Так называемая экскурсия грудной клетки (разница окружности грудной клетки между вдохом и выдохом) у "Самсона" была 23 сантиметра. Во многом благодаря могучей грудине Засс мог разрывать цепи, обвязывающие его могучее тело.

2. Николай Вахтуров

brodude.ru_6.05.2015_aYZuxXyhYsw1R
А вот у ученика легендарного Поддубного – не менее легендарного силача Николая Вахтурова – была своя методика. Вернее, это даже не система тренировок, а обычный распорядок дня, который позволил от природы могучему грузчику стать чемпионом мира. Распорядок дня у человека, который с лёгкостью перебрасывал двухпудовую гирю через железнодорожный вагон, был следующий:

Подъём в 8 часов. Затем, после водных процедур, часовая прогулка (притом в любую погоду). Далее – посиделки у самовара, где силач выпивал 4 стакана сладкого чая. После такого энергозатратного дела нужно, разумеется... нет, не поесть, а отдохнуть. Полчаса в постели, и уже только потом в течение часа занятие с четырёхкилограммовыми гантелями. Оптимальный вариант – не слишком тяжёлые, дабы не выматываться в начале трудового дня, но которые и "пушинками" назвать сложно. Хотя для человека, который мог запросто унести на своей спине корабельный якорь, это просто пылинки. Затем бег на месте с глубоким дыханием 15 минут. Далее – гигиена. Так как в 1915 году было довольно затратно и неудобно намываться 2-3 раза в день, то Вахтуров просто обтирался мокрым полотенцем и шел гулять на полтора часа – лучшая кардиотренировка.

После прогулки силач в течение двадцати минут тянул специальную резину (что-то вроде эспандера), отжимался на стуле 50 раз и 5 минут прыгал через стулья.
Потом самое приятное – воздушная ванна с последующим обтиранием одеколоном. В наше время обтираться одеколоном стало немодно, а зря – здорово разгоняет кровь. Можно использовать спирт или водку, если, конечно, не жалко. Затем чтение газет, сопровождаемое четырьмя стаканами чая, и поход на работу, в цирк (раньше боролись в цирках). А уже на следующий день, поутру, силач упражнялся в борьбе и вытягивал противника наверх 20-25 раз. Выбора у несчастных спарринг-партнёров не было, приходилось терпеть. Пробежка, прогулка – и всё сначала.
Вот такая система, которая помогала Вахтурову быть в прекрасной форме вплоть до его трагической гибели в автокатастрофе.

3. Ян Краузе

brodude.ru_6.05.2015_dvDgVQyM5KNpb
Легендарный атлет хоть и является немцем по происхождению, но трудился исключительно в России. Да и в конце-концов, мы ведь считаем уроженцев Прибалтики своими. Тем более, что рождённый в Риге Краузе устанавливал рекорды именно на российских помостах. Главной причиной своего успеха Ян считал тот образ жизни, которому он следовал до конца своего недолгого, но очень яркого века (всего 27 лет).

Не слишком ранний подъём в 8 утра, завтрак чемпиона, включающий в себя два стакана, конечно же, сладкого чая, булку с маслом и двумя яйцами. Потом была служба (тяжёлая атлетика – лишь благородное хобби), затем обед. На удивление, Краузе съедал мало мяса, но очень много зелени, фруктов, овощей и гречневой каши. Как он сам говорил: "Аппетит у меня хороший, только досыта не наедаюсь, а встаю из-за стола с таким чувством, что мог бы еще подзакусить". Затем – отдых, полдник в виде молока с чёрным хлебом, хорошая долгая прогулка и трёхчасовая тренировка в довольно позднее время – с 8 до 11 вечера. Что самое удивительное, тренировался Краузе 2 раза в неделю. Причем на тяжести отводил полтора часа. Столько же – на вольные движения. Абсолютный чемпион России терпеть не мог выжимания и совершенно не пользовался гантелями, считая их лишним ломом в арсенале спортсмена-гиревика. И отбой в 12 ночи.
Что это дало? Звание чемпиона мира в возрасте девятнадцати лет, почёт и уважение.

