Эдисон Миранда: бомж, который стал легендой бокса

Скамьин Михаил
Декабрь 04, 2017
10.4k
1
Герои
в избранное

Эта гадкая жизнь мордует людей по-всякому: кого-то низвергает с вершин, а кого-то с самого рождения начинает гнобить и старается свести на тот свет. Мы сегодня будем говорить про Эдисона Миранду – человека, прошедшего путь от бомжа до легенды бокса.

Родился он в 1981 году в Колумбии, в городе Буэнавентура, в нищей негритянской семье. Мать, четырнадцатилетняя девочка, оставила двухмесячного малыша по настоянию родителей на попечение родственникам. Колумбия – бедная страна, деньги там есть только у тех, кто связан с наркокартелями, поэтому обычным крестьянам в семье лишний рот не нужен. Миранда сменил несколько приемных семей. С самых ранних лет его заставляли работать днем и ночью, избивали и всячески издевались. Он потом вспоминал: «Единственное, что я помню из своего детства, – это ежедневные тычки и подзатыльники. Иногда меня били веревкой или веткой от дерева, словом, тем, что первое попадалось под руку. Все, чего они хотели, – это чтобы я работал, а мне так хотелось быть ребенком».

В девять лет, не в силах больше терпеть побои и унижения, Эдисон сбежал от родственников и стал бродяжничать по Колумбии, мечтая найти маму. Проехал всю страну в кузовах грузовиков, ел мертвых животных и обчищал мусорки. Спал под открытым небом и жил вместе с другими бродягами.

Миранда нашел свою мать, которая к тому моменту уже удачно вышла замуж. Новому мужу такой «прицеп» был не нужен, поэтому он поставил жесткое условие: или я, или он. Работник мэрии оказался для молодой кукушки более предпочтительным вариантом, чем собственный сын. Так мальчик оказался брошенным во второй раз.

И однажды ему приснился боксерский ринг. С этой минуты Миранда грезил только одной мыслью – стать боксером. Он нанимался на неквалифицированную работу: батрачил на богатых плантаторов, был грузчиком, уборщиком – кем он только не был, а деньги тратил на самую скромную еду. Если его товарищи по несчастью пропивали все остатки, то он копил и откладывал для того, чтобы когда-нибудь прийти в зал.


В 15 лет он переступил порог боксерского зала и начал тренироваться. Скопленных денег хватило ненадолго, и чтобы оплачивать дальнейшие тренировки, Миранда работал в зале уборщиком, сдавал кровь и участвовал в уличных кулачных боях. А жил он там же, в зале. Спал у ринга и тренировался на голодный желудок.

В 16 лет он провел свой первый любительский бой и уже в первом раунде нокаутировал соперника, что для любительского бокса просто нонсенс. Тем более к моменту поединка этот вечно недосыпающий и голодный паренек тренировался всего пять месяцев. У Миранды не было особого таланта, но было нечеловеческое упорство и дикое желание изменить свою жизнь: за четыре года он провел 152 боя (!) на любительском ринге, проиграв всего 4. В 1998-м и 1999 он становится чемпионом Колумбии, а в следующем году берет первое место на Национальных играх Колумбии, после чего заявляет: «У Бога на меня большие планы, я скоро стану чемпионом мира». В 2001 году Миранда дебютировал в профессионалах. Из последующих 46 боев он выиграл 36, но чемпионом так и не стал. В своем единственном чемпионском бою он проиграл по очкам Артуру Абрахаму, заработав при этом славу «грязного» боксера из-за того, что несколько раз боднул соперника головой и пару раз ударил ниже пояса.

Миранда не обладал харизмой и скоростью Мухаммеда Али, убойной силой Тайсона или ярким стилем Роя Джонса-младшего, но имел гораздо большее: беспрекословную веру в неизбежность собственного успеха.

Бокс – это такой спорт, где недостаточно стать чемпионом, чтобы оставить свой след. За победами в ринге должна стоять яркая личность с историей за плечами. Масштаб личных качеств Эдисона Миранды оказался даже больше, чем его боксерский талант, и поэтому, будучи на самом деле средним боксером без каких-либо громких побед в послужном списке, он запомнился фанатам как исключительный пример сильного человека.

Некую тень на образ Миранды бросил скандал 2015 года, когда стало известно, что боксер обвиняется в отмывании денег в составе преступной группы, торгующей наркотиками. Эдисон сам явился в полицейский участок в Пуэрто-Рико и был отпущен под залог. Спустя два года никакой информации о дальнейшем ходе дела найти не удается, но если бы его осудили, то об этом написали бы все ведущие СМИ. Так что есть все основания предполагать, что обвинения Миранды были преждевременны, либо попросту не доказаны. В любом случае, вовлеченность в криминал – это обычное дело для боксера: братья Кличко в 90-х были связаны с киевской ОПГ под предводительством Виктора Рыбалки, Тайсон сидел за изнасилование, Бернард Хопкинс вообще пришел в бокс из тюрьмы, куда был отправлен за серию мелких ограблений.

Есть ад, а есть место под адом, и Миранда вылез из этого места, чтобы забраться на вершину Олимпа и показать всему миру, чего может достичь человек. Когда вам грустно и все катится в тартарары, вспомните про Эдисона Миранду, маленького колумбийского беспризорника, который стал чемпионом мира.

P.S.: HBO снял про этого прекрасного человека короткий клип, где вкратце рассказывается путь боксера. Обязательно посмотри, это лучшая мотивация для того, чтобы сражаться, когда под ногами горит земля.