Как синдром хорошего парня вредит твоей жизни

в избранное

Нам с детства говорят, что нужно быть хорошим парнем, альтруистом и джентльменом. Это действительно хорошие качества, но разве что в утопическом обществе, а не в суровой реальности, где человек человеку волк, и большинство руководствуется принципом личной выгоды.

В такой реальности быть хорошим парнем — это заведомо провальная идея, которая хоть и приносит моральное удовлетворение, но является, скорее, тормозящим фактором. Конечно, это не повод впадать в крайности и становиться негодяем. Речь о том, что стоит быть чуть пожестче, чтобы жизнь не проходила мимо. Вот как синдром хорошего парня вредит твоей жизни.

Ты живешь на благо других

Повторимся, альтруизм — это хорошая черта. Проблемы возникают, когда ты начинаешь снимать с себя последнюю рубашку, лишь бы помогать другим людям, которые якобы сильнее нуждаются в этом. Эта потребность быть хорошим парнем и попытки угодить всем ведут к тому, что ты живешь для других, а не для себя. Жизнь буквально проходит мимо, так как ты постоянно занят, чтобы «обслужить» окружающих, подарить им комфорт или радость.

Мысль, что кто-то будет недоволен тобой или категорически с тобой не согласен, пугает тебя и заставляет «пахать» на других людей еще больше, выматывая себя как физически, так и психологически. Чтобы выполнить свою «работу» на благо других, приходится отказываться от своих интересов и мечтаний.

Твоя жизнь стагнирует

Хорошие парни, действуя в интересах других, забывают про себя. Даже если ты пытаешься работать и над своей, и над чужой жизнью, тебе все равно приходится отвлекаться на очередную просьбу о помощи, возвращаясь к своим делам, когда справишься с задачей.

Вновь и вновь ты возвращаешься к исходной точке, и приходится заново вливаться в процесс. Возникает своеобразный замкнутый круг, когда ты не сдвигаешься с места, а позже и вовсе пускаешь корни в этой неблагодатной почве и в итоге стагнируешь.

Ты чувствуешь себя бессильным и беспомощным

Парадокс, но хороший парень, даже совершая правильные действия, чувствует себя менее удовлетворенным, чем плохой, несущий только вред. Почему? Все дело в моральных принципах, альтруизме и других положительных качествах, которые заставляют тебя постоянно чувствовать тяжесть на сердце, будто ты сделал недостаточно для общества, даже если это не так.

Какая разница человеку, чье сердце холодное, а в мыслях лишь желание улучшить собственный комфорт, что там у остальных? Ему совершенно плевать, и он живет в гармонии с собой. Если же у тебя синдром хорошего парня, мы тебе не завидуем. Ты периодически чувствуешь себя бессильным и беспомощным, глядя на инвалидов, нищих, попавших в тяжелое положение, и так далее. Тебе сложно осознать, что мир — несправедливое место, и по этой причине ты чувствуешь эти негативные эмоции.

Тобой постоянно пытаются воспользоваться

Одно из самых разрушительных последствий синдрома хорошего парня — это восприятие его как удобного человека, а может, даже и как исполнительного робота. Пойми, что быть добрым и внимательным к другим людям — это очень хорошо, особенно в наше время, когда эгоизм навязывается со всех сторон. Но это не имеет ничего общего с синдромом хорошего парня — человека, которого по сути можно назвать безотказной тряпкой.

Пытаясь сделать всех вокруг счастливыми, ты не замечаешь, как тебя начинают использовать в корыстных целях люди, которые справились бы и без твоей помощи. Из-за этой тяги к справедливости и помощи, тобой легко манипулировать с помощью жалости или же, если это не работает, оказывать на тебя давление.

Ты регулярно оказываешься во френдзоне

Кто бы что ни говорил, но отношения — это то, за что нужно бороться. Тот, кто побеждает в этой гонке, забирает все, провалившийся отправляется униженным на свалку истории. Первое же испытание, которое проваливает человек с синдромом хорошего парня, — это борьба за внимание девушки. Дело в том, что «хороший» парень не может сделать так, чтобы другой «кандидат» выглядел менее выигрышно в глазах девушки, ведь так он навредит ему, а это непозволительно.

Хороший парень не может действовать жестко и применять грубую силу в нужные моменты. Разумеется, под грубой силой мы понимаем не рукоприкладство, а просто жесткость характера, возможность отвадить соперника и поразить девушку своей силой духа, показав, что ты можешь и хочешь сражаться за нее.

Когда такой борьбы нет, хороший парень в 99% случаев отправляется во френдзону. И это логично, ведь если он не может переступить через себя и завоевать даму, что ему небезразлична, как же он станет стеной, за которой можно спрятаться?

Тебя используют как рубашку для слез

Человек с синдромом хорошего парня — отличная «салфетка», которой можно вытереть слезы, когда окружающим плохо. Из-за того, что ты боишься подвести кого-то или показаться плохим, ты становишься тем самым понимающим человеком, который всегда готов выслушать.

Поэтому тебе придется терпеть все эти занудные и по большей части безосновательные жалобы на жизнь от всех вокруг, ведь они знают, что ты никогда не пошлешь их с их проблемами или не ответишь грубо, заставляя собрать волю в кулак. Вместо этого ты будешь поддакивать и говорить, что все хорошо, что человек всегда может обратиться к тебе за советом или помощью. И он обратится, невзирая на твою занятость или тяжесть выполнения задач, которые на тебя будут возлагаться.

Ты можешь забыть о карьерном и финансовом благополучии

В нашем мире побеждает тот, у кого есть хватка. Легче всего по карьерной лестнице взбираются беспринципные люди, которым все равно до чужих стремлений и проблем. Для них главное — это их собственное благополучие. Если же у тебя синдром хорошего парня, можешь забыть про карьеру, ведь ты не сможешь никого не то что «подсидеть», но и даже обойти другого человека в справедливой гонке. Почему? Стоит ему «поплакаться» тебе о том, как он с самого прихода в компанию мечтал занять это место и что это стало целью его жизни, и все, ты уже «поплыл».

Чаще всего хорошие парни по много лет сидят на одном и том же месте с достаточно низкой зарплатой, ведь они не могут отказать никому в помощи и у них нет времени на собственную карьеру. Ну, а попытки выбить большую зарплату заканчиваются жалостливой речью начальства, которая находит понимание в сердце хорошего парня. И, разумеется, он не может просто встать и уйти, хлопнув дверью, в другую компанию, ведь так он подставит коллектив.

Тебя отодвигают на задний план

Есть люди, чья воля настолько сильна, что не оправдать их ожиданий — подобно смерти. Все вокруг знают, что, стоит опоздать хотя бы на минуту, и они лишатся расположения такого человека. Другое дело — хороший парень, которого можно игнорировать до последнего.

Люди знают, что ты, у кого яркий синдром хорошего парня, ничего не скажешь, ведь ты понимаешь, что у других свои дела и заботы. Поэтому окружающие не особо беспокоятся, чтобы исполнять обязательства перед тобой. Они рассчитывают, что ты поймешь их, и так и происходит.

Как низкая самооценка портит тебе жизнь