Слушай подкасты нашей студии
Слушать

«Я не знаю» — три слова, которые важно научиться произносить

Ни один человек не может знать все обо всем, однако на практике регулярно встречаются всезнайки, постигшие все тайны мироздания. Непонятно, как такие объемы информации умещаются в их головах и, главное, почему они это не используют в собственных интересах. Возможно, счастье не в деньгах, но всезнайка вполне может читать лекции по всем темам в лучших университетах страны или вообще всего мира. Это уж точно лучше бесконечных споров на кухне или в интернете, да и самолюбие должно тешить. Одно дело диалог с отдельным оппонентом, который еще и смеет оспаривать неоспоримое. Совсем другое — когда твое неоспоримое знание молча и внимательно слушает огромная аудитория.

Заставить себя сказать «Я не знаю» почти так же трудно, как извиниться, но, произнеся эти слова, сразу становится легко на душе. Выясняется, что это совсем не страшно, никак не вредит имиджу или самолюбию. В некоторых ситуациях признание незнания может принести пользу и даже побудить к действиям, в то время как убежденность в знании чаще соседствует с пассивностью. Ведь если человек уверен, что и так знает все или достаточно, ему намного комфортней почивать на лаврах.

«Я не знаю» сэкономит время и убережет от бессмысленных споров

Трудно даже представить, сколько человеко-часов для чего-то продуктивного можно высвобождать ежегодно, если люди просто научатся говорить «Я не знаю» в те моменты, когда действительно не знают. Существует сколько угодно более интересных, важных и выгодных занятий, чем бессмысленный спор, в котором каждый всегда остается при своем. Так происходит потому, что нередки случаи, когда оба спорящих действительно понятия не имеют о предмете спора. Тем не менее, они тратят время, подвергаются взаимному моральному истощению, могут даже впадать в истерические припадки.

Можно часами, а то и всю ночь спорить о чем-то, доказывая свою правоту. Хорошо, если таковая действительно присутствует, хотя на результат это, как правило, не влияет. Можно выбрать тактику примирения, ответив на очередной вопрос кратким «Я не знаю». На этом дебаты заканчиваются, переходим к следующей теме и, возможно, меняем спор на обычный диалог о чем-то более приятном и близком для обеих сторон.

Что делать, когда чувствуешь, что тебе чего-то не хватает в жизни

«Я не знаю» защитит от насмешливого опровержения

Знаешь, почему ужи так часто оказываются на сковородке? Потому что они не умеют говорить «Я не знаю». Почувствовав привкус потенциального спора в любом диалоге, они тут же бросаются в атаку, неся свое ужиное знание в широкие массы. Столкнувшись с соразмерным ответом и не имея достаточного понимания поднятой темы, они вынуждены извиваться, полагая, что таким образом защищают свое достоинство. Со стороны же это выглядит ровно наоборот, и если сначала извивающийся уж выглядит смешно, вскоре он начинает вызывать жалость или брезгливое сочувствие. Кроме этого от подгоревшего ужа еще и весьма неприятный запах исходит.

Любой всезнайка больше всего боится опровержения, он воспринимает это как вызов и попытку принизить масштабы его значимости в данный момент для данной Вселенной. Выбирая путь усиления конфронтации, всезнайка загоняет себя все дальше, в самые дебри неизведанной для него территории. Однако он по-прежнему вынужден поддерживать невозмутимый образ мудреца, допуская все больше очевидных ошибок в собственных суждениях. Вскоре поддельная мудрость становится очевидна всем окружающим и статус всезнайки меняется на просто незнайку, это при том, что вообще-то человек и правда может разбираться в чем-то конкретном неплохо. Просто нужно было во время сказать «Я не знаю», и все оставалось бы по-прежнему.

9 признаков того, что у тебя завышенные ожидания от жизни

«Я не знаю» может звучать достойно и авторитетно

Тут важен вопрос контекста и личности. Одно дело услышать такой ответ от человека, который действительно не знает ничего ни о чем. Совсем другое, когда некто, глубоко разбирающийся в ряде тем, отвечает «Я не знаю», хорошо бы еще и с пояснениями, почему не готов высказывать хотя бы просто мнение. Такое «Я не знаю» обретает вес и даже некий авторитет, ведь если признанный многознайка расписывается в незнании чего-либо, значит, тема непроста. Возможно, в ней стоит разобраться поглубже, а не слушать кого попало, дающего самые простые ответы на самые сложные вопросы.

В данном случае «Я не знаю» может восприниматься как совет или приглашение на самостоятельное изучение вопроса. Слова человека, давшего этот совет, в дальнейшем обретут еще больший вес. Окружающим станет ясно, что ты не пытаешься строить из себя того, кем не являешься, и не сотрясаешь воздух впустую. С другой стороны, если говоришь о чем-то, значит, знаешь и к твоим словам следует прислушаться. Впрочем, самое главное все-таки, чтобы «Я не знаю» не становилось ответом на вообще все вопросы.

Как синдром хорошего парня вредит твоей жизни

«Я не знаю» научит тебя слушать

Конечно же, в большинстве случаев придется слушать всякую ерунду, иногда смешную, порой занятную. Зато ее будешь говорить не ты, и это уже неоспоримый плюс выбранной тактики. Лао-цзы говорил: «Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Cядь на берегу реки и вскоре увидишь, как мимо проплывет труп твоего врага». Это работает и в споре, согласись, что не знаешь, и позволь высказаться другим, увидишь, как ловко и быстро они себя закапывают, выставляя на посмешище.

Впрочем, со временем может выработаться или усилиться общая способность слушать, что кроме морального удовлетворения будет приносить еще и практическую пользу на протяжении всей жизни. Как же не достает этого навыка многим людям, которые обычно его компенсируют повышенной разговорной активностью. Предпочитающий говорить будет говорить многим одно и то же. Способный слушать станет слушать от многих разное, выбирая нужное и отсеивая бесполезное.

Действия, из-за которых ты создаешь лишнюю драму в своей жизни

«Я не знаю» может приблизить мудрость

Переучивать человека обычно сложнее, чем научить чему-то с нуля. Дело в том, что он уже умеет это, так как его научили когда-то, и долгое время считал данное умение освоенным. Тут же предстоит не просто учиться заново и чуть иначе, но еще и признать бывший навык неправильным. Примерно так обстоят дела с ложным знанием, которое хуже незнания потому, что от него крайне тяжело отказаться, оно ведь уже есть и встроено в систему личного мировосприятия. Собственно, именно поэтому обманутого человека, верящего в какие-то мифы, городские легенды и разного рода мистификации, почти невозможно переубедить.

«Я не знаю» может послужить хорошим мотиватором в том случае, если произносится осознанно и касается интересующей темы. Может, сейчас ты и не знаешь, но если захочешь, то довольно скоро восполнишь этот пробел и встроишь очередное, пускай и небольшое, не самое значимое, но настоящее знание в свою картину мира. Так по кирпичикам строится мудрость, до которой суждено дойти совсем не многим, но стремиться никто не запрещает.

8 причин, почему ты постоянно недоволен тем, что происходит в твоей жизни

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)