4. Георг Гаккеншмидт

brodude.ru_6.05.2015_E5mMfQsfaiYwy
Ещё один прибалтийский немец, атлет и борец, прозванный не иначе как "Русский лев", добросовестно посвящал весь свой досуг тренировкам.
Конечно, легендарный атлет был от природы наделён недюжей силой. Но по-настоящему превращение из крепыша в Геркулеса началось после того, как за него взялся известный доктор Краевский, который без стероидов превратил борца в "ходячий шкаф".

В первую очередь – диета. Для Гаккеншмидта варили нажористый бульон, причём тарелка вываривалась из нескольких килограммов мяса. Хотя некоторые источники утверждают, что Георг был вегетарианцем. Кормили Гаккеншмидта точно на убой, не забывая заставлять тренироваться со средним весом два раза в день, по 2-3 часа: утром и днем. Самое интересное, что атлет ежедневно занимался на кольцах. Как ты уже мог заметить, силачи немалое значение уделяли гигиене тела. Холодная ванна была обязательным дневным ритуалом. Ну, а про прогулку и говорить нечего. Как ты уже понял, ежедневный променад – ключ к успеху. А вот гантелями Гаккеншмидт тогда занимался очень мало, зато большое внимание уделялось приседанию со штангой за плечами – так шла в то время гиревая тренировка Гаккеншмидта. С борьбой тогда дело обстояло хуже: тренироваться серьезно было не с кем, приходилось ограничиваться товарищеской тренировкой в кружке Краевского и в Атлетическом обществе, бегом и прыжками. Пора настоящей борцовской тренировки наступила для Гаккеншмидта со времени его американского турне, когда он стал тренироваться с доктором Роллером – лучшим представителем борьбы вольного стиля. Ежедневно, каждое утро Гаккеншмидт и Роллер, тепло одевшись, бегали около часа без отдыха. Затем следовала тренировка по борьбе, после чего – массаж. После массажа – вольные движения по системе датчанина Мюллера и ванна.

Все эти меры сделали его настоящей живой легендой. Да, для того чтобы так жить и питаться нужно много свободного времени и немалые средства. Благо, гонорары Георга позволяли ему ни в чём себе не отказывать.
Однажды на гастролях в Самоа он так понравился местному королю, что тот сразу же предложил Георгу королевский титул и в придачу гарем, который бы он собирал по своему усмотрению. Георг вежливо отказался. А в Манчестере на него напала банда из 6-7 головорезов, с которыми он расправился за несколько минут. Вот такое практической применение врождённой мощи.

5. Иван Спуль

brodude.ru_6.05.2015_CgPhxKrvucIx6
Многие говорили про Ивана Спуля, что он будто отлит из стали. Его распорядок дня близок тем, у кого утро начинается не раньше 12 часов. Спуль сам поднимался в 12, принимал воздушную ванну, отжимался от пола и стульев не меньше 100 раз. В отличие от вышеупомянутых коллег, он жаловал гантели. Затем принимал холодный душ, растирался полотенцем докрасна, выпивал две бутылки горячего молока со сливками и сахаром (чай – это мейнстримно). Далее следовал завтрак из яиц, овощей, мучного и фруктов. Двухчасовая прогулка, часто перебивающаяся на бег. По окончании – занятие с тяжёлыми гантелями, борцовые упражнения в течение 30-40 минут, после короткого перерыва – 100 прыжков на месте. Потом – 10-минутный бег. Как мы видим, медленную ходьбу Иван не очень-то и жаловал. Затем опять душ, традиционная для силачей растирка одеколоном, прогулка, обед. Небольшой перерыв от "геркулесовских" за бильярдным столом, затем зарабатывание денег на борцовском ковре в цирке, очередная растирка тела, но на этот раз спиртом. Ужин – из зелени и яиц (любили силачи налегать на полезную зелень), две бутылки молока со сливками и сахаром – на ночь, получасовая прогулка на сон грядущий и отбой. Иван старался лечь не позже 2-х часов ночи, так как считал, что ему, для того чтобы выспаться, нужно не меньше десяти часов.

Вот такой нехитрый распорядок дня. Что интересно, Спуль большое внимание уделял приёму пищи и всячески отмечал одну интересную деталь: он очень тщательно и долго пережёвывал еду – на заметку любителям заглотить завтрак поскорее.