Фитнес и Здоровье
10 февраля, 2025

Зачем организму креатин и в каких продуктах он содержится

Чтобы чувствовать себя хорошо и улучшать спортивные результаты, включи в рацион продукты, богатые креатином.

Возможно, ты встречал креатин в составе спортивного питания, и не зря — этот микроэлемент необходим для того, чтобы быстрее добиваться спортивных результатов. Но и тем, кто далек от тренировок, он тоже необходим.

К счастью, креатин можно получить не только из добавок. В этой статье мы разберемся, зачем организму этот микроэлемент и в каких продуктах он содержится.

Что такое креатин и какую функцию он выполняет


Креатин — это аминокислота, которая естественным образом присутствует в нашем организме. Он вырабатывается печенью, почками и поджелудочной железой, содержится в мышечных клетках и нужен для выработки энергии.

Мы получаем некоторое количество креатина с пищей, в основном из продуктов животного происхождения, остальное организм вырабатывает самостоятельно. Так зачем нам нужен этот микроэлемент?

Во-первых, он способствует увеличению силы, выносливости и лучшему восстановлению мышц. Это важно не только для тех, кто увлечен спортом, но и для людей, ведущих активный образ жизни.

Во-вторых, он потенциально полезен для когнитивных функций: памяти, интеллекта, умственной работоспособности.

Кому нужен креатин?

Хотя чаще всего креатин ассоциируется с бодибилдерами и профессиональными спортсменами, он нужен не только им.

Он необходим людям старшего возраста, поскольку способствует поддержанию силы и подвижности. Это может значительно улучшить качество жизни и продлить период независимости.

Нужен креатин и студентам, а также тем, кто работает умственно, — этот микроэлемент улучшает память, концентрацию и делает человека выносливее.

Не менее важно поддерживать высокий уровень креатина людям с мышечной дистрофией, так как он помогает набирать мышечную массу за счет улучшения передачи сигналов клетками, повышения уровня анаболических гормонов, увеличения гидратации клеток и снижения распада белка.

В каких продуктах содержится креатин

Есть несколько продуктов, которые стоит добавить в свой рацион, чтобы получать больше креатина.

Говядина


Говядина — это отличный источник белка, аминокислот и креатина, что делает ее одним из лучших продуктов для наращивания мышечной массы и улучшения результата тренировок.

К слову, она является рекордсменом по содержанию креатина среди других продуктов — около 4,5 грамма на килограмм мяса.

Грецкие орехи


Грецкие орехи богаты аргинином — аминокислотой, входящей в состав креатина, которая помогает синтезировать этот микроэлемент.

На сто граммов грецких орехов приходится 3,33 грамма креатина, что немало. Так что определенно стоит включить их в свой рацион в качестве перекуса или дополнения к гарнирам и салатам.

Курица


Курица богата белком и содержит все девять незаменимых аминокислот, а еще фосфор, тиамин, рибофлавин и селен.

Содержание креатина в ней варьируется в зависимости от части птицы: в куриной грудке его 2,21 грамма на килограмм мяса, а в бедре — 2,51 грамма на то же количество.

Лосось


В лососе содержится омега-3, а также белок, что полезно для мышц и сердца.

В этой рыбе много креатина — 4,5 грамма на килограмм. Употребляя порцию лосося весом в 100 граммов два раза в неделю, ты поможешь организму получать достаточное количество креатина для повышения уровня энергии.

Баранина


Баранина полезна для организма так же, как курица или индейка. В ней содержатся все девять незаменимых аминокислот, а также фосфор, витамины В12 и В3, селен и цинк.

Достаточно в ней и креатина — около 4,5 грамма на килограмм мяса.

Треска


Треска, известная высоким содержанием нежирного белка, содержит около 1,4 грамма креатина на 450 граммов. Она также является хорошим источником витаминов B6 и B12, которые необходимы для правильной работы нервной системы и выработки энергии.

Сыр


Сыр полезен для наращивания мышечной массы. Он содержит аминокислоты, насыщенные жиры и натрий.

Немало в нем и креатина — например, в пармезане его 2,9 грамм на килограмм продукта.

Треска


Треска является отличным выбором для тех, кто хочет сбросить вес и укрепить здоровье.

В ней много белка, но мало калорий и жира. Она содержит 3 грамма креатина на килограмм, а также витамины группы В и минералы.

Оленина


В оленине на 50 % меньше жира, чем в говядине, что делает ее хорошей альтернативой красному мясу. Она содержит много креатина (4–5 граммов на килограмм), а также является источником омеги-3 и омеги-6.

Свинина


Свинина богата креатином — в 100 граммах приготовленной вырезки содержится 4,01 грамма этого микроэлемента.

В сочетании с большим количеством витаминов и минералов он способствует увеличению сухой мышечной массы тела и лучшему восстановлению после тренировок.

Сельдь


Сельдь — это еще одна рыба, которую стоит добавить в свой рацион. Она особенно полезна благодаря содержанию белка, витамина Е и селена.

Много в ней и креатина — около 6,5–10 граммов на сто грамм. Неважно, готовишь ли ты ее самостоятельно или употребляешь в консервированном или сушеном виде, — она одинаково полезна.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: